Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Родниковая строка

В течение последних 15 лет постоянные читатели газеты «Крестцы» имели возможность знакомиться со стихами поэтессы из Зелёного Бора Антонины Тимофеевны Укконен. Каждая публикация погружала нас в светлый мир чувств автора. Мелодические строки хотелось перечитывать вновь и вновь, и мы бережно хранили нашу районку с подборками стихов. А недавно А.Т. Укконен на собственные средства выпустила свой сборник «О самом простом и вечном» (его можно приобрести в районной библиотеке).

Эту книгу будут читать с живым интересом те, кто любит и чувствует поэзию. А поэзия заключена даже в обычном, простом и вечном - надо только внимательно присмотреться. Это и показывает нам Антонина Тимофеевна в своих стихах. Она призывает нас совершать свой путь по дорогам жизни так же, как это делает сама. Мир вокруг автора стихов доступен пониманию каждого из нас: картины природы в разное время года, охотничий азарт на тяге ранней весной, грибная охота, лыжня зимой, дети и внуки, философские мысли о жизни, нытиках и увлечённых людях, поколении трудного времени. На страницах сборника мы встретимся с Крестецкой Никитской ярмаркой, стихами о Старой Руссе, поэтах Хлебникове, Сологубе и Храброве, о современных книжных «развалах». Присутствует в стихах А.Т. Укконен и та самая горчинка, о которой она пишет в предисловии к своей книге. Но это всего лишь понятная нам (особенно людям старшего поколения) неизбежность течения времени, а не пессимизм, иначе не было бы в её сборнике оптимистического по своей тональности стихотворения «Высший дар»:
«Ведь это редкое везенье,
Что в череде веков и дней
Дано и мне увидеть землю
И всё живущее на ней!»
Или:
«Как высший дар я жизнь приемлю,
Судьбу за всё благодарю.
И этот мир, и эту землю
Боготворю!
Боготворю!»
Взволнованность и восхищение автора вызывает «великое слияние природы и души». Это ликование души, сумевшей преодолеть тяготы жизни, передаётся и нам, читателям: «Сердце счастливой птицей бьётся в плену природы» («Мне не дано измениться»).
Поэзия Антонины Тимофеевны Укконен высвечивает то, что порой мы не в состоянии заметить в череде однообразно проходящих дней и событий: луч солнца, дарящий восторг и изумление, первый снег, цветы на льду речки Поломять, облака на небе, превращающиеся то в профиль Мефистофеля, то в рычащего льва, то в бегемота или слона («Облака»).
Природа нашей крестецкой земли вдохновляет поэтессу и даёт широкий простор для слова. И как хорошо настроить душу на понимание окружающей нас красоты природы, чтобы через восприятие закономерностей её развития понять и философски осмыслить непреложный закон:
«Жизнь - всегда движенье!
Одуванчиковый луг - наше отраженье!» («Одуванчиковый луг»)
Сохранение лучших традиций русской классической литературы, ритмичность и мелодичность строк, тонкая живопись природы, высокое нравственное звучание и чёткость рифм делают стихи А.Т. Укконен легко запоминающимися.
Спасибо вам, Антонина Тимофеевна, за щедрый дар почитателям вашего таланта, за чистоту и родниковость вашей строки.
В. Михайлова
д. Ручьи
]]>]]>