Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Золотые наши

Подобные истории нередко ложатся в основу фильмов о том, как простые люди из глубинки добиваются весомых успехов в жизни, становясь нередко гордостью не только близкого окружения, но и всей страны.

«Так то — кино, а то — жизнь», — как правило, рассуждаем мы. К счастью, такие примеры действительно встречаются в жизни, являясь лучшей иллюстрацией того, что мечты всё же сбываются. И если человек упорно идёт к намеченной цели, он её обязательно достигнет.

Двойняшки Валерия и Даниил ВАЛГОНЕН с детства были не просто подвижными, но талантливыми, а главное — упорными. Всерьёз занимались танцами, солировали в известном своими достижениями ансамбле «Фантазия+». Даня увлекался футболом, играл за Новгородскую область. Лера, помимо танцев, играла в шахматы. Да и вообще в любых начинаниях ребята были первыми.

Когда брату и сестре исполнилось 12 лет, в Крестцы приехал молодой тренер по триатлону Иван ХАРИН, возглавивший секцию при спортивном центре. В числе первых сюда пришли и Лера с Даней. Этот шаг и стал определяющим в их судьбе. Напомним, триатлон совмещает три вида спорта — велосипед, бег и плавание, однако в данном случае тренер сделал упор на велотренировки. С первых занятий ребята не просто влюбились в этот экспрессивный, динамичный вид спорта, с этого времени он стал для них синонимом собственного существования.

Тренер сумел обеспечить своих подопечных специальными велосипедами, занятия проходили в технике байк (по бездорожью), а также в шоссейной технике. Ребята сразу стали демонстрировать особые успехи. Осенью Иван Харин стал вывозить юных спортсменов на тренировки в Санкт-Петербург, на настоящий велотрек. Стоит ли говорить, насколько значимыми стали такие выезды для Леры и Дани — брат и сестра ждали их, как праздник.

А уже в 13 лет они участвовали в соревнованиях различных уровней в своей возрастной категории, неизменно занимая призовые места. Первой о своём намерении связать жизнь с профессиональным спортом и впоследствии стать высококлассным тренером заявила Валерия. В школе девочка училась на отлично. Немудрено, что учителя, да и другие взрослые стали отговаривать её, приводя резонные доводы о возможности получения блестящей профессии на выбор, о том, что велоспорт — не женское дело, и множество других аргументов.

Но спорить было бесполезно: Даниил, как и во многом другом, поддержал сестру, как, впрочем, и мама, которая бесконечно верит в своих детей и является для них мощной опорой и поддержкой. Да и медлить было нельзя, поскольку 12–13 лет — тот самый возраст, когда ещё не поздно заняться спортом профессионально. Так на семейном совете было решено, что Даня и Лера будут поступать в спортивный лицей Санкт-Петербурга.

Однако решить — одно, а реализовать, как известно, — это совсем другое. Талантливый, верящий в ребят тренер к тому времени уехал. Условия для занятий сузились с просторного удобного городского велотрека до тёмных влажных аллей нашего Летнего сада, где ребята с июня по март до изнеможения бегали, наматывали километры на велосипедах, чтобы как следует подготовиться к сдаче жёстких нормативов спортивного учебного заведения.

Занимались также ОФП, лыжами, принимали участие в крестецком триатлоне. Параллельно нужно было успеть досрочно закончить музыкальную школу, чтобы получить диплом — дети всё привыкли доводить до конца.

В марте-апреле состоялись отборочные туры в лицей.

— Помню, как мы впервые приехали на отборочный тур в Санкт-Петербург — со своими более чем скромными велосипедами, — рассказывает мама ребят Ирина. — На нас тогда откровенно свысока поглядывали дети и их родители из Москвы, Питера, других городов — в дорогой экипировке, с не менее дорогими велосипедами. Мы это почувствовали явно.

Однако уже после первых же заездов тренер Олег Владимирович КРАВЧУК отметил особые способности моих двойняшек. В туре участвовали более ста человек разных возрастов из многих регионов России. В нашей возрастной категории — 30 человек. Так вот из этих тридцати отобрали лишь Леру и Даню. Мне тогда звонил сам президент Олимпийского комитета России Станислав ПОЗДНЯКОВ и благодарил за детей.

Так взяла старт наша эпопея в большом спорте. Начались тренировочные и соревновательные поездки по стране. Я благодарна всем, кто поддержал меня и моих детей в тот непростой для нас во многих отношениях период, в первую очередь — моим подругам, близким людям. Кто знает, если бы не эта поддержка, получилось бы всё так удачно?

В прошлом году питерская сборная выиграла Всероссийскую спартакиаду, а по итогам этой спартакиады Даниил был признан лучшим спортсменом России в своём виде спорта, ему были вручены целых четыре золотые медали — наш крестецкий спортсмен лидировал во всех видах.

В том же году Валгонены стали участниками своей первой в жизни олимпиады — юношеской олимпиады с подсчётом золотых медалей, прошедшей в Баку. В ней приняли участие 146 спортсменов из 46 стран мира. Из России — пятеро участников. Валерия попала в десятку лучших  спортсменов‑велосипедистов мира. Именно ей было предоставлено право выступить с обращением перед президентом Азербайджана. Российская сборная в этой олимпиаде лидировала. Главный судья велоспорта Азербайджана сказал тогда Даниилу: «Ты будешь великим спортсменом!».

Сегодня и Валерия, и Даниил — чемпионы России по велоспорту в своей возрастной категории. Пока их путь сопровождается громкими победами и достижениями. Дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше. Конечно, следует понимать, что за всеми победами — огромный труд, пот, тяжёлые травмы, ежедневная черновая работа, жесточайшие самоограничения во всех сферах жизни. Но это их путь, выбранный сознательно, однажды и навсегда, и они уверенно продвигаются по нему. Сегодня оба — мастера спорта.

Даниил пообещал маме: «Я обязательно встану на пьедестал почёта чемпионата мира и подарю эту победу тебе». Лера продолжает шлифовать мастерство на пути к тренерской работе.

В молодых людях сочетается, казалось бы, несочетаемое: огромная воля к победе, наличие множества титулов и наград и — параллельно — настоящая, неподдельная скромность, открытость людям, честность и искренность, готовность всегда протянуть руку помощи. В большом спорте это редкость; тем не менее, это так. За пять лет, проведённых в составе лучших сборных России, оба успели побывать не только во множестве уголков нашей большой страны, но и за рубежом. В настоящее время Даниил находится на соревнованиях в Самаре, 20 августа улетает с командой в Турцию, Валерия недавно вернулась из Крыма со сборов.

Их восхождение на спортивный олимп продолжается. А мы продолжаем следить за этой историей, похожей на сказку и в то же время — такой реальной и доказывающей: человек может очень многое. Имена скромных и улыбчивых паренька и девчушки, которые совсем недавно радовались почётным грамотам за участие в соревнованиях в летнем оздоровительном лагере, в школьных соревнованиях, узнала огромная Россия, о них заговорили за границей. Прошло всего пять лет, а за их плечами — блестящие спортивные достижения, перед ними открыто множество самых заманчивых дорог. И это уже не сказка...

Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива семьи Валгонен.

 

]]>]]>