Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

«...Я удивительно счастливая женщина»

Имя преподавателя хореографии Ирины ВАЛГОНЕН хорошо известно любителям танца не только в нашем посёлке и районе, но и в Великом Новгороде, и даже в Санкт-Петербурге. Редко встретишь столь энергичных и преданных своему делу людей.

Профессионал с большой буквы, из каждого подготовленного номера, концерта, флешмоба она умеет стопроцентно сделать яркий запоминающийся праздник. Имя хореографа Валгонен – как знак качества, гарантирующий неоспоримые преимущества и обещающее по-настоящему яркое и незабываемое зрелище. Заразить энергией и тёплым светом она умеет практически всех, с кем общается. О победах и достижениях, возглавляемых Ириной коллективов, в разное время много писалось на страницах районной газеты. Сегодня же мы встретились, чтобы поговорить о ней самой, её взглядах на жизнь, принципах и ценностях.

– Ирина, расскажите, как пришли в профессию?
– Танцами я увлекаюсь с самого детства. В семь лет пришла в крестецкий Дом пионеров в кружок художественной самодеятельности к преподавателю Людмиле Александровне МОРОЗОВОЙ, ставшей для меня родным человеком. Сегодня мы коллеги, и я благодарна ей за всё, что она сделала для нас, тогдашних девчонок и мальчишек, привив любовь к хореографическому искусству. Горжусь своим учителем.

Вскоре я поступила в музыкальную школу, с успехом её окончила, окончательно утвердившись в мысли, что танцы – дело всей моей жизни.

В 1993 году, успешно пройдя внушительный (около десяти человек на место) конкурс, я поступила в Новгородское областное училище искусств им. Рахманинова, на специальность «Преподаватель хореографии», после окончания которого около года работала в одном из дошкольных учреждений Великого Новгорода, а затем вернулась в родные Крестцы. И вот уже без малого двадцать лет занимаюсь преподавательской деятельностью.

За эти годы меня не раз приглашали на административную работу, предлагали стать руководителем того или иного учреждения культуры, однако я твёрдо убеждена в правильности сделанного выбора, работа с детьми – моё призвание, она даёт огромное количество сил, вдохновляет на новые проекты.

– Как происходило творческое становление, над чем работаете сейчас?
– Я до сих пор вспоминаю свой первый творческий коллектив. Это были пять мальчишек и пять девчонок, все как один – ураганы, талантливейшие дети. Во многом благодаря их таланту, целеустремлённости, гибкости я смогла, что называется, взять «с места в карьер». Экспериментировала, пробовала, отрабатывала приёмы и методы.

Через четыре года сформировался коллектив «Фантазия», в дальнейшем получивший название «Фантазия плюс». Помню наше первое выступление на областном фестивале танца в п. Пролетарий с народной композицией «Крестецкая строчка». Огромная подготовка, тщательно проработанный сценарий... Мы, конечно же, рассчитывали на успех, но не заняли никакого места. Это стало мощным толчком к совершенствованию, к работе по принципу делать всё, что можешь, и даже больше.

Потом было множество побед, первых и призовых мест.

Мы участвуем и задействованы во всех мероприятиях, куда нас приглашают на районном уровне – от праздничных представлений до, собственно, отчётных концертов коллектива, областных и международных конкурсов и фестивалей.

Дипломы лауреатов, участников, кубки – всё это, конечно, важно для детей и очень радует. Однако, считаю, главное – то, что за эти годы мы не только приобрели сотни друзей в разных уголках нашей (и не только) страны, с каждой такой поездкой мы набираемся колоссального опыта, который накапливается, концентрируется, и обязательно используется в творческой деятельности. Ребята учатся общению, умению преодолеть волнение, собраться и мобилизоваться в самый ответственный момент. И, конечно, такие поездки здорово стимулируют к самосовершенствованию, к отработке мастерства.

В этой связи хочется снова и снова сказать огромное спасибо родителям моих воспитанников, которые не только берут на себя огромную долю финансовых и организационных хлопот, участвуют в поездках – они буквально прониклись танцами, во всём поддерживают своих детей, а это, поверьте, очень и очень важно. Большая благодарность и моим постоянным помощникам Лилии ЧЕРЕМИСИНОЙ, Ксении ИУДИНОЙ, всем, кто вносит немалый вклад в дело организации наших концертов.

– Выступления «Фантазии плюс» весьма популярны и известны. Соответственно, желающих попасть в группу немало. Скажите, существуют ли некие критерии отбора? И можно ли в принципе обучить танцевать любого желающего, или для этого нужен набор неких качеств, присущих не всем?
– Мы набираем в группу всех желающих, начиная с трёх лет. Дальнейшая их судьба, по большому счёту, зависит лишь от собственного старания и упорства. Кто-то отсеивается сразу (как правило, первые репетиции проходят очень непросто), кто-то, несмотря на сложности, продолжает занятия. Открою вам один секрет: явно пригодных к хореографии детей, да и людей в целом – совсем небольшой процент, однако я глубоко убеждена, что танцевать научить можно любого, было бы желание и стремление, немалое значение здесь играет кураж, некий внутренний моторчик. Вот если это присутствует, тогда ждёт успех.

– И взрослых тоже?
– Да, и взрослых, безусловно. Я вам могу это доказать на примере Рождественского бала, проводимого у нас в посёлке. Иногда приходят ко мне на подготовку, казалось бы, совсем далёкие от «па» и реверансов люди разных профессий, неуклюжие и стеснительные, не умеющие практически ничего. Пара-тройка занятий, и у взрослых мужчин и женщин, уставших от быта и повседневности, которых, казалось бы, уже трудно на что-то расшевелить, загораются глаза. А через несколько недель они превращаются в гибких и подвижных дам и кавалеров, элегантно скользящих в старинном вальсе. Танец вообще способен раскрыть в человеке многие скрытые резервы.

Хотя... я всё же сделаю ремарку: с детьми работать гораздо легче психологически, они ещё не обременены никакими условностями, по большому счёту не способны лукавить, а значит, искренни и открыты. Вот почему я больше люблю работать с ребятишками.

– Не так давно вы перебрались на постоянное место жительства в Великий Новгород, где у вас тоже масса работы (от преподавания в воскресной школе, организации балов до деятельности по «реанимации» и возрождению детского танцевального коллектива). Однако продолжаете занятия с крестецкими ребятишками, ведёте популярную группу фитнеса, организуете дополнительные мероприятия с детскими садами и школами, в том числе на селе. Когда всё успеваете?
– Я очень, очень люблю своё дело, живое общение, люблю, когда есть конкретный результат. Кроме того, я считаю себя верующим человеком, перед каждым новым начинанием беру благословение в храме, и знаете, уверена, что Божья помощь не покидает меня во всём, это очень важная часть моей жизни. Сегодня как никогда нам не хватает духовности, и я, имея уже немалый жизненный опыт за плечами, верю, что всё, что ни делается, предопределено свыше, и это понимание очень помогает жить в гармонии с собой и окружающими, в том числе избегать излишней суеты, планомерно двигаться к намеченным целям.

Конечно, времени частенько не хватает, задумок огромное множество, однако стараюсь ничего не упустить, по большому счёту всё претворить в жизнь.

Кстати, хочу успокоить всех, кто переживает, что я перестану преподавать в Крестцах. Нет, в ближайшее время, могу заверить, это не произойдёт. Более того, приоритет в своей работе отдаю именно Крестцам. Я слишком люблю и свой посёлок, и рабочий коллектив, и воспитанников, чтобы вот так взять и резко всё перечеркнуть. Так что ещё потанцуем!

– А как же собственные дети...
– У меня их трое, они – моя особая гордость. Пятнадцатилетние Валерия и Даниил учатся в высшей школе мастерства по велоспорту в Санкт-Петербурге, им пятнадцать лет, а уже в четырнадцать оба стали мастерами спорта в своём виде. Им прочат большое спортивное будущее, поскольку уже сейчас успехи их весьма и весьма значимы.

Старшая, двадцатилетняя Юлия тоже учится в Питере, получает специальность инженера. Так уж получилось, что встречаемся все мы не так часто, как хотелось бы, дети тоже живут в моём ритме занятости и стремления успеть как можно больше. Однако каждая встреча превращается в настоящий тёплый праздник, приближения которого все мы ждём с нетерпением.

– О чём мечтаете?
– Знаете, на самом деле множество моих мечт уже сбылось. Здоровые перспективные дети, собственное жильё в областном центре, любимое дело, большое количество замечательных людей вокруг, самостоятельность; наконец, тот факт, что сегодня я чувствую огромное количество накопленных внутренних сил, что, безусловно, даёт уверенность в жизни. И я не боюсь заявить, что я – фантастически счастливый человек.

Конечно, у меня, как у всякой женщины, есть и личные мечты, а что касается профессиональной деятельности – то это желание привезти когда-нибудь с фестиваля или конкурса Гран-при. Над этим работаем, надеюсь, что эта мечта сбудется ещё не раз.

Ну и, пожалуй, главное – я не идеалист, и весьма реально отношусь к жизни, но очень, очень хочу, чтобы люди были добрее и терпимее друг к другу. Не в абстрактном понимании, а в конкретных ситуациях, ежедневно и ежечасно. Мы так много сил теряем в борьбе с «ветряными мельницами», и так много приобретаем, когда отдаём по максимуму – тепло и заботу, понимание и прощение, поддержку и любовь.

Беседовала
Оксана ЕГОРОВА
Фото автора из архива
29 марта 2018 года

 

 

 

]]>]]>