Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Сегодня вторник, второй день Масленицы

А назывался он «Заигрыш». Называли его так неспроста, так как он знаменовал начало потех и всякого рода веселых забав.

С утра девицы и молодцы катались на ледяных горках, ели блины. На месте, где ставили чучело, устраивали пляски и театральные представления, пели песни, водили хороводы. Обычно двоих самых красноречивых жителей деревни наряжали Петрушкой и Дедом-зазывалой.

Они ходили по окрестностям и заглядывали в дома на огонек. Никто не мог отказать таким гостям. Их принимали с почестями и щедро потчевали, накрывая на стол. Дед-зазывала и Петрушка приглашали жителей деревни на праздники, развлекали народ песнями.

Они же руководили всеми конкурсами и играми. Считалось, что в этот день любой гость в знак уважения должен был съесть не менее четырех блинов в доме хозяев.

«Заигрыш» —это ещё и день сватовства и смотрин невест. Женихи захаживали к своим потенциальным невестам, чтобы получше приглядеться и к девушкам, и к их семьям. Если семьи приходили к договоренности, то свадьбы обычно праздновались сразу по окончанию Великого Поста на Красную Горку. Считалось, что в ночь на Заигрыши снились вещие сны. Во сне можно было увидеть своего суженого.

А теперь о сытных, вкусных, очень пышных и румяных дрожжевых блинах.

Мы вам предлагаем новый рецепт блинчиков.
Дрожжевые блинчики:
Мука пшеничная 500гр., вода 1 л., масло растительное 2 ст. ложки + для смазывания сковороды, дрожжи сухие 10 г., сахар 2 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка, масло сливочное (для смазывания блинов) — 100

В тёплой воде растворить соль, сахар и дрожжи.Добавить муку и растительное масло. Тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить для брожения на 2 часа. В процессе перемешать 2-3 раза. Выпекать тонкие дрожжевые блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом (только перед первым блином), до румяного цвета с двух сторон. Готовые блины складывать стопкой, смазывая каждый блин, пока он ещё горячий, кусочком сливочного масла. Подавать дрожжевые блины с мёдом, вареньем, сметаной или йогуртом.

Приятного аппетита!
Т.Штоп
9 марта 2021 года

 

]]>]]>