Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Ручьи

Тайна одной могилы

По материалам газеты «Крестцы»

Река времён в своем теченьи

Уносит все дела людей.

Г. Державин

Мой край: всему начало здесь

По материалам газеты «Крестцы»

Из прошлого в день сегодняшний

2012-02-08

На протяжении многих лет одним из основных направлений воспитательной работы в Ручьевской школе является краеведение, которое ставит своей задачей воспитать в детях любовь к родному краю, стремление беречь и изучать его историческое, культурное наследие.

Об этом в ходе нашей недавней встречи рассказала заместитель директора школы, учитель истории и английского языка С.Б. Николаева, которая непосредственно занимается с учащимися этой деятельностью.

Малая Родина. Деревня Ручьи.

Тайна погоста в Ручьях

Юрий Дружников.

Источник: Русские мифы. Liberty, 1995.

Поездка была рискованная. Я хотел проверить одно свое подозрение, связанное со смертью Велимира Хлебникова. Из Петербурга мы с женой выехали ни свет ни заря. Густой туман долго, даже и с появлением солнца, не рассеивался. Я старался вести машину как можно аккуратней, но это было трудно на разбитой двухпутке, в грязи, оставленной тракторами, и дыме от грузовиков. Вскоре увидели в кювете машину, врезавшуюся в дерево. В ней сидели, как манекены, два трупа, мужчина и женщина. Через некоторое время — перевернутая машина, тоже с погибшим водителем. Нескончаемый поток транспорта и никакой дорожной службы.

"Духоня"

Между деревнями Ручьи и Заречье Ручьевского поселения находится природно-ландшафтная и археологическая местность «Духоня». Расположенная на одной из «террас» Валдайской возвышенности, она является продолжением Валдайского природного заповедника. По преданию в средние века здесь был мужской монастырь, этому способствовало географическое положение местности: с двух сторон она кружена речками Яймлей и Игрейкой, сливающимися на лугах в её Западной части. Расположенный здесь монастырь становился неприступным очагом сопротивления для врагов с трёх сторон, особенно во время разлива рек. Монастырь, по-видимому, был сожжён, т.к. был деревянный, во время иностранного нашествия в XII-XV вв.

Ручьи

Деревня располагается на высоком кряже, который окружён тремя незамерзающими зимой ручьями. Это – Игрейка, Яймля и Бела Ручей. Два первых названия имеют финно-угорское происхождение, а Бела Ручей – это памятник природы священное место для жителей деревни. Своё начало ручей берёт у деревни Брус и через леса несёт свою чистую лечебную воду в реку Яймлю у деревни Гряда. До сих пор в этом ручье водится форель. Есть основание предполагать, что деревня получила своё название благодаря именно этим трём ручьям.