День памяти Валентина Александровича Сергеева

13 января в районной библиотеке прошел час памяти «Жизнь-подвиг!», посвящённый дню памяти Сергеева Валентина Александровича, нашего земляка, местного прозаика, члена Российского Межрегионального Союза писателей, человека трудной судьбы и большого таланта, примера мужества и любви к родной земле. На мероприятии присутствовали учащиеся 7 класса АМОУ «СШ №1», где ребята смогли познакомиться с нелёгкой жизнью и творчеством нашего земляка по небольшому выступлению и фильму «Талант жить».

А 14 января, юные читатели д.Зайцево, по окончании часа памяти, прошедшего в Зайцевской библиотеке, и, несмотря на причуды погоды, посетили могилу самобытного крестецкого писателя, которому в 2017 году исполнился бы 61 год.

Валентин Сергеев родился 12 августа 1956 года в деревне Заднево Крестецкого района Новгородской области. По окончании Зайцевской сельской школы в 1971 году Валентин поступил учиться на механизатора в училище в деревню Перетно Окуловского района. Планы на жизнь роковым образом изменил несчастный случай: купаясь в речке, он повредил позвоночник. Это случилось летом 1972 года, когда Валентин приехал домой на каникулы.

Будучи прикованным к постели, Валентин Сергеев нашёл в себе силы заниматься творчеством: писать рассказы и очерки о своей малой родине-деревеньке Заднево, о жителях её населяющих, о природе, которую он наблюдал через окно своего дома и конечно о своей матушке, которая в течение долгих лет помогала сыну превозмогать недуг.

Писать было не просто. Помимо огромной физической нагрузки, чувствовался и недостаток знаний. Ведь он успел закончить только неполную среднюю, к тому же сельскую, школу. Приходилось учиться самостоятельно, повторять правила орфографии, постигать азы литературной обработки материала. И это ему удавалась блестяще!

Первая публикация Валентина Сергеева появилась на страницах местной газеты «Ленинское знамя» в 1983 году. Это был рассказ под названием «Радость жизни». Какое удивительно символическое название у его первого рассказа! Именно радостью жизни дышал этот человек вопреки страшной в его положении действительности. Именно тогда родился писатель Сергеев Валентин Александрович.

Валентин Сергеев - автор книг «Дорога длиною в жизнь»(2005), «Спаси и сохрани»(2007), «Прыжок в бездну»(2009), «Он встанет и пойдёт» (2010), и переизданного сборника рассказов «Спаси и сохрани»(2012), дополненного словарём простонародных слов и выражений. В 2007 году за активную жизненную позицию и личный вклад в увековечение памяти о Крестецком крае в художественной литературе был награждён дипломом «Человек года».

16 января 2017 года

]]>]]>