Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

«Мастера волшебного узора»

Вышивка «крестецкая строчка»  давно стала визитной карточкой не только района, но и всей Новгородской области. Крестецкая строчка— народный промысел развивавшийся с 1860-х годов в Крестецком уезде. Вышивка выполнялась на ткани из льна, причём нити основы и утка подрезались и выдёргивались из ткани образуя просветы, наподобие сетки. Эта ткань и использовалась для создания разнообразных узоров и вышивок. Крестецкой вышивкой украшались предметы одежды, занавески, полотенца.

Родиной Крестецкой строчки считается деревня Старое Рахино. С 1860-х годов местные крестьянки стали наносить особенные узоры на домотканое льняное полотно. Недорогие и изящные изделия пользовались большим спросом у скупщиков, которые перепродавали их в больших городах. Надомный промысел Крестецкая строчка распространился за пределы Рахинской волости только после 1890 года. Ныне стилизованная крестецкая строчка изображена на флаге Крестецкого муниципального района Новгородской области.

Интересно, что до середины ХХ века «крестецкая строчка»  выполнялась исключительно в ручной технике. Основное производство было организовано на одноимённой фабрике: в близлежащих деревнях, где проживали мастерицы-надомницы, строчевые изделия в ручной технике выполнялись дополнительно  основному производственному заданию.

В 1956 году начались первые попытки выполнения Крестецкой строчки на машине, что способствовало увеличению выпуска продукции и снижению её себестоимости. В тоже время ручная строчка также была поставлена на промышленный поток и пользовалась большим спросом.

Но сегодня познакомиться с техникой выполнения крестецкой строчки» ручным способом стало почти невозможным. На фабрике в настоящее время строчевые изделия выполняются только машинным способом, ручная строчка как исторически сложившийся традиционный вид народной вышивки в производстве не используется.

Из бывших работниц фабрики лишь несколько человек занимаются ручной вышивкой на дому. Многие из них это люди преклонного возраста и вышивка для них является занятием «для души».

Сохранить навыки ручной строчки, как одного из видов русского народного шитья, запечатлеть в истории имена мастериц, которые своим трудом принесли мировую известность крестецкой строчке, популяризировать мастерство строчильщиц и сделать его общедоступным является одной из главных задач, стоящих перед Крестецким краеведческим музеем в изучении истории уникального народного промысла . На это направлен проект «Мастера волшебного узора».

- В целях возрождения техники ручной строчки, сохранения в истории имён мастериц строчевого промысла мы считаем крайне необходимым проведение исследовательской работы, выездных экспедиций для сбора и изучения навыков выполнения строчевых изделий ручным способом с последующим созданием фонда видеоматериалов о мастерицах ручной строчки и технике её выполнения, - пояснили в Крестецком краеведческом музее.

Исследовательские экспедиции будут проходить на родину «крестецкой строчки»  в деревню Старое Рахино, а также в деревни Пристань и Берёзка, где проживают мастерицы-надомницы, которые ранее являлись работницами фабрики «Крестецкая строчка» и выполняли производственное задание на дому.

Во время экспедиций будет происходить видеозапись рассказов мастериц строчевого промысла об их трудовой биографии и выполнения ими элементов ручной строчки, а также выполненных ранее готовых строчевых изделий. Особое внимание будет уделяться тем элементам строчевой вышивки, которые были утеряны за последние пять-шесть десятков лет, а также выполнение строчки на мелкой сетке, которая является исторически традиционной.

Проект Крестецкого краеведческого музея «Мастера волшебного узора» стал одним из победителей областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика» и получил грант на его реализацию в размере 50 000 рублей.

- На участие в этом конкурсе поступило 71 заявка, - сказал заместитель руководителя Департамента культуры и туризма Новгородской области Борис Зорин. – В результате был поддержан 21 проект из 15 районов области. Они получили гранты в размере 50, 75, 100 и 150 тысяч рублей. Всего же за время проведения конкурса были поданы 342 заявки, отмечены 168 лауреатов. Сумма грантовой поддержки составила около 12 млн. рублей.

http://culture.natm.ru/

]]>]]>