Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

19 июня - Всемирный день детского футбола

Как это было

Сколько покорил детских сердец, поселившись в душах навечно первой любовью, футбол! В последнее время в нашей стране любимый миллионами вид спорта переживает новое рождение. На волне всплеска всеобщего поклонения к нему мальчишки с упоением гоняют мяч, следят за матчами футбольных звёзд и во всём стремятся им подражать.
Своя, и оттого не менее интересная и славная достижениями, история у детского футбола в нашем районе.
В пятидесятые годы прошлого века он был самым популярным видом спорта в Крестцах. Каждая улица имела свою команду, проблема была в футбольных мячах. Вместо них гоняли маленькие резиновые мячи или набитые сеном тряпичные, в ход шли и накачанные резиновые камеры. Первый настоящий футбольный мяч, помню, увидели в 48-м или 49-м году: он был трофейный, из Германии: кожаный, ниппельный. Позже появились отечественные: шнурованные, из брезента, невысокого качества, зато настоящие.
Не забыть, как с ребятами собирали сборную команду, садились «зайцами» в поезд и ехали в Литвиново, на ходу спрыгивали, шли в пионерский лагерь играть с отдыхающими - это были в основном новгородские соперники. С ними мы провели пять выигрышных для нас встреч. После каждой игры возвращались пешком 14 км и приходили домой в два часа ночи, но родители не боялись нас отпускать: время было спокойное, и дети не терялись.
Вскоре по инициативе председателя районного спорткомитета А.Т. Кабанова начали создаваться первые организованные уличные команды. Ими занимались на общественных началах В. Леничев, М. Баличев, М. Михайлов, Е. Ермаков. Одна из них, названная в честь великого мадридского клуба «Реал», была под моим руководством. Вспоминается, как трафаретами на футболках делали надписи с названием команды. А затем состоялись первые районные соревнования среди этих коллективов, и победили, кажется, ребята из леспромхоза. Так что если в стране официальные детские соревнования по футболу на приз клуба «Кожаный мяч» начались под эгидой центрального комитета комсомола где-то в 1968 году, то в Крестцах они прошли гораздо раньше.
Чтобы попасть на областной турнир, согласно правилам, нужно было провести районный и отчитаться о нём в обкоме комсомола. На первых официальных соревнованиях районное первенство оспаривали 8 команд. По итогам сформировали два сборных коллектива и повезли в Новгород, и тогда же, в 1968 году, наша младшая команда в своей категории стала первым чемпионом области на приз клуба «Кожаный мяч», старшая заняла второе место. С этого времени крестецкий детский футбол начал своё триумфальное шествие. Случалось, что на областном уровне победы одерживались сразу в двух возрастных группах.
Нельзя не вспомнить поистине уникальных ребят 1955-1956 годов рождения: ежегодно переходя из одной возрастной группы в другую, они четыре раза становились чемпионами области. Вторые и четвёртые места на играх Северо-Западной зоны лишь подчёркивали высокий уровень мастерства. А Серёжа Чавунин дважды признавался лучшим зональным игроком. И не было награды выше, чем получить настоящий кожаный футбольный мяч с автографами футболистов сборной СССР.
У них и смена оказалась достойная: ребята 1970-1971 годов рождения тоже стали четырёхкратными областными победителями, а на зональных играх закрепились на третьем месте.
Для многих памятен 1970-й год. В Крестцах тогда проходили областные соревнования, и три наших команды в разных возрастных категориях сумели завоевать два первых и одно второе место. Расцвет футбола продолжался, и на областное первенство выставлялись два коллектива - «Дружба» (леспромхоз) и «Урожай» (на базе лесхоза).
Эти времена можно назвать поистине золотыми для крестецких футболистов. Н. Баринов, В. Мещанов, С. Тимофеев, В. Герасимов, B.Сыров, А. Козлов, С. Соловьёв, C. Андреев - это далеко не полный перечень игроков высочайшего класса, прошедших великолепную школу детского футбола. Они им и жили, они им и грезили.
Сейчас, к сожалению, слишком мало детей, регулярно занимающихся спортом. Требуется серьёзнейшая пропаганда здорового образа жизни. В этом нужно сплотиться и родителям, и школам, и организациям, причастным к спорту. Но, прежде всего - родительский пример. Уважаемые взрослые, оторвитесь же, наконец, от «телевизионных ящиков» и выйдите с детьми на спортплощадки. Особенно хочется призвать тех, кто сам занимался спортом, и верится, что не растерял в душе любовь к нему: сделайте в этом деле детей похожими на себя, передайте им свою увлечённость. Организуйте ветеранов спорта, пригласите друзей, своих жён...
Тем же, кто выбрал спортивную работу в качестве профессиональной деятельности, надо меньше сидеть в кабинетах и серьёзно изучать ситуацию на местах: идти в школы на уроки физкультуры и секции, общаться с учителями и детьми. Именно там находить юные дарования. Нужен приток тренерских кадров, причём, таких, где во главе стоит желание заниматься с детьми, есть великое терпение и необходимые знания, умение вызвать детский интерес. Ведь дети, как известно, идут туда, где им интересно, где их уважают и всегда им искренне рады.
Ю. Круглов
]]>]]>