Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Магия танца

]]>]]>

Это было в шестидесятые годы. В одной из станиц Краснодарского края перед местными жителями выступал хореографический коллек­тив. Зал был полон зрителей разных возрастов. Четырёхлетнюю Ниноч­ку на концерт привела мама. Она усадила её на колени, и девочка, очарован­ная музыкой и ярким зрелищем, сидела, не шелохнувшись. Но это продол­жалось до того момента, пока перед зрителями не появились танцующие мальчик и девочка. Увидев юных танцоров, Нина спрыгнула с маминых ко­лен, подбежала к сцене и стала повторять за ними все движения.

Мать не смогла противостоять доч­киному желанию танцевать: в шести­летнем возрасте отдала Нину в хоре­ографический коллектив. И закру­жился вихрем её танец...
Танцевала на протяжении всех лет учёбы в школе. Поступила в Красно­дарский институт культуры, затем по семейным обстоятельствам учёбу при­шлось оставить. Но роман с танцем, начавшийся у Н.Ф. Крючек в столь ран­нем возрасте, на этом не закончился. Следующим его этапом стала учёба в Новгородском культпросветучилище, запомнившаяся участием в двух ансамблях (бального и народного танцев), в составе которых она выез­жала с концертами за рубеж.
Выпускница училища была уже зна­кома с Крестцами по студенческой практике, поэтому с удовольствием осталась работать в нашем посёлке. Так любители хореографического ис­кусства приобрели в её лице талантли­вого специалиста, хорошего педагога. За более чем двадцатилетнюю прак­тику своей деятельности она обучила этому красивому виду искусства не одно поколение. Давно повзрослели её пер­вые ученики и теперь уже приводят к ней своих детей.
Сегодня - хореограф, заведующая отделом народного и ху­дожественного творчества Н.Ф. Крючек, руководит пятью разновозрастными, разножанровыми коллективами. Сре­ди них танцевальные группы «Мираж» (старший и средний составы), «Забия­ки», в котором занимаются малыши, молодёжный коллектив «Инстент». По­взрослев, воспитанники не забывают своего педагога и часто приходят в ДК. А у неё на такие случаи всегда готово что-нибудь вкусненькое, сувенир и про­сто добрые слова поддержки.
Дети не любят фальши, наигранных чувств, а педагог всегда искренна и в своей любви к ним, и в желании на­учить их всему тому, чем обладает сама.
Далеко не каждый ребёнок, занима­ющийся хореографией, относится к танцам как к своей будущей профессии. Это не столь важно. Главное, считает хореограф, что занятия помогают ребён­ку гармонично развиваться. Нина Фё­доровна учит их красиво двигаться, быть пластичными, понимать язык музыки. Этот вид искусства благотворно влияет не только на тело, душу, но ина харак­тер, интеллект. Ни для кого не секрет, что благодаря занятиям хореографией развиваются образное мышление, па­мять, коммуникабельность. Каждый коллектив Нины Фёдоровны - это свое­го рода семья, где все становятся друг другу близкими людьми.
Мы вместе радуемся нашим боль­шим и маленьким победам, тому, что удалось преодолеть себя, что наконец-то получился сложный элемент, - говорит Н.Ф. Крючек. - Дети - это такое чудо! Им отдаёшь себя, а получаешь взамен в несколько раз больше: они дарят тебе своё тепло, радость, улыбки.
Я всегда удивляюсь, многогранности этой творческой личности и тому, сколько в ней хороших человеческих качеств, - сказала директор районного Дома культуры А.И. Спирина. - Н.Ф. Крючек всегда предельно собранна и чётко знает, что, за­
чем и как она должна делать, при этом никогда не бросает начатое дело на полпути. Она способна осуществить любую идею, оставаясь при этом скромным и очень душевным человеком. Я знакома с Ниной Фёдоров­ной со студенческих лет: она была яркой звёздочкой в группе. Такой же открытой, искренней в своём творчестве, в отношениях с людьми она остаётся и сейчас.   
 Т. Смородина
По материалам газеты «Крестцы»
25 марта 2009 года №31-32