Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Дом, который помнит всё...

]]>]]>Центральная улица посёлка Крестцы - Московская - имеет богатую историю. Здания, построенные здесь в конце 18 начале 20 века, помнят и автора книги «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева, и Ф. Сологуба - автора романов «Тяжёлые сны», «Мелкий бес», прототипами героев которых являются жители Крестец, и поэта В. Хлебникова и многих других известных исторических личностей.

Зданию по ул. Московская, д.37 (сейчас в нём находится районный суд) посчастливилось уцелеть до наших дней, но имена его прежних владельцев, баронов Розенбергов, почти забыты. А между тем Розенберги трудились в Крестцах многие десятилетия, начиная с середины 19 века. Василий Петрович, Александр Петрович и Фёдор Петрович Розенберги выросли в большой семье, где было одиннадцать детей.

]]>]]>Их отец, Пётр Карлович фон Розенберг был родом из Курляндии (западная часть Латвии). Окончив весной 1812 года второй артиллерийский кадетский корпус в Петербурге, он сразу стал участником Отечественной войны, прошел сражения под Смоленском, при Бородино и Малоярославце, участвовал во взятии Парижа в 1814 и 1815 годах. После войны его полк был расквартирован под Полтавой. Там, выйдя в отставку в чине штабс-капитана, он женился на Пульхерии Фёдоровне Бутовской, дочери местного помещика.

Их старший сын Василий Петрович (1825 г.р.) по делам военной службы оказался в Новгороде, где и встретил свою будущую жену Елизавету Петровну Лейхтфельд, которая была дочерью П.И. Лейхтфельда, «оператора» (хирурга) Врачебной управы. Василий Петрович отличался исключительным вниманием к людям и вскоре стал пользоваться большим авторитетом среди разных слоёв населения. В 1859 году он был избран уездным предводителем дворянства, и с этого времени на протяжении более сорока лет исполнял эту должность, либо избирался мировым судьёй, являлась при этом либо земским уездным, либо губернским гласным, т.е. участвовал в местном самоуправлении. Он был награждён орденами Святой Анны 1 степени и Святого Станислава 1 степени, а также имел знаки отличия безупречной службы и Серебряный знак за введение в действие Положения об освобождении крестьян в 1861 г. Обосновавшись в Крестцах, В.П. Розенберг уговорил приехать сюда своих братьев - Александра, а затем и Фёдора.

Александр Петрович Розенберг (1836 г.р.) начал военную службу в 1852 году в Забайкальском полку рядовым. В 1853 г. воевал против турок в Молдавии, а в 1854-55 годах участвовал в Крымской войне, получив чин сначала подпоручика, затем поручика, прапорщика, жалонерского офицера и батальонного адъютанта. За отличие в сражении при обороне Севастополя был награждён орденом Святой Анны 4 степени с надписью«За храбрость» и Святого Станислава 3 степени, а также медалью за защиту Севастополя. Выйдя в отставку в чине поручика в 1861 г., он приехал в Крестцы, где и женился на Ольге Николаевне Лейхтфельд, которая была троюродной сестрой жены его брата В.П. Розенберга.

Более тридцати лет Александр Петрович занимал должности мирового посредника, мирового судьи, непременного члена Крестецкой земельной управы, земского начальника, директора Крестецкого попечительского общества о тюрьмах, избирался дворянским заседателем в Крестецкую дворянскую опеку, гласным Крестецкого уезда. В 1872 г. он был Высочайше утверждён управляющим Санкт - Петербургским учебным округом и определён смотрителем Крестецкого городского училища, получив при этом чин статского советника. Он умер в Крестцах в 1902 г. и был похоронен на городском кладбище, их семейный склеп сохранялся в отличном состоянии до лета 1941 г. В августе 1941 г. он был разграблен. В этом склепе была также похоронена в 1896 г. дочь А.П. Розенберга - Ольга. Другая дочь, Пульхерия, вышла замуж за помещика Константина Фёдоровича Савич, который тоже служил в Крестецком уездном собрании и совете.

В начале 60-х годов в Крестцы приехал младший брат баронов Розенбергов - Фёдор Петрович. В Крестцах он занимал должности мирового посредника, члена мирового съезда Крестецкого уезда, члена земской управы. Его женой была Ольга Петровна Тетерина. Скончался Фёдор Петрович молодым в 1878 г., оставив сыновей Сергея и Михаила и дочерей Ольгу, Марию, Елизавету и Пульхерию. В воспитании малолетних Сергея и Михаила Розенбергов большое участие принял дядя Василий Петрович. Он определил мальчиков в кадетский корпус, а затем они окончили Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Молодые люди продолжили семейную традицию, которая вошла в семью Розенбергов от их деда Петра Карловича.

Михаил Фёдорович Розенберг стал крупным конструктором (пушка его конструкции находится в экспозиции Артиллеристского музея в Санкт-Петербурге) и имел генеральское звание.

Все дети барона Петра Карловича Розенберга были православными. Мать - Пульхерия Фёдоровна воспитала их истинными христианами. Она пользовалась их безграничной любовью, и имя Пульхерия в последующих поколениях Розенберги будут давать своим дочерям не один раз.

Семьи Розенбергов, обосновавшиеся на Новгородчине, были очень религиозны. Барон Василий Розенберг пожертвовал в 1912 году на постройку церкви на станции Веребье участок земли. Он скончался в 1913 г. и был погребён вблизи этой церкви.

Его брата Александра Петровича в 1874 г. прихожане Крестецкого Екатерининского собора избрали председателем церковно-приходского попечительства, и он состоял в этой должности 15 лет. «Новгородские губернские ведомости» в 1876 году сообщали, что «В Крестцах был освящён престол «Божией Матери и всех скорбящих Радости» при тюремном замке. В числе почётных гостей присутствовал и главный строитель церкви барон Александр Петрович фон Розенберг, в честь освящения церкви был дан обед в его доме».

Братья Розенберги и их потомки были богаты. Так, например, В.П. Розенберг имел в Крестецком уезде 11075 десятин земли (1906 г.), имение Васильевна Пожарской волости. Его жена тоже имела имение и 30 душ крепостных (1857 г.).А.П. Розенберг имел 569 десятин земли (1884 г.). От земли и предпринимательства они, конечно, получали доходы. На левом берегу р. Холова, против Еврейского кладбища, находилось большое гумно, которое в народе называлось Розенберговским, оно сгорело в период коллективизации. В России конца 19, начала 20 веков быть богатым и не тратить деньги на благотворительность считалось дурным тоном . Естественно, что свой вклад в благие дела в Крестцах и уезде делали и Розенберги. Они были попечителями учебных заведений в Крестцах, что требовало определённых взносов в образование. Кроме того, в доме Розенбергов проходили театральные представления, вечера, сборы от которых шли в помощь бедным.

Когда-то уездный город Крестцы был символом скучной и однообразной провинциальной жизни. В ранних романах Фёдора Сологуба «Тяжёлые сны», «Мелкий бес» показана эта жизнь, да и сам писатель, прожив в Крестцах несколько лет, во многом сформировался под её влиянием. Конечно, он был знаком с Розенбергами, имеются предположения, что именно они и стали прототипами некоторых героев его романов.

по материалам краеведческого музея
]]>]]>
 #

Еврейское кладбище в Крестцах

Добрый день! Прочел в опубликованном на сайте материале: "На левом берегу р. Холова, против Еврейского кладбища..."! Есть ли сведения когда это кладбище было организовано и кто подавал прошение о выделении земли под его обустройство? Cколько в Крестцах проживало евреев? Была ли своя еврейская община с раввином, или приезжал раввин из Боровичей или Старой Руссы, был ли в Крестцах еврейский молельный дом или синагога?
Благодарю за информацию !

 
 #

Еврейское кладбище в Крестцах

Добрый день! Официальное название кладбища, о котором идёт речь в статье "Национальное кладбище"
Название "Еврейское..." возникло стихийно и получило распространение среди жителей района.
Сведений о еврейских общинах и количестве проживающих евреях в районе нет. На территории района нет и не было ни молельных домов, ни синаног.