Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Память о Сталинградской битве

4 февраля 2010 года в Крестецком краеведческом музее ко Дню воинской славы России для учащихся 8 класса средней школы №1 был проведён час истории «Сталинградская битва», посвящённый величайшему событию - празднованию 67-й годовщины победы советских войск под Сталинградом над немецко-фашистскими захватчиками.

Память о Сталинградской битве – это память о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве народном, которые были залогом этой победы. По своему значению Сталинградское сражение заслуженно ставят в один ряд с такими победами, как битва за Москву, Курская битва и Берлинская операция. Боевые успехи Красной Армии в битве под Сталинградом были высоко оценены Советским правительством. Десятки тысяч солдат и офицеров получили боевые награды, а около 100 лучших советских воинов стали Героями Советского Союза.
Среди жителей Крестецкого района тоже немало тех, кто принимал участие в этом героическом сражении. Это Иван Иванович Разживин, Нина Дмитриевна Шишкина, Сергей Иванович Вялов, Иосиф Егорович Сергеев, Егор Павлович Семёнов, Василий Васильевич Самсонов и другие. Во время ВОВ Нина Дмитриевна Шишкина служила машинисткой в штабе мотострелковой дивизии. Весной сорок второго дивизию перебросили из-под Старой Руссы под Сталинград. Но и здесь «кровавой работы» хватало. Она это знала по бесконечным спискам убитых и раненых, которые «вытекали» из-под её миниатюрных пальчиков нескончаемым потоком. 8 марта 1943 года Нина Дмитриевна была удостоена медали «За боевые заслуги». С войны она вернулась домой в ноябре сорок пятого года. В этом доме, в родовом поместье Шишкиных, которому в 2009 году исполнилось 205 лет, живут четыре поколения семьи.
Вялов Сергей Иванович был призван в начале 1942 года, но не на фронт, а в Омское пехотное училище. Но выпускной бал не состоялся. Летом вышел приказ о формировании на базе училища стрелковой дивизии и «без пяти минут лейтенантов» погрузили в эшелон, которые и прибыл к месту назначения – на железнодорожную станцию Куйбышевской области. Эта дивизия вошла в состав Сталинградского фронта под командованием Чуйкова.
Первые октябрьские дни 1942 года только что сформированная 45-я стрелковая дивизия, в состав которой входило и отделение сержанта Вялова (61-й полк) подошла к Волге. На той стороне в полутора километрах горел город. Ни о каких переправах речи и быть не могло, но в ночи подошли баржи и катера, дивизия погрузилась и направилась навстречу неизвестности. Но с грозным сталинским – «Ни шагу назад!» отделение сразу же оказалось в самом пекле – в сталинградских окопах. Шли страшные бои. В начале ноября подразделение Вялова, отбив очередную атаку немцев само пошло вперёд. В этом бою Сергей Иванович получил тяжелейшее ранение в руку. На лечение и выздоровление ушло более двух месяцев.
Словом, Сталинградская битва завершилась без него. Но разве, же не был он частью той силы, которая надломила хребет фашистской машине?! Указом Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Сергей Иванович был награждён медалью «За оборону Сталинграда», но не получил её по причине тяжёлого ранения. 17 апреля 2003 года заслуженная награда нашла героя и была вручена ему Военным комиссаром Крестецкого района.
К сожалению, на сегодняшний день не осталось живых свидетелей той великой и кровопролитной битвы. 
На фото: И.Е.Сергеев, С.И.Вялов, Н.Д.Шишкина, Е.П.Семёнов
Андреева С.Б.
]]>]]>