Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

О защите прав ребёнка

]]>]]>

О защите прав ребёнка шла речь в ходе беседы «За круглым столом», организованной редакцией газеты в рамках рай­онной декады, посвященной Международному дню семьи и Международному дню защиты детей.

В ней приняли участие ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Е.В. Майборода, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Р.С. Фокина, специалист первой категории комитета образования И.С. Валгонен, заместитель главного врача Крестецкой ЦРБ, педиатр И.В. Долинина, директор социального приюта для детей «Радуга» Ю.В. Степанова, учитель средней школы №2 Е.А. Карпова, ведущий специалист комитета по соц-вопросам Я.В. Потёмина. Живой отклик у собравшихся нашла тема жестокости и насилия со стороны родителей в отношении родных и приёмных детей.
И.В. Долинина:
-Подобный негатив существовал во все времена, просто раньше, видимо, об этом меньше говорилось в средствах массовой информации. Но сейчас действительно становится страшно от увиденного. В районе таких фактов не зафиксировано, но в области они имеют место.
Е.В. Майборода:
-Могу привести некоторые данные следственного управления по Новгородской области. Ситуация с преступными посягательствами в отношении несовершеннолетних, включая малолетних детей, тревожная: количество преступлений в прошлом году в сравнении с предыдущим возросло на 16,6%.
В частности в 2007-2008 годах зарегистрировано 14 убийств несовершеннолетних, 16 причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе 4 со смертельным исходом, 42 изнасилования и других насильственных действий сексуального характера.
В районе наблюдается увеличение неблагополуч­ных семей, в которых родители пьют, не желают тру­диться и заботиться о детях, а значит, там есть угроза жизни и здоровью ребят. У нас создан банк данных, в нём числится 21 такая семья, требующая особого внимания со стороны заинтересованных служб. Хочется отметить, что органы системы профилактики активизировали работу на ранней стадии выявления неблагополучных семей, всячески помогают в этом и Главы сельских поселений.
Ю.В. Степанова:
-Насилие над приёмными детьми чаще происходит оттого, что берут их в семьи, где взрослые имеют корыстные цели, во главу угла ставится финансовый интерес.
И.С. Валгонен:
-Это и понятно: на содержание ребёнка ежемесячно выплачивается 4,5 тыс. рублей, плюс зарплата родителю 2750 рублей, при образовании приёмной семьи - единовременное пособие в размере 9592 руб. на покупку одежды, обуви и др.
Ю.В. Степанова:
-Практика создания приёмных семей сегодня далека от совершенства. Будущие родители порой с ребёнком знакомы только по фотографии, и первый раз его видят, когда забирают домой. Надо выдерживать определённый срок, создавать условия для знакомства и общения, консультаций с психологом и др. Кроме того, медицинское освидетельствование проходит почему-то лишь тот член семьи, который занимается оформлением прав. А где гарантия, что остальные в нормальном психическом состоянии?
Е.В. Майборода:
-Это следствие пока ещё несовершенной политики сокращения детских домов за счёт создания приёмных семей.
И.С. Валгонен:
-Сведения о родителях, решившихся на подобный шаг, мы подаём в наш ПМСС-центр, где с ними проводится специальная работа: собеседование, консультации, тестирование и др.
Р.С. Фокина:
-Есть случаи, и они не единичные, когда возбуждённые в отношении родителей уголовные дела по фактам жестокого насилия над детьми до суда доходят со смягчённой формулировкой «причинение побоев», а это совсем другая статья. Многие дела прекращаются за примирением сторон.
Отношения «родители - дети» всегда сложные. Если малыши ещё могут сказать правду, то старшие, как правило, знают, что последует за откровенностью, многое скрывают. Взрослые же чаще всего оправдывают свою жестокость тем, что дети, дескать, по-другому не понимают, расписываются в бессилии.
Ю.В. Степанова:
-Подобные факты надо обязательно освещать в прессе, причём, особое внимание уделять последствиям - наказаниям за жестокие деяния.
Е.В. Майборода:
-Печально, но факт: подобные проблемы в большинстве своём случаются в молодых семьях, где средний возраст родителей около 30 лет.
Е.А. Карпова:
-В школе такие семьи отслеживаются сразу, едва дети начинают учёбу в начальных классах. Этим занимаются социальный педагог, классные руководители и школьный инспектор. Порой даже по психологическому состоянию ученика можно понять, что происходит нечто неладное. Одни ребята более открытые, доверчивые, могут рассказать, пожаловаться, другие, наоборот, замыкаются, особенно когда дело касается семьи.
Е.В. Майборода:
- Свою лепту в выявление таких семей, аморального поведения родителей вносят и соседи, информируя о происходящем, к примеру, в доме напротив.
Беда в том, что стараются делать это анонимно и отказываются давать показания в суде, либо ведут себя так, как будто это их не касается.
Ю.В. Степанова:
-В отношении родителей надо ужесточить меры по уходу, воспитанию и контролю за детьми. Пока в этом плане законодательная база не идеальна. Вот пример из практики: ребёнок находится в приюте, а мать получает пенсию по потере кормильца. Почему не прекратить ей выплату и не перевести средства на сберкнижку подростку?
Я.В. Потёмина:
-Таким матерям развязываем руки: за чадом смотреть не надо, ежемесячная пенсия выплачивается - живи в своё удовольствие.
В неблагополучных семьях у родителей иждивенческая позиция: нам кто-то обязан что-то дать. Иногда и рожают только ради единовременного и ежемесячных пособий до полутора лет. Случается, что эти пособия - единственный источник существования целых семей.
Ю.В. Степанова:
Иногда до маразма доходит. Встретила одну такую мамочку, в очередной раз беременную, объясняет: «Рожаю, хочу мужу резиновую лодку купить».
Не менее активно прошло обсуждение внесённых изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка», призванный защитить детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. В него, в частности, включено понятие «ночное время» (с 22.00 до 6.00) - период, когда несовершеннолетний не может появляться в общественных местах без сопровождения взрослых. Не превратится ли его исполнение в очередную кампанейщину?
Е.В. Майборода:
Вполне может быть. В первую очередь могут пострадать дети из нормальных семей, возвращающиеся после мероприятий в вечернее время домой. Тяжелее будет поймать несовершеннолетних, не имеющих надзора и живущих ночной вольной жизнью.
Р.С. Фокина:
-Факты наказания руководителей культурно-развлекательных учреждений за то, что там находились подростки до 16 лет после 23 часов, у нас имеют место. Штраф за каждого ребёнка составляет полторы тысячи рублей. Но привлекать к ответственности надо, прежде всего, родителей: они ведь отпускают детей. Несовершеннолетние, посещающие дискотеки в районном, Доме культуры, уже знают, что у них могут потребовать копию документа о рождении. Кому нельзя находиться там после 23 часов, отправляются домой.
Е.В. Майборода:
-Конечно, на первоначальном этапе возможны и перегибы, но закон всё-таки необходим. Ведь если он действительно заработает, уменьшится количество противоправных действий, совершаемых в ночное время как самими несовершеннолетними, так и в отношении их.
Е.А. Карпова:
-Как бы ни оценивали этот закон, одно безоговорочно: взрослые должны отвечать за ночное времяпрепровождение детей. Может ли быть нормальным положение, когда семиклассник приходит домой в 4 часа утра?
Р.С. Фокина:
-В качестве положительного примера приведу Краснодарский край, где подобная работа ведётся давно. Ежегодно бывая в тех местах, вижу, что на улицах в позднее время нет подростков без сопровождения взрослых. Не видно их и распивающими спиртное в общественных местах, хотя в крае вина в изобилии.
 Участники разговора поделились наблюдениями и о распространённых методах воспитания в современных семьях.
Е.А. Карпова:
-Дети разные, сообразно с этим и подходы к ним не одинаковы: одному достаточно взгляда, другому - телефонного звонка из школы, к третьему нужно принимать серьёзные меры воздействия. Главное, должно воспитываться уважение к родительскому слову, к личности отцов и матерей, а наказание быть справедливым. Кроме того, обязательно надо учитывать и детскую возрастную стадию развития.
Р.С. Фокина:
-Нельзя воспитывать от случая к случаю, должна быть система. Часто встречается обратное: не тратя слов впустую, сразу бьют, тем и ожесточают.
Е.В. Майборода:
-Иногда, наоборот, слепая, безответственная любовь и странные денежные отношения: пойдёшь в школу - на тебе 100 рублей, на экзамен - куплю мобильник и т.п.
Ю.В. Степанова:
-Распространён и принцип невмешательства: не доставай меня, и я тебя не буду. Просто делают вид, что нет проблем.
 Поговорили о том, что следовало бы изменить в государственной политике по отношению к детям.
Р.С. Фокина:
-Необходимо проявлять особую гибкость к многодетным семьям. Двое родителей растят 3 детей - им оказывается поддержка, но есть матери-одиночки, воспитывающие 2 детей. Им ведь, наверное, сложнее. Плохо,
что государство не может заставить безответственных родителей платить алименты, содержать детей.
Ю.В. Степанова:
-Родителей, чьи дети находятся в приюте, надо обязать зарабатывать деньги на их содержание.
И.С. Валгонен:
-Обязательно нужна система поддержки и стимулирования нормальных семей. Пьющим родителям денежные пособия, может, стоит заменить натуральными льготами.
И.В. Долинина:
-Определённым образом контролировать рождаемость детей в неблагополучных семьях.
Е.А. Карпова:
-Сегодня крайне востребованы действенные курсы молодых семей и будущих мам с привлечением хороших специалистов, которые бы стали настоящей,
серьёзной жизненной школой.
Итак, как видно из разговора, наши дети нуж­даются в защите. А защитить их от любых непри­ятностей можем только мы, взрослые.
Г.Чубатая
по материалам газеты "Крестцы"