Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

«От той войны остался след»

Посвящается нашему земляку, поэту, ветерану Великой Отечественной войны Петрову Григорию Федоровичу (06.01.1925 – 15.04.2007).

«Громом грянула над страной беда. Имя этой беде - война.»… Война.… Это слово рождает в душе ненависть к тем, кто принёс разрушения, смерть близких.
Никогда не забыть то, что солдат испытал и пережил в те годы Великой Отечественной войны, невероятно трудный период испытаний, мужества, верности при защите своей Родины.

Что такое выжить участнику всех этих невзгод, солдату, ходившему неоднократно в огневые атаки,- это может понять только тот, кто все лично видел, перенес, перепробовал: ранение и смерть друзей, товарищей по оружию, таких близких, ведь все окружающее способствовало сроднить фронтовиков, как родных братьев.
Все это зарождало неодолимую силу для разгрома врага, посягнувшего на нашу мирную, свободную жизнь.

Военные годы
Григорию Федоровичу Петрову в 1941 году едва исполнилось 15 лет. Он, как и многие его сверстники, мечтал встать на защиту своего Отечества. Подростку казалось, что именно он своим бесстрашием отбросит ненавистного врага с родной земли. С первого дня войны Григорий Федорович жил надеждой: вот-вот фашисты будут остановлены, и все сметающее на своём пути колесо покатится назад. Но это были только надежды. Враг был силен. Советская армия отступала, оставляя города, села, хутора на разграбление и растерзание стервятникам. Шла война, взрослел Григорий Федорович. Его воображение рисовало те картины, какие оставлял враг: убитые солдаты, расстрелянные старики, женщины, дети, сожженные города и села, разграбленные и разрушенные музеи. Враг не щадил никого и ничего. В 1943 году из деревни Молчино на фронт уходил Петров Григорий Федорович, которому исполнилось 17 лет. Не знал тогда юноша, родившийся в Окуловском районе, учившийся в Крестецком районе, в школе деревни Борисово, затем в Локотско, какая ему заготована судьба. До августа запасные стрелковые части, тренировка, обучение военному мастерству. И наконец, 863-йстрелковый полк, 169-й Краснознаменной стрелковой дивизии, базировавшейся в пригороде блокированного Ленинграда. Молодой боец защищал легендарный город на Неве. 900 дней и ночей фашисты держали Ленинград в блокаде. Сполна испытал на себе Григорий Федорович и изнурительные ежедневные занятия, артобстрелы города врагом, бомбежки в ночное время, скудный блокадный паек. Все эти трудности закаляли волю.

Письмо с фронта родным
«Привет из Ленинграда! Здравствуйте дорогие родные, мама, сестрички Машенька и Полина. Шлю вам свой солдатский привет и желаю всего самого наилучшего в вашей трудовой, тяжелой жизни. Я представляю из ваших писем, как трудно приходится в тылу, сколько выпало на вашу долю невзгод и лишений. Но ничего, думаю, что это недолго, ведь всему бывает предел. Мы солдаты, знали, что с помощью тыла враг обязательно будет разбит. О нас с братом особо не беспокойтесь, наша солдатская жизнь идет своим чередом. Немного тяжеловато, усиленно готовимся к прорыву блокады города Ленина, поэтому времени на отдых остается очень мало. Да к тому же, окромя того, что днем занимаемся, а ночью часто враг бомбит город, так и ночью иногда отдохнуть нет возможности. Но ничего, родные, мы все же верим в благополучный исход – в Победу. Сейчас с братом все время вместе в одной роте, даже в одном взводе и спим вместе на одних нарах. Ну вот, пока и все. Еще раз – о нас не беспокойтесь. Ждем от вас писем и вестей – как у вас там, что нового». Целуем, ваши сыновья и братья Гриша, Ваня. Январь 1944 года.

Описание эпизода периода Великой Отечественной войны
В боях за Ленинград в феврале 1944 года получил тяжелое ранение. После прорыва блокады был переведен на второй Прибалтийский фронт. Освобождал Эстонию, Латвию, Литву. Снова фронт, снова ранение. Лежа в госпиталях, слушая стоны тяжелораненых товарищей, сжимая зубы от боли своих ран, Григорий Федорович начал вспоминать некоторые моменты из военной жизни, составляя сначала небольшие рассказы, а потом перекладывая их в стихи.
Григорий Федорович описал эпизод периода Великой Отечественной войны, в котором принимал участие: «Шел август 1944 года, позади великий подвиг: полного снятия блокады города Ленинграда, - прорван фронт, блокировавший город, на всем протяжении и в глубину немецкой обороны на 65 – 100км.

196 Стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия была на подступах для форсирования реки Великая, левее села Михайловское Псковской области. До того, как начать наступление на намеченном рубеже, велась тщательная, кропотливая подготовка: тактические занятия по форсированию реки и прорыву обороны противника.
Теплый августовский день..., то и дело, по несколько раз в сутки шли грозовые, кратковременные дожди. Наш 863 стрелковый полк окопался, заняв исходный рубеж на открытом месте. Стеной стояла рожь перед нами, ... а там, за ней, вражеские укрепления, передний край немецкой обороны, с минными полями, проволочным заграждением и противотанковым рвом, залитым водой. За ним, то удаляясь, то совсем близко к нему несла свои мутные воды река Великая, за всем этим траншеи врага... вот этот рубеж и необходимо было взять. Жаркий солнечный августовский день, предательская тишина. В оборудованных ячейках в полный рост, замерли солдаты нашей части, в ожидании сигнала к атаке. Перед этим, в ночи, саперные части разминировали поле и сделали проходы в проволочном заграждении. Каждый солдат знал, что ему предстоит делать в том или ином случае, в преодолении водной преграды. В укромных местах, саперами были сосредоточены переходные мостки из досок в виде частой лесенки, которые вводились один в другой и были на плаву, на воде, по которым и должны были (бегом) преодолеть водное препятствие солдаты нашей части.

Хлопнул глухой выстрел ракетницы, над нашими головами взвилась красная ракета... доли минуты и тишину разорвало громкое многоголосье Ура!!!... За Родину!!!...

Стреляя на ходу, путаясь в высокой ржи, ринулись на передний край противника... И многим суждено, Было, остаться там: Во ржи, на поле... По своим летам Им жить - бы надо было...

Враг не рассчитывал на такой дерзкий маневр, совсем без артподготовки. Ответный пулеметно - автоматный огонь не мог остановить натиск нашей пехоты. С ходу проскочили минное поле, проволочное заграждение, танковый ров и в какие - то считанные минуты, форсировав реку Великую, окопались на противоположном берегу, заняв оборону. И вдруг, с правой стороны затемнело, послышалась канонада громовых раскатов, подул порывистый ветер и в то же время линул ураганный сплошной поток. Мгновение и наши, наскоро отрытые ячейки наполнились до краев водой. Дождь хлестал, словно из ведра. На некоторое время все стихло, затаилось.
По цепи занятой обороны, приглушенно отдается команда приготовиться к атаке,- взвилась ракета и все, как приведение - мокрые, залепленные грязью бросились на немецкие траншеи...

Беспорядочная, торопливая стрельба с обоих сторон, громовые раскаты, слились воедино... момент и траншеи противника были заняты. Большинство немецких солдат, не успев вылезти из землянок, предстали с поднятыми руками, побросав оружие. Поставленная задача была выполнена, враг был отброшен на этом участке на 9 километров с большими потерями в живой силе и технике.

Петров Г.Ф. за мужество и героизм награжден медалью «За оборону Ленинграда», Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу»- 3 шт., «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.

Послевоенные годы
Война для Григория Федоровича закончилась 30 апреля 1945 года. Тяжелое ранение в Курляндии между городами Тукмус – Либава. А вскоре отзвучал салют Победы. Могли ли мы не победить в этой войне? Для Григория Федоровича, как и для всего нашего народа не стоял. Даже если бы немцы взяли Ленинград, Москву и другие центры, отодвинув нас до Урала, то для победы им все равно не хватило сил. Невольно приходит на память фраза из письма графа Растопчина Александру1: «Русский царь всегда будет грозен в Москве, страшен в Казани и непобедим в Тобольске».

После Великой Отечественной войны Григорий Федорович вернулся на Родину в деревню Локотско инвалидом 2 группы, и сразу принял участие в подъеме своей деревни. Работал: С 1945г. по 1950г.- счетоводом в колхозе «Наш друг». С 1950г. по 1959г.- председателем Локотского сельского потребительского общества. С 1959г. по 1974г.- мастером сыродельного маслодельного завода. С 1974г. По 1977г.- секретарь исполкома сельского Совета д. Локотско.

Григорий Федорович много писал стихов. Писать он начал в школьные годы. С детства любил поэзию, много читал Есенина, Пушкина, Фета, Тютчева. Во время войны писал стихи в дивизионную газету. Любовь к поэзии не проходила в течение всей жизни. В мирное время вернулся на Родину и продолжал писать о любви, о женщинах, о природе родного края. Свои стихи печатал на страницах местной газеты.

Подготовила Л.Ушманова 

12 ноября 2020 года

 

]]>]]>