Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Сульчины, яишня и «Суворовская каша» войдут в «Новгородское меню»

]]>]]>

]]>]]>2015-01-31

30 января в ресторане «Дом Берга» состоялось награждение победителей конкурса кулинарных рецептов «Вкусные традиции». Организатором конкурса выступил центр развития туризма «Красная Изба».

Новгородцы прислали более 100 рецептов, из которых жюри выбрало семь лучших в различных номинациях. Эти блюда войдут в «Новгородское меню», и уже на Масленичной неделе новгородцы и гости города смогут попробовать их в местных ресторанах «Хорошие люди», «Галерея», «Дом Берга», «Волхов» и кафе-баре «Державный».

Кроме того, в рамках конкурса состоялось восемь кулинарных мастер-классов. Победительницы поделились своими секретами с новгородскими школьниками, воспитанниками центра «Подросток» и детского центра «Цветик-семицветик».

«Новгородское меню» получилось разнообразным. На завтрак предлагается сытная и аппетитная «Суворовская каша» от уроженки Парфинского района Анастасии Алексеевой. К чаю новгородцам ]]>]]>подадут сульчины – деревенское блюдо из ржаной муки, обильно смазанное сливочным маслом, – такой рецепт сохранила жительница деревни Усть-Волма Валентина Тимофеева. Яишня по-крестецки от Валентины Стригалёвой подаётся к окрошке или любому другому холодному блюду, чтобы сделать обед вкуснее и сытнее. На обед «Новгородское меню» предлагает щи из квашеной капусты с гусём и грибами и зайца в ягодах с лисичками. Оба блюда от Татьяны Петуховой, рекордсменки по количеству присланных на конкурс рецептов – более 15. Жюри высоко оценило ещё один рецепт от Татьяны Петуховой – рыбу, фаршированную квашеной капустой.

- Честно скажу, мы не ожидали такого большого резонанса и такой активности жителей Великого Новгорода и районов области. Местные администрации, Дома культуры помогали в сборе рецептов, - говорит Марина Лебедева, директор «Центра развития туризма «Красная Изба». - Поэтому жюри было очень непросто выбрать семь блюд. Почему семь? Это количество было определено из того, что турист в среднем проводит в Великом Новгороде два-три дня и успевает побывать в шести-семи ресторанах. Мы поставили цель создать «Новгородское меню», потому что в ресторанах города традиционная кухня представлена только борщом, пельменями, кашей и медовухой. Для иностранного туриста и это в новинку, а российского туриста хочется удивить чем-то аутентичным. Поэтому нам хотелось привлечь к конкурсу представителей старшего поколения, хранителей традиций.

Как отмечает Марина Лебедева, многие из представленных на конкурсе блюд могли бы стать новгородским гастрономическим брендом, как например, щука, фаршированная квашеной капустой.

 http://53news.ru Анна Огороднийчук
Фото Михаила Жигунова