Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

В новгородских Витославлицах продавали снег - 50 рублей за килограмм

]]>]]>

]]>]]>Надежда Вылегжанина
]]>Новгородские ведомости]]>

Но, как это ни странно, дефицитный нынче товар народ брать не спешил. Поэтому цену ушлому продавцу пришлось снизить до десяти рублей. И прошлогодний снег тут же, как говорится, ушёл с молотка.

Так ряженые веселились и веселили народ на традиционном зимнем празднике «Святки в Витославлицах». Правда, дождь и зеленеющая трава скорее напоминали весну, нежели самое холодное время года. Но это не остановило сотни зрителей, которые решили провести последний день новогодних выходных за городом.

Святые вечера или Святки – это время от Рождества Христова до Крещения. Это время очень насыщено всякого рода магическими обрядами и гаданиями. Мифологическое значение Святок определяется их «пограничным» характером — в это время солнце поворачивается с зимы на лето; световой день сдвигается от тьмы к свету; заканчивается старый и начинается новый год; рождается Спаситель и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью. С «пограничностью» периода между старым и новым хозяйственным годом связаны представления о приходе на землю с того света душ умерших, о разгуле нечистой силы в середине зимы. По народным верованиям, невидимое присутствие духов среди живых людей обеспечивало возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий.

]]>]]>Вдоль деревенской улицы в музее деревянного зодчества ходили в этот день взрослые и дети с рождественской звездой, славя Христа и колядуя. Останавливаясь возле каждой избы, они исполняли короткие песенки – колядки, величали их «хозяек», за что, естественно, получали взамен угощения. Лучшие фольклорные коллективы области и Великого Новгорода приглашали участников праздника в праздничные хороводы, пели вместе с ними любимые песни и частушки.

В программе праздника в «Витославлицах» было, конечно, немало гаданий и мистификаций. Здесь по улицам разгуливал медведь, который за небольшую денежку или конфету играл на балалайке и пел частушки. Кузнецы в своей мастерской без продуху ковали чудные вещи: мужиков превращали в девок или деток малых – кто что заказывал. Девки пришедшие на праздник всё больше тяготели к гаданию: одни желали узнать, встретят ли сужено в наступившем году, другие хотели насчёт деток уточнить, кто-то желал в целом ситуацию на 2014-й год для себя прояснить. На многие из этих вопросов ответ давала Глаша – курица, которая вытягивала из корзины конфеты с предсказаниями. Правда, пернатая за так не работала. Впрочем, народ на оплату не скупился.

Кого куриные предсказания не устраивали, те спешили в амбар, где традиционно проводили подблюдные гадания. Там девки незамужние складывали в глубокую тарелку свои вещицы, и смотря на какую припевку их вытаскивали, то им в году и предстоит. Кому дорога дальняя, кому жизнь загульная, кому богатство, а кому и сваты долгожданные.

Кто же в гадания не верит, мог пройтись по торговым рядам или поучаствовать в забавах: сбить, например, друга мешком с соседнего пня или на скорость пробежаться на деревянных каблуках. В общем, каникулы у новгородцев завершились так же весело, как и начались.

 

фото: Владимир Богданов, Елена Никитина