Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Какова она - лагерная жизнь детей

]]>]]>
У взрослых эта фраза - «летний отдых детей» - чаще всего ассоциируется с загородными лагерями. Поэтому, когда возникает вопрос, куда на лето отправить свое чадо, многие из нас, взрослых, не задумываясь, отдают предпочтение именно им. А почему, собственно, нет? Свежий воздух, водоемы, полноценное питание, развлекательные мероприятия, да и цена более-менее приемлема: в этом году средняя, установленная по области, стоимость путевки на 21 день - 10 678 рублей. Причем родители, работающие в бюджетных учреждениях, оплачивают только 5% от этой суммы. Сотрудники же организаций других форм собственности - 10%. Деньги, согласитесь, небольшие. Остальное доплачивает Фонд социального страхования.
Но, к сожалению, большинство лагерей, а всего в этом году действует 20 муниципальных детских загородных баз отдыха, по организации работы с ребятами очень похожи - стандартные игры, спортивные состязания, дискотеки. А хочется чего-то необычного...
Мы живём в кубрике
Подъехав к воротам базы отдыха в Крестецком районе, я прочитала: «Детская флотилия «Парус». А вышедшие на встречу юноши дежурные из экипажа «Морские котики» не оставили сомнений: тут живут влюбленные в морское дело взрослые и дети.
Зародилась флотилия десять лет назад, когда директором был назначен подводник, капитан второго ранга Алексей Поздняков. Он не стал изобретать велосипед, а вернул действовавшие некогда во всех детских лагерях Советского Союза правила: ежедневное общее построение, смотры строевого шага и песен, занятия в кружках и секциях, дежурство по территории.
Но что любопытно, дети не воспринимают это как обязаловку: здесь настоящие морские будни с обязанностями вахтенных, с занятиями по мореходному делу. «Парус» глазами ребят - это военно-морской объект, живущий по определенному распорядку, где им выдается праздничная голубая форма, тельняшки, где живут не в комнатах, а и кубриках, где у причала выстроились лодки и построенный своими руками бриг «Меркурий». Тут в центре розария возвышается посвящённый жёнам моряков «Фонтан любви», а названия экипажей носят имена прославленных военно-морских судов Российского флота, об истории которых каждый из ребят может многое рассказать.
Я приехала в «Парус» в День ВМФ. Юнги готовились к параду и праздничному представлению. Братья-близнецы Андрей и Юра из Великого Новгорода согласились провести для меня экскурсию по территории.
- Вот здесь у нас стрельбище, - показывая на установленные в низине мишени и стенд для стрельбы, объясняли мальчишки. – Почти каждый день занимаемся.
А еще сами выпускаем газету, в компьютерном классе сами на компах обрабатываем изображения... Но сейчас нам надо бежать — у нас последний прогон отрядной песни и речёвки.
- К нам дети приезжают либо на раз, чтобы понять, что морская жизнь – не для них, либо потом вливаются в наш коллектив каждое лето, каждый год. Вплоть до 15 лет, - дополняет картину старший воспитатель флотилии Валентина Ширманова. – Я сама все десять лет деятельности флотилии в свой собственный отпуск приезжаю сюда из Новгородского района. Работала во многих лагерях, но душой прикипела именно к «Парусу».
Прапорщик в отставке Евгений Вашуркин, за плечами которого не одна боевая кампания, уже много лет трудится в детской флотилии инструктором по рукопашному бою - обучает парней из самого старшего экипажа «Морские альбатросы». Говорит, что за время работы здесь воспитал ребят, которые уже в армии отслужили и всё равно каждый год приезжают в «Парус»: кто просто в гости, а кто и потрудиться.
- Экипажам готовность номер один! Начать построение, посвящённое Дню Военно-Морского флота, - командует Алексей Поздняков, и юнги, печатая шаг, торжественным маршем проходят по площадке в центре флотилии. И ничего, что у кого-то слетела обувь или упала пилотка, а кто-то начал маршировать не с той ноги. Главное командный дух и поддержка товарищей.
Робинзоны и Пятницы
Поиски необычных форм детской летней лагерной жизни привели меня в Батецкий район. Там в малонаселённых деревнях второй год подряд организуются лагеря при клубах.
- Пришкольные лагеря работают только в июне, а ведь детям нужно занимать себя всё лето, - говорит председатель комитета культуры района Светлана Иванова. - Поэтому мы решили, что клубы вполне могут взять на себя роль организаторов детского лагерного движения. И не ошиблись. В июне четыре клубных лагерях посещали 80 детей, причем в возрасте от двух лет.
Казалось бы, что особенного в такой форме работы с детьми? Но если учесть, что во многих маленьких деревнях нет общеобразовательных учреждений, а значит, дети лишены возможности посещать школьные лагеря и вынуждены все лето сами себя занимать чем-то, творческие занятия, конкурсы, игры в настольный футбол или баскетбол в клубах - очень неплохой вариант времяпровождения.
Ну а на Валдае близ деревни Большое Уклейно уже 15 лет действует полевой лагерь «Робинзонада». Организатор - Московский клуб путешественников.
Дети со всей страны съезжаются в Валдайский район, чтобы в течение двухнедельной смены жить в палатках, осваивать навыки безопасного и грамотного обитания в дикой природе, умения отдыхать в коллективе сверстников. Здесь обучат плавать, управлять лодкой и байдаркой, покорять вершины скалодрома, ориентироваться на местности и разным робинзонским премудростям: строительству укрытий от дождя, разведению костров, аварийным сигналам, оказанию первой помощи, многому другому…
- Сейчас в лагере 150 детей, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга, но есть и из Великого Новгорода, и даже из Канады, - говорит кандидат медицинских наук врач лагеря Анна Седова. - С детьми работают опытные педагоги и специалисты в области детского отдыха и туризма. Ребята объединены в группы по восемь-десять человек. За каждой из них закреплен педагог-инструктор, прошедший специальную подготовку. Живут дети в трехместных стационарных палатках. У нас - пятиразовое питание. Организована круглосуточная охрана.
На счету Клуба путешественников уже более пяти достижений, занесенных в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннесса. Так, в прошлом году валдайские Робинзоны в полевых условиях сварили самую большую в мире банку варенья из собранных тут же в лесу ягод.
Ну а сегодня, 1 августа, ребята пытаются установить рекорд России по сплаву на самом большом плоту из воздушных шариков. Заявка прошла официальную регистрацию в книге рекордов России, результат будет зафиксирован независимыми наблюдателями. Сложность установления рекорда заключается в том, что надо не только надуть более трёх тысяч шаров, но и собрать из них устойчивый плот, который будет пригоден к сплаву на дальние расстояния. Как нам сообщили организаторы акции, дети каждый день тренировались быстро надувать шары, даже соревнования за звание «Самый лучший надувальщик» проводили. Боем надеяться, что рекорд состоится.
Напоследок же хочется добавить, что лагерная жизнь может и должна быть привлекательна для детей. Хочется, чтобы с наступлением очередного летнего сезона не родители уговаривали своих чад хотя бы на одну смену съездить в загородный лагерь, а сами ребята рассказывали бы взрослым, как интересно и занимательно в прошлом году они провели время на базе отдыха, и как было бы замечательно попасть туда еще раз...
 
Людмила Данилкина
по материалам газеты «Новгородские ведомости»
1 августа 2009 №14