Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Начало. Подарившие радость

]]>]]>Молоденький, миниатюрный петушок, раскрашенный почти во все цвета радуги, озорно косит глазом. Того и гляди закукарекает. Огненный хвост распушен - красавец, забияка! Да и каким же ему не быть - именинник, потому как 2005 год - год Петуха.

А вот иной, не менее знакомый каждому крестецкому жителю сюжет: на голубом, искрящемся небесном фоне купола церкви Святой Троицы. Почти ощутимо веет от этой картинки покоем, умиротворением и вечностью.Насколько же глубоко надо чувствовать и любить окружающий мир, чтобы не только увидеть, но и передать эту радость другим посредством елочной игрушки! Причем игрушки крестецкой, а не пришлой неизвестно откуда. Это действительно маловероятно, это более всего похоже на новогоднюю сказку, но на самом деле свершившийся факт: за какие-то полгода в пустынных, заброшенных цехах некогда существовавшего филиала прядильно-ниточного комбината «Советская звезда» выпущена первая партия елочных украшений.

Да таких, которые благодаря своей самобытной росписи, не имеют аналогов на российских просторах. У-ди-ви-тель-но!

- Я и сама сейчас удивляюсь, - искренне радуется одна из хозяек «сказочной» фабрики Зинаида Алиева. - В общем-то, неплохо зная специфику производства стеклянных елочных украшений, могу утверждать, что от разработки до внедрения в производство подобного дизайна уходит от трех до пяти лет, а у нас как по волшебству все пошло сразу. Наверное тому, что у моих хороших подруг с Украины, художниц (две Наташи и Тамара) рука легкая, а их ученицы -Лена Эльдарова и Нина Русская родились уже мастерицами? Во всяком случае, где-то в середине ноября девочки взяли по коробке заготовок (однотонно окрашенных стеклянных шаров) и стали «писать» придуманные ими же сюжеты или, как мы называем, дизайны...

Отзывы о крестецкой елочной игрушке, а это пока в основе своей крупные стеклянные расписные шары, повсеместно самые благоприятные или не сказать больше - восторженныe. По словам Зинаиды Альбертовны, которая, кстати, своей подвижностью, «заводностью», благожелательностью напоминает Снегурочку, она «пронесла» свою продукцию по целому ряду магазинов Москвы и Санкт-Петербурга и в результате первая партия игрушек не только оказалась проданной, но и достигнута предварительная договоренность с сетью супермаркетов о поставке украшений в 2005 году.

]]>]]>-В столице, - говорит Зинаида, - нечто похожее на нашу игрушку реализуется по 150 рублей за 1 штуку. Себестоимость крестецкого «шарика» - 40 рублей. Так что возможности обеспечить прибыльность нашего детища есть и довольно широкие - надо только очень стараться.

Понимая, что для крестецких жителей сей елочный наряд будет не по карману, хозяйка предприятия всерьез подумывает в перспективе наладить производство более дешевых игрушек, но обязательно не в ущерб качеству и дизайну. Это в будущем, а нынче Алиева решила так: «выбросила» на крестецкий рынок небольшую партию елочных украшений по сравнительно низким ценам и, кроме того, сделала подарки в один из детсадов и среднюю школу района.

-На начало декабря, - продолжает она рассказ, - мы изготовили 3000 штук готовой продукции. Это, конечно же, только начало большой и, очень верю, результативной работы. Надо как следует подготовиться к выставке елочной игрушки, которая состоится в феврале 2005 года в Москве, где будет возможность обрести партнеров по сбыту продукции. За такой короткий срок мы не сняли, да и не могли снять вопроса по кадрам. Если с художниками проблем не будет, то со стеклодувами пока не все получается - слишком мало желающих освоить эту профессию. Запасы голья, благодаря моим украинским друзьям, есть, но они «тают», а поэтому, хоть кровь из носу, но в 2005 году мы должны обзавестись как минимум 8 доморощенными стеклодувами. Приглашаю всех желающих как на эту операцию, так и на другие. Ведь если сегодня на предприятии работает 19 местных жителей, то завтра их должно быть около 80 человек - на обеспечение двухсменной работы. Мы не обещаем сверхвысоких заработков, но гарантируем за добросовестный и творческий труд достойную оплату.

Какую цель ставили вы на 2004 год, - спросил я на прощание Зинаиду Альбертовну, - кроме, естественно, того, чтобы приступить к выпуску продукции?

Мы - последовал ясный ответ, - добивались того, чтобы нас заметили и, по-моему, это достигнуто. Очередная задача наладить полноценный выпуск крестецких елочных украшений, решить один из самых больных вопросов по соответствующей изделиям упаковке, и чтобы они по достоинству были оценены на бесконечных просторах российского рынка. Это будет нормально. Не нормально то, что этот рынок завален невзрачным китайским ширпотребом. Пусть его место займет наша крестецкая игрушка.

Дерзкие планы. Но мне почему-то верится, что Зинаиде, ее старым и новым коллегам удача обязательно улыбнется. И не только потому, что новогодние пожелания сбываются. А потому, что эта удача в понимании Алиевой не что иное, как целеустремленность, упорство и взаимопонимание. С Новым годом!

Б.Заречный.
по материалам газеты Крестцы

от 31 декабря 2004 года

]]>]]>