Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

«Лакомка», «Лакомник», «Полес» или «Скоромная середа»

Среда, третий день Масленицы назывался «Лакомка», «Лакомник», а ещё этот день называли «Полес» и «Скоромная середа». Широкая Масленица набирает обороты. Праздновать ее начинали массово во всех домах – пекут блины, зовут  гостей. В среду зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила, задабривала, ведь в этот день было принято много готовить и вдоволь есть. Гости, заходя в дом, говорили: «… тетушка Варвара, меня матушка послала, дай сковороды да сковородничка, мучки да подмазочки. Вода в печи, хочет блины печи. Где блины, тут и мы...»

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись различных видов: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».

Гулянья и игры, в которых участвовало большое количество народу, помогали выбросить негативную энергию, накопившуюся за зиму, и разрешить различные конфликты между людьми.  Это один из важных моментов в праздновании Масленицы – к Великому посту нужно было подойти «очистившимся».

Крестецкий центр народного творчества предагает новый рецепт, тонких овсяных, диетических блинчиков.

Ингредиенты:

90 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 150 мл воды;, 150 мл молока, 2,5 столовой ложки растительного масла, 100–130 г муки овсяной, 1 щепотка соли, 10 г разрыхлителя.

Измельчите овсянку блендером или кофемолкой, чтобы из крупы получилась мука.

Яйца сначала взбейте с сахаром, а после — с водой, молоком и 2 столовыми ложками масла. Засыпьте перемолотую овсянку и оставьте на пару минут. После добавьте муку, соль и разрыхлитель. Перемешайте, чтобы не осталось комков. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выливайте по неполному половнику теста и выпекайте тонкие блинчики примерно по минуте с каждой стороны.

Приятного аппетита.
Т.Штоп
10 марта 2021 года

 

]]>]]>