Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

«Цвет надежды»

13 ноября - Международный день слепых, который был учреждён по инициативе Организации Объединённых наций ещё в 1948 году. 
Но такой страшной болезни как слепота, уделяют внимание не только ООН, но и многие другие международные организации. Белая Трость стала не только вспомогательным приспособлением при самостоятельном ориентировании в пространстве, а и символом слепого человека. Как средство определения пути, трость известна уже давно, но история Белой Трости как символа слепоты начинается только с 1921г. А знаете ли вы, почему символом незрячего человека стала именно белая трость, а не простая обычная тросточка?

В Великобритании в г. Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс. В результате несчастного случая он потерял зрение. Джеймс был в отчаянии. Но однажды он встретил ослепшего солдата, который возвратил ему веру в себя и помог начать ему новую жизнь. Одним из советов бывшего воина был такой: развивай свою самостоятельность, чаще выходи из дома один, чем больше будешь выходить с сопровождающим, тем больше испортишь нервов, когда придется выйти одному. 
Бигс начал самостоятельно ходить со своей обычной тростью для прогулок, но заметил, что она не гарантирует ему полной безопасности. Иногда сам, становясь источником опасности для других прохожих. Оказалось, что трость не всегда обращает на себя внимание, и незаметна всем, особенно в хмурую английскую погоду. Тогда Бигс покрасил трость в белый цвет, чтоб она сразу обращала внимание окружающих. 

Но незрячие Великобритании должны были ждать еще 10 лет пока Ротарианский клуб (распространенная благотворительная организация в западных странах) из местности Уэстхем не подарил им белые тросточки. 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. До XVIII века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». 

Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых. Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи. Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом - «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия. В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-]]>]]>Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России. В память о первом зачинателе первых учебных заведений для незрячих в мире и отмечается Всемирный день слепых. 

В преддверии этого Дня, работники Ручьевской библиотеки и музея В.Хлебникова провели конкурсно – познавательную программу, посвящённую Дню белой трости «Цвет надежды» в социальном приюте в д. Ручьи.

В ходе мероприятия рассказывалось об истории возникновения праздника, о жизни слепой прорицательницы Ванги, инсценировались сценки: «Разговор пенсионеров» и «Свидание», проводились викторины: «Интересный вопрос» и «О цветах».

Т.Грижук

]]>]]>