Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Бабушка

Гаврилова Оксана

Когда объявили о конкурсе «Лица и судьбы», я не задумываясь решила в нём участвовать. И не из-за какой-то выгоды, а лишь по тому, что хочу я всем рассказать о своей любимой, такой родной бабушке - Екатерине Ивановне Оберюхтиной. Несмотря на всё, что ей пришлось пережить за свои 83 года, она остаётся жизнерадостной, доброжелательной и отзывчивой к людям, но самое главное - молодой в душе. Много историй из своей жизни бабушка мне рассказывала: и плохих, и хороших. Всё было: и голод, и холод, и тяжёлые болезни... Но всё, что выпало на её долю, она стойко переносила и никогда не жаловалась на судьбу.

Родилась бабушка в ныне не существующей деревне Тишино в трудолюбивой семье Лаврентьевых, где помимо неё было ещё трое детей (Иван, Алексей и Клавдия). Иван Лаврентьевич и Евдокия Егоровна с раннего утра и до позднего вечера трудились в колхозе «Идея». За детьми присматривала двоюродная сестра отца - «няня», так они её называли. Жили бедно (зимой делили одну пару валенок), но не смотря на это своё детство бабушка всегда вспоминает с неподдельной радостью. Часто в детстве я слышала рассказы о том, как отец вырезал им из дерева причудливые игрушки, как постоянно они маленькие любили шутить над своей «няней». Помню, бабушка мне часто на ночь рассказывала сказки, которые когда-то сама слушала от «няни». У неё очень хорошая память, мне даже иногда кажется, что она помнит каждый день своей жизни.
В первые четыре класса бабушка ходила в деревню Стуковья. Затем перешла в Крестецкую школу. Деревня Тишино находилась в пяти километрах от Крестец, и потому каждое утро деревенским ребятишкам приходилось очень рано выходить в школу. И в слякоть, и в лютый мороз проходили они этот путь каждый день. Иногда им давалось немного денег, и тогда они покупали по небольшому кусочку ситного хлеба - и лучшего яства не было на всём белом свете!
Но вот пришёл грозный 1941 год. Крестцы начали бомбить, так как здесь располагался очень важный для Северо-Западного фронта аэродром. Братьев забрали на фронт. Отца по возрасту (он был ровесник Сталину) не взяли. Вечерняя школа, в которой училась моя бабушка, всё ещё продолжала свои занятия. Бабушка вспоминает, как под окнами её класса был вырыт большой окоп, где во время бомбёжек они, дети, прятались.
В 1942 году, окончив 7 классов, как и многим её сверстникам бабушке пришлось бросить школу и вступить во взрослую жизнь. Ведь тогда наша Родина как никогда нуждалась в поддержке работников тыла. Пошла она работать в тот же колхоз, где работали и её родители. Не отказывалась ни от какой работы: полола, косила и сушила лён, вручную молотила рожь... В зимние периоды 1943-45 гг. работала на лесоповале. В 1945 году, не дожив двух месяцев до долгожданной Победы, умер от язвы Иван Лаврентьевич, отец моей бабушки. Теперь всё полностью в семье Лаврентьевых легло на плечи женщин. Но вот такой сладостный миг Победы! Вернулись с фронта братья. Теперь жизнь наладится!!
Окончив Всесоюзные Заочные Учетные Курсы (ВЗУК) Министерства сельского хозяйства Союза ССР по отделению Счетоводов простой учётной системы учёта, бабушка стала работать счетоводом в колхозе «Большевик» (к тому времени колхоз «Идея» вошёл в состав «Большевика»). За всё время честного, бескорыстного труда в колхозе она была кладовщиком, затем бригадиром звена по выращиванию льна (её звено не раз отличалось), Секретарём комсомольской организации, Депутатом Ямского сельсовета..
В 1952 году от Райкома комсомола её направили на шестимесячные курсы комбайнёра в г. Боровичи. Окончив их с отличием, она вернулась ;в родной колхоз и сразу же принялась за работу. «53-й год выдался сырым.,-вспоминает бабушка. - в поле было не попасть на технике. Мне пришлое ь ездить по деревням и уже на месте молоть вручную собранное зерно».
В 1954 году небольшую бригаду девчат, в составе которой была и моя бабушка, отправили на уборку урожая в Крестцы. С раннего утра они трудились, а вечерами бегали на танцы в Летний сад. Там то и познакомилась бабушка со своим будущим мужем. Это был симпатичный молодой жизнерадостный командированный солдатик, родом с Урала. По окончакяю своей командировки он был вынужден уехать, но долго прожить без свое! Катюши не смог. Он вернулся и сражу же предложил ей стать его женой. После свадьбы он увёз бабушку в Москву. Но бабушку постоянно мучила ностадагия по своему родному краю, по своей семье, работе. И через полгода они вернулись в д.Тишино. Евгений (муж бабушки) устроился в Крестецкое Заготзерно грузчиком, туда же в 1958 году пошла работать и бабушка. Она наравне со здоровыми мужиками разгружала вагоны с мукой (по 60 кг в каждом мешке). Вечером пешком возвращались они обратно домой. Но в 1959 году случилось несчастье - на бабушку упал штабель из 40 мешков с мукой. Итог, тяжёлый перелом позвоночника. Многих бы такое сломило, но моя бабушка не собиралась сдаваться. За всё это мучительное время она не проронила ни одной слезинки. Было больно, плохо, но показывать это окружающим - ни за что! Она и сейчас не любит, и тогда не любила, когда её жалеют. Полгода понадобилось ей, чтобы заново научиться ходить. Шаг за шагом возвращалась она к привычной жизни. 6 лет провела бабушка на инвалидности. Врачи запрещали работать. Но разве она может усидеть на месте: держала многочисленное хозяйство, строила дом в Крестцах. В 1961 году, вопреки всем ожиданиям врачей, она родила здоровенькую дочку. Через четыре года она с мужем, дочерью и престарелой матерью переехала в свой новенький дом в Крестцах. Стала работать почтальоном, но через год врачи запретили ей, мол тяжёлые сумки таскать нельзя. Пошла работать в КБО, но и здесь врачи запротестовали. Тогда в конце 1967 года она вернулась в Крестецкое хлебоприёмное предприятие (Заготзерно), где и проработала до самой пенсии кладовщиком. В 1974 году бабушке было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Дважды была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» (в 1975 и 1980 гг). В 1981 году перед выходом на пенсию за долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». Все свои награды бабушка бережно хранит в маленькой красненькой сумочке, в которую в детстве я любила покопаться. Ой и влезало же мне за это!!! И всё бы!.. Ушла на пенсию - отдыхай! Но не тут то было. Она решила остаться в ХПП в качестве сторожа (работала она сторожем до 2000 года). На руках муж инвалид, 93-летняя мать, хозяйство. Но бабушка не боялась никогда никакой работы, никаких проблем.
За год до моего рождения (1984) умерла мать мой бабушки, через пять лет муж.
Одна радость осталась у неё две маленькие внучки. Теперь всю свою жизнь она посвятила им. Бабушка, пусть и не так часто, старалась побаловать меня и сестру какими-нибудь сладостями. А какие она пекла пироги!!! До сих пор помню этот запах, что будил нас по утру!
В 2003 году у бабушки сгорел дом. Невозможно представить, что она пережила тогда. Она целый месяц ходила по пепелищу своего бывшего дома, собирая то, что ещё сохранилось. Вся наша семья поддерживала её как могла. Через год после этого страшного происшествия, бабушка сломала бедро. Врачи сказали, что она уже не встанет никогда. Но ведь это же моя бабушка, и уже через два месяца она ходила. Правда столь преклонный возраст даёт знать своё, и потому ходить она может только с костылями.
Бывшие коллеги не забывают о ней. На все праздники дома у бабушки собираются бывшие работники ХПП, которые любят и уважают её. И от этого на душе становится так тепло и приятно. Видимо не зря столько лет всю себя вкладывала в работу.
В 2008 году у неё появился первый правнук. И теперь все её заботы состоят в том, чтобы вырастить из него настоящего мужчину. Я ей в этом не мешаю!
Дай Бог тебе крепкого здоровья, долголетия!!! Я люблю тебя, моя самая лучшая бабушка!!!
 
 
]]>]]>