Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

У обелиска

]]>]]>

к 65летию Победы

Братские могилы - главный символ памяти о жертвах Великой Отечественной. Немного найдётся людей, способных равнодушно пройти мимо любого из таких символов, независимо от того, что это - роскошная гранитная плита с вечным огнём в центре миллионного города или скромный обелиск на деревенском кладбище. «Вечная память» - эти слова отдаются набатом в миллионах сердец, и это одно из немногих чувств, демонстрирующих истинный, идущий из души, а не из желания покрасоваться патриотизмом.

В воинском захоронении в д. Шутиловичи покоятся в основном те, кто скончался от ран в госпиталях, расположенных в деревне в годы войны. Единственная свидетельница тех событий восьмидесятичетырёхлетняя Анна Сергеевна Боровкова рассказывает, что было три госпиталя. Сюда поступали раненые с фронта, а также пожилые мужчины, кто, не попав на фронт в силу возраста, рыли окопы и подорвали здоровье от чрезмерной физической нагрузки и голода, ведь питались они по большей части похлёбкой из листьев турнепса.

Анне Сергеевне в то время было семнадцать - расцвет юности пришёлся на самые страшные, тяжёлые годы. Ей предстояло увидеть смерть, голод, разруху. А пока она лишь носила молоко от своей коровушки из родной Поцепихи в соседние Шутиловичи да жалела искалеченных бойцов.

Вскоре девчат из деревни направили рыть окопы, выполнять другую, требующую физических усилий работу. Потянулась череда голодных и изнурительных дней. Как ни страшно, но натурализм войны она сполна познала на себе, и одного эпизода хватило бы с лихвой даже прошедшему бои мужчине, не то, что необстрелянным подросткам: во время очередного налёта немецкой авиации двум её подружкам прямо у неё на глазах ... оторвало головы. А Аннушке тот памятный день оставил шрам над правой бровью.

Именно тогда она, молоденькая девчонка, познала, что такое страх и животный ужас - немцы не просто бомбили станцию, они пытались попасть в девчонок, осыпая с неба градом снарядов. В дальнейшем, таких страшных событий было множество: когда на станции Ярынья, где чистили железную дорогу, прячась от низко летящих немецких самолётов, зарывались от беспомощности в снег; когда дымились вагоны с порохом, вот-вот грозящие взорваться рядом; когда после тяжёлой работы добирались в родную деревню пешком из Лычкова и ночевали в сырых холодных окопах; когда видели вдоль железнодорожных рвов множество изувеченных трупов... Все эти воспоминания и сегодня встают перед глазами так, словно это было вчера.

Для А.С. Боровковой, сполна хватившей лиха в войну, скромная братская могила в Шутиловичах - святое место, куда она приходит помолиться и за упокой души мужа-фронтовика, и за всех, кто воевал. Именно поэтому она принимала непосредственное участие в деле её увековечивания, помогая воссоздать историю захоронения. Муж Анны Сергеевны, тоже прошедший войну, вместе с которым воспитали четырёх сыновей и дочь, похоронен рядом.

В Шутиловичах местные жители вместе с дачниками бережно ухаживают за памятником. Борис Борисович Васенькин - один из таких неравнодушных людей. Собственно, он и стал зачинателем в деле облагораживания братской могилы. Восемь лет назад они вместе с сыном ныне покойной Анны Григорьевны Мартьяновой, которая указала место захоронения, обратились в Администрацию Новорахинского сельского поселения с тем, чтобы получить добро на обустройство этого места. Очистили заросший ельником участок, при помощи учащихся Новорахинской школы установили памятник, столик, скамейки, сделали ограду. Самое непосредственное участие в этой работе приняли специалисты Администрации, депутат Н.В. Галдин, бывший библиотекарь Н.В. Гапизова.

Теперь каждую весну здесь традиционно организуется субботник, а 9 мая все приходят почтить память защитников Родины. Жена Бориса Борисовича ежегодно весной с любовью сажает здесь цветы, помогая мужу в благородном деле. И самое непосредственное участие принимает в этих заботах дочь фронтовика, защищавшего Пулковские высоты, уроженка Шутиловичей Александра Васильевна Михеева. Все вместе не только ухаживают за братской могилой, но и содержат в порядке деревенское кладбище.
Светло и тихо на погосте в Шутиловичах. Накануне Дня Победы здесь установлен новый памятник бойцам Великой Отечественной. Место, где завтра стар и млад в сотый раз склонят головы перед памятью павших, вновь станет средоточием мыслей благодарных потомков...
О. Егорова
по материалам газеты Крестцы
№ 49 50 от 8 мая 2010 года