Музей Велимира Хлебникова. Материалы экскурсии

XXIV Хлебниковские чтения

Музей В. Хлебникова в деревне Ручьи открыт 28 июня 1986 года в день смерти поэта, который скончался в деревне Санталово Крестецкого уезда в 1922 году.

Основателем и первым директором музея был Олег Андреевич Облоухов, художник из Ростова - на - Дону.

Цель создания музея изложена в обращении Олега Андреевича к посетителям музея: «Размеры музея не позволяют показать весь многообразный мир поэт, но всё же хочется, чтобы экспозиция музея создала то настроение, то состояние чистоты духа, без которого в поэтический мире поэта не проникнуть».

В 1986 году этот музей был первым в стране музеем Велимира Хлебникова. В 1993 году в Астрахани открылся дом-музей Хлебниковых. Авторами экспозиции были: Олег Андреевич Облоухов, Новгородский художник Владимир Гребенников, оператор документального кино Эдуард Раненко, фотокорреспондент Александр Кочевник.

Большую помощь в создании музея оказала старейшая жительница деревни Санталово Евдокия Лукинична Степанова. Она видела поэта при жизни в деревне Санталово и потом долгое время хранила и оберегала могилу поэта. Фотокопии и ксерокопии рукописей и рисунков переданы музеем Владимира Маяковского в Москве и институтом русского языка и литературы в Петербурге (Пушкинский дом)

Автором памятника на могиле поэта был лауреат Государственной премии СССР скульптор Вячеслав Михайлович Клыков. Это серая, зеленовато-землистого цвета плита, по её краям символические очертания букв. В полукруглой нише, представляющей небесный свод- фигура обнаженного мальчика. Это символ открытости и незащищённости поэзии в этом мире. К груди мальчик прижимает свиток-символ поэзии.

В 1986 году состоялись первые Хлебниковские чтения. Это литературный праздник, в котором принимают участие исследователи творчества Хлебникова, художники и поэты нашей страны и зарубежных стран, поэты Новгородской земли. Традиционная дата праздника - последнее воскресенье июня.

Там, где жили свиристели,
Где качались тихо ели,
Пролетели, улетели
Стая лёгких времирей
Где шумели тихо ели,
Где поюны, крик пропели,
В беспорядке диком теней,
Где, как морок старых дней,
Закружились. Зазвенели
Стая лёгких времирей.
Стая лёгких времирей!
Ты поюнна и вабна,
Душу ты пьянишь. Как струны,
В сердце входишь, как волна!
Ну же, звонкие поюны,
Славу лёгких времирей!

Биография поэта.

Мы находимся в одном из залов музея. Арки потолка устремлены ввысь - будто в будущее. Сводчатый потолок напоминает особенности архитектуры Новгородских храмов. Здесь размещается экспозиция, рассказывающая о биографии поэта.

Виктор Владимирович родился 28 октября 1885 года в стане монгольских исповедующих Будду кочевников, под Астраханью в селе Малые Дербеты, в степи - высохшем дне исчезающего Каспийского моря.

Меня окружали степь, цветы, ревучие верблюды,
Круглообразные кибитки, моря овец,
Чьи лица однообразно худы
Огнём крыл пестрящие простор удоды
В пустыне неба гордые пожитки

Так дни текли за ними годы

Перед нами семья Хлебниковых. Отец, Владимир Алексеевич, орнитолог, организатор Астраханского заповедника, мать - Екатерина Николаевна, историк. В семье было пятеро детей: Катерина, Борис, Александр, Виктор и Вера.

Дети росли странные, дикие Безвольные как дитя, Вольные на всё,

Ничего не хотя Художники, писатели, изобретатели.

У Виктора были прекрасные учителя: Н П Брюханов- первый нарком финансов и продовольствия, Глинка-Волынский-критик, Чернов-Плёсский, художник.

Виктор учился в гимназии сначала в Симбирске, затем в Казани. Его увлекали уроки математики. С детства был серьёзен и застенчив. В последних классах гимназии начинает писать стихи. В 1903 году поступает в Казанский университет. Перед нами фото здания университета и зачётная книжка Виктора Владимировича. В 1905 году увлекается политикой, пишет аллегорию «Песнь мраков», изменяет имя на Всеволод

В 1908 году Хлебников приезжает в Петербург и поступает в университет. Перед нами здание университета. В это время он знакомится с семьёй писателя и часто бывает на «Башне» (квартира на последнем этаже дома) С 1911 года отчислен из университета за неуплату за обучение. Начинается литературное творчество. Хлебников тесно связан с футуристами: Маяковским, Сологубом, Мейерхольдом, Бурлюком, Кручёных. Перед нами копии фотографий и рисунков Хлебникова разных лет и разных авторов.

В апреле 1916 года Хлебников был призван в царскую армию в Царицын, в запасной полк, где нужно было подчинятся каждому офицеру, что было противно его натуре философа, романтика.  Он говорил «В пеший полк 93-й, я погиб, как гибнут дети». Здесь он прошёл ад перевоплощения поэта в лишённое разума животное. К концу вечерних занятий он не понимал , где у него правая сторона, а где левая. Освободил его 1917 год . Хлебников вспоминал: «Это было сумашедшее лето, когда я испытывал настоящий голод пространства» Его стихи тех дней полны небывалой и безграничной свободы:

Свобода приходит нагая
Бросая на землю цветы,
И мы, с нею в ногу шагая,
Беседуем с небом на ты
Мы, воины, строго ударим
Рукой по суровым щитам;
Да будет народ государем
Всегда, навсегда, здесь и там
Пусть девы споют у оконца,
Меж песен о древнем походе,
О верноподданном Солнца-

Самодержавном народе

С частями Красной Армии он дошёл до Тегерана и возвращался в вагоне эпилептиков надорванный и оборванный в Москву. В Москве в 1922 году было холодно и голодно. Друг поэта Пётр Митурич забирает его к себе в деревню Санталово Крестецкого уезда, где в школе работала его жена. Так Хлебников появился в наших местах.

Юлия Самойлюк
Яна Семенчукова