Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Простая русская женщина Матрёна Григорьевна Егорова

Жила в Ямской Слободе на улице Луговой Матрёна Григорьевна Егорова – простая русская женщина. Но местные люди знают, что жители Ямской Слободы всегда славились своими делами. Вот и Матрёна Григорьевна была человеком с непростой судьбой, судьбой интересной. Немало событий пришлось ей пережить, немало лиха испытать, вынести невзгод на своих плечах. Но не растеряла она богатства своей души – любви к человеку, веры в Родину.

В 1918 году девчонка Матрёна проводила на гражданскую войну дядю и двух братьев – Алексея и Ивана, а сама отправилась на лесозаготовки. Вскоре вышла замуж за делового, работящего парня, механизатора, родила ему двух дочерей. Жить бы да радоваться, но грянула война. Муж ушёл на фронт, а молодая женщина осталась с двумя дочками на руках – одной 5 лет, другой – 5 месяцев.

Многие тогда сорвались с насиженных мест, а Матрёне некуда было ехать, решила перебраться к сестре в лесопункт. Собрала узелок с одеждой на первое время, взяла ребятишек, дом на замок закрыла и ушла. А когда на следующий день вернулась за остальной одеждой, то нашла своё «гнездо» растащенным.

Туго пришлось семье начинать всё с нуля, тем более что и у сестры шестеро ребятишек было. Надо было работать не покладая рук. И она, что называется, впряглась. Летом работала в подсобном хозяйстве, зимой – на лесозаготовках. Намотает, бывало, на ноги тряпицу, обернёт соломой, лапти обует и на работу. Только надолго ли такая обувка? Она быстро размокала. И дед из Горбунова не успевал плести лапти, военную обувку деревенских женщин.

Трудно жилось семье Матрёны Григорьевны, особенно зимой голод донимал. Буханки хлеба не получала за день. О себе не думала, утром убегала голодная, и вечером есть было нечего. Старалась хоть как-то ребятишек сберечь, старенькую мать поддержать: картофельные очистки и те в котёл шли.

Крепилась Матрёна Григорьевна изо всех сил и только в день Победы дала себе послабление: за все эти страшные годы отревелась, вновь залила слезами извещение о без вести пропавшем муже, в слезах и за победу порадовалась.

Не скажешь, что сразу в 1945 году полегчало семье фронтовика, но настроение и в ней изменилось. Точно так же рано поднималась Матрёна Григорьевна, убегала на работу, и обувка была не лучше, только работалось без камня на сердце, веселее.

В 1948 году приняли её в колхоз «Большевик», вошедший в дальнейшем в совхоз «Крестецкий», доверили группу свиней на ферме. Со рвением взялась женщина за новое дело, ухаживала за десятью свиноматками и пятьюдесятью поросятами на откорме. Столько же было и у подруг (работали вчетвером). Воду из речки носили, зимой снег таяли, водогрейку топили, корма варили и разносили, жижу со двора вёдрами выносили. Много дел, не засидишься. Во время опороса забот прибавилось. Тогда Матрёна Григорьевна дома лишь на минутку появлялась. Посмотрит, как дочки одни управляются и опять на ферму. Дни и ночи здесь проводила, спала вполглаза. Всё следила, как бы матка не придавила новорожденного, как бы ничего не случилось с маленькими.

Результаты такой самоотверженности не замедлили сказаться, 22 поросёнка получила Егорова от одной свиноматки. По труду и почёт достался – стала она в 1954 году участницей областной сельскохозяйственной выставки, а затем, в июне того же года, была направлена в Москву на ВДНХ.

Две медали получила Матрёна Григорьевна за участие в сельскохозяйственных выставках. Это признание её труда, её успехов и достижений, её не зря прожитой жизни. В 1958 году она также получила свидетельство за лучшие показатели в областном соревновании работников животноводства.

Ей было присвоено звание «Лучшая свинарка Новгородской области». Хранила Матрёна Григорьевна и дипломы, подтверждающие, что в 1957 и 1958 годах она была признана лучшей свинаркой района. Все эти награды свидетельствовали о нелёгком, доблестном труде простой русской женщины с непростой судьбой.

Н.Б. Жолобова
По материалам ]]>http://библиотека-крестцы.рф]]>
8 октября 2021 года

 

 

]]>]]>