Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Пушкинский день России

 Александр Сергеевич Пушкин… Он приходит к нам с раннего детства весёлым, лукавым и добрым сказочником. Проникает в душу совсем незатейливым, казалось бы стихом и напевом. И остаётся от этого на всю жизнь тёплое воспоминание, как от ласковой материнской руке.

С возрастом мы начинаем замечать в прозрачной чистоте пушкинского стиха потаённые глубины мыслей и чувств – одна другой заманчивей. И благодаря гениальному поэту приходит к нам, быть может, понимание того, о чём Пастернак сказал:
«В родстве во всём, что есть, уверяясь
И знаясь с будущим в быту,
Нельзя не впасть к концу, как в ересь,
В неслыханную простоту»
Нечто подобное с Пушкиным происходило и в истории нашей страны. Его пламенная юношеская поэзия поразила, влюбила в себя читающую Росси.. Апофеозом была поэма «Руслан и Людмила». Но ещё при жизни некоторые литераторы принялись хоронить талант поэта и говорить об угасании светила. Потом для Писарева и радикально настроенных разночинцев-нигилистов он стал лишь «сервильным» поэтом. В XX веке явились революционеры от культуры с криками «Долой Пушкина!», «Сбросить Пушкина с корабля современности!». Как вспоминала Марина Цветаева, возникла и обывательская мода на эти крики, которая держалась довольно продолжительно.
Наступило иное время. И мы вдруг стали заново открывать Пушкина, читать и перечитывать его. Он словно сошёл с пьедестала и стал чуть ли не для каждого «своим Александром Сергеевичем», с которым можно потолковать по душам, исповедаться, заслушаться «божественным глаголом».
Никогда ещё наша страна не переживала такого всенародного и горячего увлечения великим поэтом, такого взрыва читательской да и писательской любви к нему. Любви не книжной, а тёплой, живой, идущей из самой глубины души народной. Это не мода на поэта, речь идёт об устойчивом и нарастающем «тяготении» нашем к Пушкину, как процессе, имеющем мощные импульсы в самой природе нашего общества, наше культуры.
С Пушкиным оформилось и им впервые выразилось в полной мере духовное самосознание народа. Он – явление историческое. Ни об одном из русских поэтов не написано столько, сколько об Александре Сергеевиче. Однако его творчество всё ещё остаётся загадкой и тайной.
Пушкин был не только великим поэтом, он был прозорливым историком, человеком государственного ума с острым политическим взглядом на современность.
Россия его породила, но и он Россию «породил», то есть «воспитал» своим гением. «Воспитание Пушкиным» продолжается и углубляется от поколения к поколению. И если стремительно расширяется эта читательская аудитория, то растёт и его влияние на все сферы культуры, интенсивнее становится облагораживающее, просветляющее воздействие его творений на духовный мир человека. Мир поэта – лирический, духовный, интеллектуальный – бесконечен.
Чтобы понять его творчество, нужно знать, что именно и почему интересовало автора в то время, когда он писал.
В районной библиотеке собран богатый материал: не только произведения поэта, но и литература о его творчестве. В фонде имеются многие издания, вышедшие к 200-летию А.С.Пушкина, они ждут своих читателей.
Р.Шуричева
библиотекарь абонемента
районной библиотеки

 

]]>]]>