Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Потомкам на века – с любовью

Здание первой школы, именуемой в народе красной по цвету кирпича, является достойным украшением посёлка. Историческое, оно переживает столетний юбилей. Этой славной дате мне хочется посвятить воспоминания – своего рода дань памяти его талантливым созидателям.

Начало строительства относится к 1912 году. Под будущее здание был выкопан огромный котлован глубиной два с половиной метра. Извлечённую землю перевозили в Летний сад – так в нём появилась высокая детская горка.

Фундамент выполнен полностью из гранита. В каменоломнях Карелии зубилом и молотком заказчикам вырубались нужного размера блоки. Оттуда их доставляли водным путём до Новгорода, а уже на лошадях – в Крестцы. Как только встал «зимник», к месту строительства потянулись сотни подвод с гранитными блоками, кирпичом и лесом. Лошадь была основной тягловой силой. Читатель, подумай, что стоило крестецким мужикам перевезти сотни тонн гранитных блоков – а ведь каждый весом не менее 200-250 килограммов!

Весной началась закладка фундамента – тех самых гранитных блоков на известковом растворе, обладавшем удивительными свойствами (известь доставляли из Окуловки и, засыпанную в специальные ямы, смешивали с водой, там она гасилась).

Общая его высота составляет приблизительно три метра, ширина – около метра. Не раз слышал от старожилов, что во время строительства под каждый угол фундамента было заложено по одному золотому рублю.

К слову, о прочности. Известен факт, что в 50-е годы прошлого века приглашённый для обследования здания школы новгородский инженер-строитель сделал вывод, что на подобном фундаменте можно ставить ещё 2 этажа.

Рассказывали, что в конкурсе на поставку кирпича участвовали три кирпичных завода. Их продукция проходила серьёзное испытание: кирпич сбрасывали с пятиметровой высоты на груду кирпичей. Имя победителя, к большому сожалению, выяснить не удалось. Прочность кирпича определялась старинной технологией: глину порциями закладывали в большие ямы, заливали водой и закрывали мешковиной – так она «спела». Затем в печах при определённой температуре её, уже смешанную с песком, обжигали в формах. Кирпич получался высокопрочным, безупречной формы и, что особенно важно, долговечным.

В кладке стен здания были задействованы новгородские мастера, качество их работы изумляет: абсолютно ровные стены и прямые углы, тончайшие швы между кирпичами, арочные переходы. Это говорит о высочайшем мастерстве и большой любви к своему делу строителей. Причём, пользовались они обычными уровнем и отвесом.

Помимо каменщиков, на славу потрудились и плотники. Все три этажных перекрытия выполнены из дерева. В основе чернового пола - бревно, подогнанное в пазы. Сверху его залили глиной и засыпали слоем сухого песка. Чистовой пол сделан из байдака - доски толщиной 70 миллиметров, соединённой шипами и выструганной ручным рубанком. Поэтому он и получился таким тёплым.

]]>]]>Не может не привлечь к себе взгляды парадный вход. Чугунные несущие столбы, навес украшает ажурная чугунная решётка (несколько в ином исполнении такие же решётки сохранились и над остальными дверями).

Массивная дубовая дверь уже простояла 100 лет. Сборная, из досок, подогнанных с ювелирной точностью, резная, филёнчатая. Сохранилась затейливой формы латунная ручка.

Не обойти вниманием оконные проёмы. Именно глубина около метра и карнизы над окнами позволили до нашего времени, пусть и в ветхом состоянии, сохранить деревянные конструкции рам, изначально пропитанные растительным маслом. Строители, два года назад менявшие часть оконных блоков на стеклопакеты, вынимая их, обнаружили между блоками и стенами сохранившиеся прокладки из бычьей кожи, позволявшие дереву дышать, тем самым предохраняя от гнили. Карнизы, венчающие стены и выступающие снаружи на 60-70 сантиметров, продолжают и сегодня защищать здание от различных осадков.

Здание крыли толстым лужёным листовым железом. Эта крыша простояла почти 70 лет, могла и больше, если бы во время войны фашистские лётчики не расстреливали в упор школу, в которой тогда находился госпиталь. Получила повреждения в виде многочисленных дыр и крыша, а время постепенно усугубило разрушающее действие.

Перекрытия второго этажа и стропильная система сделаны на высоком инженерном и плотницком уровнях. Вентиляционные окна чердачного и подвального помещений способствовали правильной организации воздухообмена. Насколько же хорошо была продумана вся система уже векового функционирования здания!

]]>]]>Давайте же заглянем внутрь. Через парадную дверь входим в фойе, пол которого выложен из шлифованного гранита. На потолках и стенах с арочными проёмами сохранилась строгой геометрической формы лепнина, сферические переходы от потолка к стенам. Великолепная парадная лестница, широкая, с мраморными ступенями, перила украшала ажурная чугунная решётка (к сожалению, не сохранившаяся).

В здании было печное отопление. На славу выполненные печи простояли без ремонта более 60 лет. Потомственный печник Ю.М. Сафронов, чистивший в них сажу, когда-то мне говорил: «Эти печи клал уникальный мастер». Отмечал при этом красный сверхпрочный кирпич, своды во всех печах, великолепную печную тягу, потому что трубы были пятиканальные. Облицованы они были изразцовой плиткой, многим памятны и чугунные с рисунками дверцы.

Здание хорошо сохраняет тепло. Помнится, в 50-х годах во время зимних каникул было настолько тепло, что печи (изначально их было четырнадцать) топили через два дня.

Строительство велось за счёт государственной казны, и оно было очень затратное. Помогало крестецкое купечество в лице Самсоновых, Мосягиных и других жителей города. Все они вносили посильный вклад.

Чувствуется, что такое красивое здание мастера строили с особой любовью. Сегодня в нём стоит проводить экскурсии. Право слово, здесь есть чем заинтересовать и вступающего в жизнь отрока, и много повидавшего на своём веку обывателя. Тогда плохо строить не умели. Честь и хвала архитектору, имя которого тоже, к сожалению, мы не знаем. При должном уходе за зданием, в особенности это касается кровли, оно простоит ещё не один век.

Ю. Круглов

]]>]]>