Шагнувшие в бессмертие или Прикосновение к подвигу

2015-01-26

Б. Ефимов

Совсем недавно, 9 декабря, в России появилась новая знаменательная дата - День Героев Отечества, которая, вне всяких сомнений, навечно займёт почётное место в «строю» других дат и исторических событий, таких, как День Победы, напоминающих о славном пути российского воинства, призванных воспитывать и развивать в каждом гражданине, в последующих поколениях чувство патриотизма. Без малого двадцать лет назад, насколько мне помнится, ко мне, литсотруднику крестецкой районки, обратился с просьбой редактор готовящегося к изданию тома «Книги Памяти» с полным списком наших земляков, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, а также всех тех, кто умер от ран в госпиталях, и захоронен на территории Крестецкого района, - написать материал о Герое Советского Союза, уроженце деревни Ламерье Константине Ивановиче Тимофееве. Откровенно говоря, до этого я, наверное, как и многие другие, хорошо «знал» одного героя-земляка Степана Петровича Комлева из Подлитовья, писал о нём значительно раньше, его имя носила одна из передовых ферм совхоза «Озерки». Так что сбор материалов о К.И. Тимофееве шёл непросто, материалы были довольно скудными. Но, в конце концов, небольшой очерк о Константине Ивановиче Тимофееве был подготовлен к печати и опубликован в «Книге Памяти» в 1995 году, как и очерк о Степане Петровиче Комлеве под рубрикой «Герой Советского Союза».

Сейчас, когда вся страна готовится к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, редакция Крестецкой районной газеты сочла своим долгом напомнить читателям и, в первую очередь, подрастающему поколению, как и почему наши Герои-земляки «шагнули в бессмертие». Уверены, что прикосновение к подвигу вызывает в каждом из нас целую гамму самых светлых и очень востребованных в любые времена человеческих чувств. Итак:

Огненный комсорг (в изложении, сокращённый вариант)

Из фронтовой газеты 244-й стрелковой дивизии от 8 февраля 1944 года: «Одна из групп стрелков прошла всю глубину немецкой обороны и вошла в тыл врага. Немцы бросили на неё до батальона пехоты. В самый разгар боя место раненого пулемётчика занял комсорг Тимофеев и начал «косить» врага, но был ранен в плечо. Немцы стали наседать, с двух сторон обходили храброго пулемётчика, стали заходить сзади. Но Тимофеев ожил, снова и снова продолжал разить врага. Затем встал и крикнул: «Братья, бейте немцев беспощадно!» - и упал, теряя сознание. Ценой огромных потерь фашистам удалось взять в плен израненных храбрецов. Гитлеровские злодеи учинили пленным жестокий допрос. Но ни пытки, ни угрозы смерти не могли поколебать советских воинов. Они отказались давать какие-либо показания. Гитлеровцы осатанели. Они сложили пленных в один «костёр», в скирду соломы, облили бензином и подожгли. Когда бойцы стрелковой дивизии выбили немцев из их звериных берлог, перед их глазами предстало кровавое преступление. Среди обгоревших трупов находилось тело отважного пулемётчика, комсорга роты Тимофеева.

Это произошло в последний день января-начале февраля 1944 года, в районе хутора Весёлая Украинка на Днепропетровщине в боях за освобождение г. Никополя (не могу удержаться и не спросить, как сегодня в Украине «чтят» память о советских воинах, освобождавших «Незалежную» - автор). Свершение подвига ценой собственной жизни, на что и пошёл старший сержант, комсомолец Константин Тимофеев, не случайность, не стечение обстоятельств, а долгая внутренняя работа души и сердца, своё особое понимание воинского долга.

Такой вывод напрашивается и когда узнаёшь о солдатском пути Константина, который попал в жернова войны 19-летним пареньком: участвовал в сражениях 1941-1942 годов, был тяжело ранен. В одном из боёв в октябре 43-го Тимофеев захватил вражеский пулемёт и огнём из него уничтожил 18 солдат и офицеров противника. В рядах головной группы форсировал Днепр. Комсорг многократно водил бойцов в атаку и удерживал занятые позиции. За эти бои К.И. Тимофеев был награждён орденом Красной Звезды. Отдадим должное командованию, по достоинству оценившему подвиг отважного воина. Вот текст представления от 20 марта 1944 года на присвоение К.И. Тимофееву высокого звания, которое заканчивается словами: «Достоин посмертно правительственной награды – звания Героя Советского Союза». Трудно сейчас сказать, почему в то время высшая наградная инстанция не нашла возможным согласиться с представлением высочайшей награды, и он был посмертно удостоен ордена Отечественной войны 2-ой степени. И лишь спустя 46 лет справедливость восторжествовала: Указом Президента СССР от 11 ноября 1990 года старшему сержанту Константину Ивановичу Тимофееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1991 году в селе Едрово Валдайского района сестре Константина Ивановича – Анне Ивановне было вручено удостоверение Героя Советского Союза К.И. Тимофеева. Время не властно над подвигом. Время не властно над памятью.

Парень из Подлитовья

В судьбе Степана Петровича Комлева, как и у многих неординарных личностей, есть некоторые необъяснимые совпадения: родился в начале апреля 1919 года, в начале апреля 1940-го ему было присвоено звание Героя, погиб в начале 1944-го, освобождая литовский город Кретинга.

Появиться на свет ему было суждено в бедной и большой крестьянской семье, где кроме него росли два брата и три сестры. Братья тоже сложили головы на фронтах Великой Отечественной. Старшая сестра Анна, живущая в Чудове, дала ему возможность закончить девять классов, после чего он поступает в Саратовское бронетанковое училище: неравнодушен к математике, физически крепок. «Броня крепка, и танки наши быстры…» - эти песенные слова стали для Комлева девизом всей недолгой (на зато какой!) жизни. После двух лет учёбы молоденький офицер-лейтенант сразу же попадает в боевое пекло – принимает участие в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. В 20 лет он уже удостоен ордена Красной Звезды. Короткая, но жестокая финская кампания. В феврале 1940 года танковый взвод Комлева в составе танковой роты лейтенанта Харабаркина прорывается на высоту 65,5, следом за ними – пехота. И враг приводит в действие всю огневую систему. Тяжело ранен командир роты, и Комлев, приняв командование подразделением на себя, садится в его машину. Уничтожает вражеские пулемёты, артиллерийское орудие и расчёт другого орудия. Затем ещё несколько смертельных схваток, в которых комлевцы уничтожили три противотанковых орудия и два танка. Прорыв обороны на этом участке был обеспечен.

11 апреля 1940 года С.П. Комлеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. Звёздный час в жизни Степана Петровича Комлева настал, когда ему исполнился всего 21 год. Настоящая слава всегда и для всех привлекательна, но груз её не каждому по плечу. Нашему земляку «головокружение» не грозило. После финской кампании Комлев охотно встречался с земляками, живо интересовался делами колхозников, а при упоминании о его подвигах смущался, мол, ничего особенного, просто так получилось. Он преподаёт огневое дело и тактику на бронетанковых курсах, становится начальником огневого цикла Казанского танкового училища.

К сожалению, о том, где и как застала С.П. Комлева Великая Отечественная, информации мало. Известно лишь, что гвардии капитан, коммунист Комлев командовал танковым батальоном, был волевым командиром, и за успешное решение боевых задач был уже награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени. Исход войны был предрешён. Но доселе благоволившая судьба изменила герою-танкисту – 10 октября 1944 года, не дожив до своего 25-летия и Дня Победы всего семь месяцев, Степан Петрович погиб в жестоком танковом бою, освобождая литовский город Кретинга, от прямого попадания вражеского снаряда в его танк. Однополчане-танкисты похоронили своего командира-героя у перекрёстка дорог в селении Йокубовас. Затем его прах был перенесён на воинское захоронение у г. Кретинга (снова не могу не спросить: сохранилась ли память на литовской земле о нашем земляке, и никак не могу найти ответа – автор). Зато с полной уверенностью, без всяких сомнений могу утверждать: на крестецкой земле, потерявшей в жестокой битве с фашистскими захватчиками тысячи своих сыновей, память о героях Советского Союза К.И. Тимофееве и С.П. Комлеве живёт и будет жить вечно.

Доказательством такому утверждению служит та многолетняя и благодарная работа, которая проводится школьниками и педагогами общеобразовательных учреждений в Новом Рахине и Зайцеве. В настоящее время эту работу в Зайцеве ведёт учитель истории и обществознания, настоящий энтузиаст патриотического воспитания подрастающего поколения Светлана Николаевна Ефимова. Здесь в школьном краеведческом музее достойное место занимают материалы, посвящённые С.П. Комлеву, и, в частности, его портреты, подаренные родственниками героя. В своё время пионерская дружина школы носила имя С.П. Комлева. Была разработана экскурсия по теме «Мой земляк – Герой Советского Союза С.П. Комлев». Ребята выступали по этой теме на специальных конференциях в Крестцах и Новгороде. Проводились и проводятся легкоатлетические эстафеты. И, естественно, каждый год к памятному барельефу Степана Петровича мальчишки и девчонки возлагают цветы и венки.

В Новом Рахине в школьном комплексном краеведческом музее в одной из комнат размещена экспозиция «На дорогах войны» в виде «кадров». Один из них носит название «Огненный комсорг». Ежегодно в память героя проводятся легкоатлетические пробеги. В деревне Ламерье, по инициативе Аминистрации Новорахинского сельского поселения и новорахинской школы установлена мемориальная доска. Безусловно, особую благодарность за работу следует выразить педагогу этой школы Светлане Александровне Кулаковой. Впрочем, как она считает, патриотическое воспитание ребятишек, сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны – это обязанность и святой долг всех и каждого.

По материалам газеты «Крестцы»

]]>]]>
 #

На сегодняшний день в

На сегодняшний день в Кретинге больше нет улицы, названной именем С. П. Комлева. Единственная память о нем - это плита на воинском мемориале. Ничего удивительного - переписывание истории идет весьма интенсивно, освободители стали оккупантами, преступники против человечности - героями... На нашем сайте ]]>www.pokolenije.com]]> мы рассказываем о Героях Советского Союза, погибших и покоящихся в Литве, в фейсбуке также стараемся доносить информацию, но этого, конечно же, мало. Сейчас готовим материал о двух Героях, похороненных в Кретинге, один из которых Степан Комлев. Будем рады любой помощи по подготовке рассказа о нем, не хотелось бы, чтобы это были сухие факты.

#

Наши Герои

Очень и очень жаль... Тем большая ответственность лежит на нас по сохранению памяти о наших Героях!