Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Из истории одной деревни

С правого берега Мсты, на котором расположилась Усть-Волма, хорошо просматривается левый берег с неповторимыми красотами, подаренными самой природой. Смотришь и невольно задумываешься о прошлой жизни людей, оставивших след в истории края.

Деревенька Хмелевка, расположенная на высоком берегу Мсты, в дореволюционное время была окружена усадьбами немецких семей Бахов и Кемпов, которые выстраивались на землях, приобретенных в период столыпинских реформ 1906 года.

Вниз по течению Мсты находилась усадьба немецкой семьи Кемпов, владевшей немалыми лесными угодьями. Основным промыслом владельцев было изготовление древесного угля и выгонка дегтя из березы для нужд Петербурга. Груженые емкостями суда по Мсте доставляли товар на железнодорожную станцию «Мстинский Мост», а затем на паровозе – в Петербург.

Вверх по течению Мсты, километрах в двух от Хмелевки, располагалась усадьба Бахов, которые имели большие сельхозугодия и завод по переработке свеклы. Но урожаи свеклы из года в год становились скуднее. Бахи, однако, не растерялись, построили кирпичный завод, но производство кирпича не приносило прибыли. Тогда на этих площадях Бах создал стекольный завод по изготовлению посуды из цветного стекла, которая пользовалась большим спросом не только в Петербурге, но и в других крупных городах. Работало на заводе 25 человек. Немало на мстинских порогах лоцманы потопили барж с посудой, которая так изящно была выполнена как русскими, так и немецкими мастерами. Местные жители часто находили в реке вазы, стаканы, графины и другие изделия.

Семьи Бахов и Кемпов дружили и часто навещали друг друга, поэтому между своими усадьбами проложили дорогу через лес.  Дорога длиною 4 км была выложена камнем и в любое время года была проезжей.

До 60-х годов местные жители пользовались этой дорогой. По ней отправлялись на сенокосы и пастбища, возили дрова. Они содержали ее в хорошем состоянии.

Очень часто в этих местах отдыхали знаменитости – Федор Иванович Шаляпин и Иван Васильевич Ершов.

Старожилы рассказывали писателю Марку Кострову о Федоре Шаляпине: мол, «мамушка рассказывала, как он приезжал к Бахам, потому что две горы, Воронья и Петрисская, рождали здесь, как в соборах, звук, да и рояль у Бахов был и все пел, пел, поспать в соловьиные ночи трудовым людям не давал».

Неподалеку от деревни располагалась дача Генерального прокурора царской России, которую местные жители называли «мыза» (высокое место).

А деревенька Хмелевка жила свой жизнью. В дореволюционные времена насчитывала 35 крестьянских хозяйств, 11 из которых жили на хуторах. Им были выделены не столь хорошие площади: на крутых склонах, овражные, заросшие деревьями и кустарником. Однако к концу 20-х годов эти хозяйства были ухожены и давали богатые урожаи.

1914 году, в начале войны с Германией, усадьбу Бахов подожгли, а оставшиеся кирпичные постройки с разрешения властей были частично использованы для колхозных и личных нужд. В 1917 году пострадала и усадьба Кемпов, от которой практически ничего не осталось.

Многое из того, что было, так и осталось в прошлом, и только благодаря воспоминаниям старожилов дошло до наших дней.

В.Г. Наумова
По материалам ]]>http://библиотека-крестцы.рф]]>
18 ноября 2021 года

 

]]>]]>