Среда, третий день Масленицы назывался «Лакомка», «Лакомник», а ещё этот день называли «Полес» и «Скоромная середа». Широкая Масленица набирает обороты. Праздновать ее начинали массово во всех домах – пекут блины, зовут гостей. В среду зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила, задабривала, ведь в этот день было принято много готовить и вдоволь есть. Гости, заходя в дом, говорили: «… тетушка Варвара, меня матушка послала, дай сковороды да сковородничка, мучки да подмазочки. Вода в печи, хочет блины печи. Где блины, тут и мы...»
В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись различных видов: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».
Гулянья и игры, в которых участвовало большое количество народу, помогали выбросить негативную энергию, накопившуюся за зиму, и разрешить различные конфликты между людьми. Это один из важных моментов в праздновании Масленицы – к Великому посту нужно было подойти «очистившимся».
Крестецкий центр народного творчества предагает новый рецепт, тонких овсяных, диетических блинчиков.
Ингредиенты:
90 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 150 мл воды;, 150 мл молока, 2,5 столовой ложки растительного масла, 100–130 г муки овсяной, 1 щепотка соли, 10 г разрыхлителя.
Измельчите овсянку блендером или кофемолкой, чтобы из крупы получилась мука.
Яйца сначала взбейте с сахаром, а после — с водой, молоком и 2 столовыми ложками масла. Засыпьте перемолотую овсянку и оставьте на пару минут. После добавьте муку, соль и разрыхлитель. Перемешайте, чтобы не осталось комков. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выливайте по неполному половнику теста и выпекайте тонкие блинчики примерно по минуте с каждой стороны.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии