Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

За сто вёрст, в деревеньке глухой…

Полтора десятилетия Крестецкий центр народного творчества возглавляет Татьяна ШТОП. За это время в учреждении образовалось множество направлений работы, которые успешно развиваются: «Декоративно-прикладное творчество»,

«Роспись», «ИЗО». «Традиционная народная кукла», «Плетение», «Ткачество», «Лоскутное шитьё» и другие.

Будучи по образованию менеджером социально-культурной деятельности, Татьяна давно и глубоко интересуется народным творчеством, бытом, культурой, фольклорными традициями. Не случайно за это время в Центре накопилось так много предметов русской старины. Практически ежегодно последние пятнадцать лет она отправляется в экспедиционные сборы по поиску ценных исторических предметов.

Первая такая поездка организовалась случайно. Друзья, охотники-рыболовы, вернувшись в очередной раз с трофеями, в красках рассказали о глухой заброшенной деревне в дремучем лесу где-то под Тверью. В деревне той — старые, нежилые уже дома, все как один стоят незапертые, и там масса старинного скарба. А добраться туда можно только на внедорожнике.

— Я тогда удивилась и загорелась, — рассказывает Татьяна. — Решила, что непременно выберусь туда. Мы договорились и в следующий раз отправились в дальний поход, предварительно отыскав хозяина одного из домов, который обещал нас провести по деревне. Не стану рассказывать о многочасовой поездке на вездеходе и трудностях пути по непролазному лесу — все они показались мне ничем, когда я переступила порог первого же дома.

Чугуны, утюги, ткацкий станок, деревянная кухонная утварь и много чего ещё я сумела привезти из той поездки. Была в домах и самодельная старая мебель, но этот габарит попросту не влез бы в нашу и так перегруженную машину.

По возвращении встал вопрос о том, что и прежнее добро, и вновь появившееся нужно где-то хранить. Выставочного помещения у нас на тот момент не было, и мы решили оформить комнату быта в помещениях мастерских, которые располагались рядом. Так началось зарождение нашей теперь уже обширной коллекции.

Ежегодно она пополняется новыми экспонатами — я по-прежнему при первой возможности стремлюсь добраться до заброшенных деревень, старинных домов, разыскать владельцев и привезти что-то этакое. Рушники, самовары, скобяные изделия, прялки со старинной новгородской росписью, веретёна разных форм и размеров, корзины, лари, чемоданы, керосиновые лампы, приспособления для работы с деревом… Всё это дышит историей, теплом, самобытностью старинных русских изб, теплом бабушкиных ладоней.

Испытываю ни с чем не сравнимую радость, когда обнаруживаю всё новые и новые «трофеи». Так и мотаюсь в поисках своей добычи, изучая местность, старые карты, заброшенные хутора. Каждый раз друзья грозятся не брать меня, но приходит время, и мы снова собираемся в далёкий поход.

Главной удачей считаю случай, когда обнаруживают ткацкие станки или хотя бы детали от них. Ткачество в нашем Центре — пока ещё на стадии развития. На сегодняшний день мы ткём половики, которые раскупаются мгновенно, и спрос на них велик.

Сейчас по мере возможности реставрируем широкий станок для ткачества домотканого полотна. И хоть удовольствие не из дешёвых, занятие это популярно и востребовано. Помимо традиционных хлопчатобумажных материалов освоили и работу с джинсовой тканью — изумительные по красоте половики выходят, последние из которых уехали в Краснодарский край.

Нашим большим достижением считаю создание отдельного помещения, стилизованного под избу, в котором и выставлены наши бесценные богатства. Здесь же проходят мастер-классы, организуются другие мероприятия. Так что ждём всех на мастер-классы, экскурсии и просто в гости.

С удовольствием примем в дар предметы старины. Можете быть уверены: у нас они не только сохранятся в целости, послужат замечательными экспонатами, но мы и подпишем имя дарителя, чтобы все знали имена неравнодушных и щедрых людей.

Оксана ЕГОРОВА
По материалам газеты Крестцы
Фото автора

 

]]>]]>