Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

История создания и развития совхоза «Крестецкий»

Вехи истории посёлка Крестцы и Крестецкого района тесно связаны с историей страны. С момента первого упоминания в летописях, пройдя все этапы исторического становления Крестецкий уезд Новгородской губернии, то упразднённый, то вновь создаваемый, меняющийся по размерам своей территории,  к началу ХХ века стал частью коллективизации всей страны.

К 1917 году крестьяне Крестецкого уезда имели лишь 47,4% земельной площади, остальная земля принадлежала помещикам, государственной казне, монастырям. В подавляющем большинстве, крестьянские хозяйства были мелкие, бедные. После свершения революции 1917 года стали появляться (прежде всего, на бывших помещичьих землях) первые коллективные хозяйства. Называли их по-разному: коммуна, трудовая земледельческая артель, колхоз. Ни чёткой структуры, ни устава они ещё не имели.

В конце 1920 года началась коллективизация. В район было направлено из Ленинграда около 20 двадцатипятитысячников (рабочие крупных промышленных центров СССР, которые во исполнение решения Коммунистической партии были направлены на хозяйственно-организационную работу в колхозы в начале 1930-х годов, в период коллективизации сельского хозяйства). Многие из них возглавили колхозы. К марту 1932 года в 26 сельсоветах района было уже 163 колхоза. Появились первые тракторы, грузовые автомашины, строились животноводческие фермы, машинно-тракторные станции (МТС).

Колхоз «Большевик» Ямского сельсовета Крестецкого района Ленинградской области был создан в 1931 году, который стал потом одним из передовых в районе. Правление колхоза находилось в деревне Харчевня. В состав колхоза входили земельные угодья около деревень Харчевня и Новая Деревня.

Из воспоминаний жительницы М.Арсентьевой: «….. в 1932 году личный скот обобществляли, а вот содержать его было нелегко, колхоз не имел животноводческих помещений». С годами крепло артельное хозяйство,  увеличилось поголовье скота, строились животноводческие помещения.

Вспоминает жительница села П. Иудкина: «Как только организовался наш колхоз, я сразу вступила в него. В первые годы было трудно. Мало машин. А потом колхоз окреп. Перед войной мы стали жить зажиточно. Но война прервала наш рост. Мужья, сыновья и братья ушли на фронт». Но жизнь в колхозе продолжалась. Все мужские работы легли на женские плечи. Женщины и дети работали в поле, на фермах. Было получено распоряжение об эвакуации скота. Но впоследствии, когда фронт стабилизировался, из Вологодской области были пригнаны 15 коров, и началось увеличение поголовья скота, а, следовательно, возросло производство молока и мяса.

В 1943 году в газете «Серп и молот» были опубликованы Правила внутреннего распорядка колхоза «Большевик» Ямского сельсовета. Эти Правила регламентировали распорядок дня колхозников и жителей, привлекаемых правлением на артельные работы, организацию и учёт труда, дисциплину труда и меры взыскания, а также меры поощрения лучших людей с учётом военного времени. Продолжительность рабочего дня устанавливалась с учётом сезонных работ: в период предпосевных работ- с 6 часов утра до 8 часов вечера, в период весеннего сева – с 6 часов утра до 9 часов вечера, в период сенокоса – с 4 часов утра до 9 часов вечера, в период уборки урожая- с 5 часов утра до 9 часов вечера, во время весенних и зимних работ – с 8 часов утра до 7 часов вечера, выходной- воскресенье. От каждого колхозника требовалось выполнение и перевыполнение норм выработки. Все подростки с 12-летнего возраста, старики должны были принимать участие в колхозных работах по мере своих сил. Правление колхоза подводило итоги «Социалистического соревнования» еженедельно и ежедневно вывешивало результаты.

Нарушениями трудовой дисциплины считались: невыполнение решений общего собрания, распоряжение председателя, бригадиров; невыход на работу, опоздание или уход с работы раньше времени, систематическое невыполнение норм выработки, небрежное отношение к имуществу, опоздания или неявки на общие собрания. За нарушение правил внутреннего распорядка применялись такие меры, как предупреждение, выговор, порицание, штрафы трудоднями и т.д. Мерами поощрения лучших колхозников были: благодарность, занесение на доску почёта, премирование трудоднями, деньгами или подарками и т.д.

Во время Великой Отечественной войны колхозники трудились для фронта и снабжали продовольствием тыл. Ежегодно организовывались предмайские социалистические соревнования.

После окончания войны мужчины вернулись в колхоз. В этот период для восстановления хозяйства колхозники брали повышенные обязательства по урожайности. «За стопудовый урожай!» - с таким призывом в 1947 году обратилось правление колхоза «Большевик» к своим колхозникам.

В апреле 1947 года кинооператоры ленинградской студии побывали в колхозе «Большевик» Ямского сельсовета и засняли для киножурнала интересные моменты работы колхозников по подготовке к севу и другие случаи из колхозной жизни.

Не оставалась в стороне и молодёжь колхоза. В докладах собраний, публикуемых в газете «Серп и молот», говорится об упорном труде комсомольско - молодёжных бригад. Комсомольцы работали на полях и фермах колхоза, а также на строительстве животноводческих помещений.

В 1951 году в состав колхоза входили деревни: село Ямская Слобода, Пристань, Березка, Тишино, Харчевня, Новая Деревня, Эдази. В хозяйстве колхоза насчитывалось 548 голов крупного рогатого скота, 91 лошадь, 426 овец, 509 свиней, 130 гусей, 108 кур, пчелосемьи. Планировалось строительство скотного двора на 100 голов, маслозавода, кирпичного завода, стадиона, электростанции.

Из производственно-финансового плана колхоза за 1951 год видно, что в колхозе выращивали картофель, зерновые (овес, рожь, пшеницу), лён. В колхозе работали две полеводческие бригады. Колхозные фермы были в Ямской Слободе, в деревнях Долгий Мост, Харчевня, Березка.

В 1954 году в колхозе было 6 комплексных бригад: 4 животноводческих, овощеводческая и строительная бригады.

В 1955 году на заседании правления колхоза от 29 января 1955 года председателем колхоза был избран Репп Густав Иванович.

На общем собрании колхозников 20 марта 1958 года было принято решение об объединении колхозов «Большевик» и «За Мир» (д. Стуковья). Созданный после объединения колхоз сохранил название «Большевик». Председателем колхоза остался Репп Г.И. 25 февраля 1955 года начала работу Ямская гидроэлектростанция. Сотни электрических огней зажглись в домах колхозников, рабочих и служащих в Ямской Слободе, Харчевне, Долгом мосту и Берёзке.

3 июня 1958 года на общем объединенном собрании колхозников было принято решение об объединении колхозов «Большевик» и «Власть Советов» (Долгий Мост) с сохранением названия колхоза «Большевик». Председателем колхоза избран Гаврилов М.М. Вся деятельность была сосредоточена на быстрейшее преодоление отставания всех отраслей хозяйства, на увеличение производства сельскохозяйственной и животноводческой продукции. В 1958 году были выполнены обязательства за 1960 год по отрасли животноводства. Росло поголовье свиней, крупного рогатого скота.

12 февраля 1963 года колхозниками было принято решение об объединении колхозов «Большевик» и «Ленинец» с сохранением названия колхоза «Большевик». В состав колхоза «Ленинец» входили деревни Старая Болотница и Долгий Бор.

Сельхозмашин колхоз не имел, основная часть работ по вспашке и боронованию производились тракторами Крестецкой МТС, которая производила производственно-техническое обслуживание. МТС производилась вспашка и боронование сельскохозяйственных земель, доставка грузов, обеспечение агрономического обслуживания, которое выражалось в составлении производственных планов, установлении правильных севооборотов, организации труда колхозников, в подготовке кадров и постановке учёта.

Колхоз «Большевик» подчинялся земельному отделу Крестецкого районного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Новгородского округа Ленинградской области.

С марта 1947 года в Крестецком районе был образован районный отдел сельского хозяйства при исполкоме Крестецкого райсовета депутатов трудящихся Новгородской области.

В 1963 году в состав колхоза входили следующие населенные пункты: село Ямская Слобода, деревни Долгий Мост, Харчевня, Старая Болотница, Долгий Бор, Стуковья, Тишино, Пристань, Березка.

В 1965 году на базе колхоза «Большевик» был образован совхоз «Крестецкий».

Продолжение следует…….

Н.Б. Жолобова
По материалам http://библиотека-крестцы.рф

 

 

]]>]]>