Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Моя семья - кладезь талантов

Мне никто сказать не может,

 На кого же я похожа.

 Мне б до правды докопаться,

 Не привыкла я сдаваться!

Н. Морозов

Я учусь в 7 классе Зайцевской школы. С удовольствием принимаю участие в различной внеурочной деятельности: играх, конкурсах, концертах. Наибольший интерес у меня вызывают мероприятия творческого характера, такие, в которых можно что-то сделать своими руками, придумать, сочинить.

На одном из занятий кружка «Литературное краеведение» мы с ребятами сочиняли оригинальный текст. Я спросила преподавателя: «Почему так бывает: кому-то творческая работа даётся с трудом, а кто-то получает наслаждение в процессе работы над очередным проектом?» Мы решили вместе попытаться ответить на этот вопрос. Я задалась целью выявить, обладают ли члены моей семьи творческими способностями, и как они проявляются.

Для этого мне предстояло узнать, кого их наших родственников можно назвать творческими людьми, чем увлекаются мои дяди и тёти, дедушки и бабушки, встретиться с ними, изучить материалы семейных архивов.

Поскольку семья является главным окружением человека, то считаю, что знать свои корни и объективно оценивать роль семейных традиций в воспитании подрастающего поколения необходимо. Об этом я и хочу рассказать.

Более полувека назад, в 1944 году, образовалась семья Тришиных - Михаила Васильевича и Татьяны Алексеевны. В их браке родилось пятеро детей, затем десять внуков и уже семь правнуков. Я являюсь старшей правнучкой по линии Тришиных.

У всех членов семьи отмечается наличие разного рода творческих способностей, которые в той или иной степени нашли отражение в их личной и общественной жизни.

Род Тришиных издавна славился плотницким мастерством, и Михаил Васильевич тоже был известным плотником: делал игрушки, рамы, мебель. Этот талант по наследству перешёл его четырём сыновьям. Обладал он и творческими способностями: на фронте его стихи печатались в «Боевом листке»:

«Куйте, куйте залпы пулемётов,

 Залпы грозного огня,

 Ибо думают фашисты

 Разорить кубанские поля...»

После войны он работал заведующим деревенским клубом: организовывал выступления самодеятельности, оформлял наглядную агитацию.

Татьяна Алексеевна обладала прекрасным голосом, играла на балалайке, вышивала.

Своих пятерых детей они щедро наградили талантами. Старший из них - мой дедушка Валерий Михайлович Тришин со своей женой, моей бабушкой Галиной Васильевной,  сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Жизнь деревенских пенсионеров, как правило, течёт размеренно, привычно, даже скучно. Но только не у них! Среди домашних дел, бытовых забот в их доме всегда находится время для творчества. Они пишут стихи для близких и друзей, по случаю и просто для души.

Бабушкины стихи мелодичны, трогательны, дедушкины - проникнуты лиризмом, заставляют остановиться, присмотреться к тем, кто с нами рядом.

Они увлечены не только поэзией. Галина Васильевна на протяжении многих лет являлась постоянной участницей хорового коллектива при Зайцевском ДК, за что неоднократно награждалась Почётными грамотами отдела культуры Крестецкого райисполкома. Грамотами отдела культуры и администрации совхоза «Зайцевский» в разные годы было отмечено и её активное участие в развитии художественной самодеятельности. А совсем недавно, в 2011 году, бабушка принимала участие в районном фестивале «Зажги свою звезду» и представляла наш район в зональном смотре областного фестиваля художественного творчества.

Мой дедушка Валерий Михайлович Тришин много лет трудился на ответственной работе. Занимая должность секретаря парткома совхоза «Зайцевский», способствовал развитию культуры на селе, о чём говорит Почётная грамота, которой он был награждён в ходе «Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвящённого 70-летию Октябрьской революции».

Из беседы с бабушкой и дедушкой я узнала, что, будучи ещё подростками, они проявляли интерес к творчеству. Им нравилось доставлять людям радость песнями, танцами, стихами. Вот и организовывали в своей родной деревне Хотоли импровизированные концерты, объезжали с ними весь совхоз. Юных артистов тепло встречали во всех деревнях - в то время жители глубинки не были избалованы развлечениями, а отдохнуть, отвлечься от тяжёлой крестьянской работы было просто необходимо.

Дедушкина сестра, а моя двоюродная бабушка Н.М. Калуцкая большую часть жизни проработала сельским библиотекарем, несла в народ культуру. Выйдя на за-служенный отдых, Надежда Михайловна продолжает вести активный образ жизни: она выступает на концертах в нашем ДК, является инициатором и руководителем клуба пожилых людей «Девичник», заседания которого больше похожи на импровизированные театрализованные представления с чаепитиями, чествованиями именинников, поделками, кулинарными рецептами и задушевными беседами. Она вяжет кружева, вышивает, выращивает прекрасные цветы.

Дедушкин брат Виктор Михайлович Тришин был задорным гармонистом, писал стихи, построил для своей семьи просторный светлый дом.

Ещё один брат, М.М. Тришин,живёт в деревне  Хотоли. С любовью и  мастерством плотника обустраивает родительский дом. Но он не только мастер на все руки. Михаил Михайлович прекрасно рисует, пишет стихи, когда-то, много лет назад, покорял сердца зрителей Зайцевского клуба исполнением главных ролей в спектаклях «На улице Весенней», «Счастье». Им были расписаны стены в группах нового совхозного  детского сада, а для школьников рисовал яркие наглядные пособия в кабинеты. До сих пор в минуты особого настроения выходят из-под его пера строки стихов:

«Распахни окно и глаза прикрой,

 Ты увидишь мир, созданный тобой.

 Здесь стоят рябины, гроздья - как янтарь,

 И в воспоминанья улетаешь вдаль.

 Как гурьбой ходили под гитары звон,

 Как мы пели песни про кудрявый клён…»

Младший брат моего дедушки известен многим жителям нашего района и не только потому, что вот уже восьмой год является  Главой Зайцевского сельского поселения. Сергей Михайлович Тришин - участник многочисленных концертов, проходящих в местном и в районном Домах культуры. Он прекрасно поёт и играет на гитаре, выступает в миниатюрах. Несколько лет назад для смотра сельских поселений на Никитской ярмарке Сергей Михайлович нарисовал яркий и выразительный герб нашей деревни, с юмором отражающий жизнь и занятия односельчан.

Дети моих бабушек и дедушек также неоднократно проявили себя с творческой стороны. Моя мама Светлана Валерьевна Иванченкова (Тришина) работает в нашей школе учителем истории и обществознания. Особенностью сельской школы является то, что учителям иногда приходится совмещать преподавание различных предметов. Моя мама вот уже много лет даёт уроки изобразительного искусства и руководит кружком, в котором тоже обучает детей рисованию и другим видам изобразительного искусства. Под её руководством ребята неоднократно участвовали в различных конкурсах, занимали призовые места. Вместе с двоюродной сестрой Еленой Викторовной Семёновой (Тришиной) они занимались в танцевальном кружке, участвовали в КВНах, концертах.

Дядя - Артём Тришин и тётя - Таня Петрова (Тришина) окончили Новгородское училище культуры и искусств им. С.В. Рахманинова. В 1999 году на районном смотре-конкурсе «Театральные встречи» актёр-ская работа Артёма Тришина была признана лучшей. Он тоже пишет стихи, играет на гитаре, рисует.

А другой дядя -  Алексей Тришин окончил Крестецкую музыкальную школу по классу баяна, затем самостоятельно освоил игру на гитаре. Проявился в нём и оформитель-ский талант: во время службы в армии он оформлял комнату Боевой Славы.

Виктория Никитина (Тришина) занимается вполне обыденной деятельностью: работает продавцом в магазине кондитерских изделий. Но и здесь семейная «творческая  жилка» пробивается сквозь рутину. Вика составляет оригинальные композиции из конфет и обёрточных материалов, делает шляпки из упаковочной сетки для цветов.

Дядя - Лёша Калуцкий обладает даром видеть и сохранять красоту природы в поделках из природного материала. Его чувство юмора и артистизм незаменимы на сцене нашего клуба. Дмитрий Калуцкий обучался игре на аккордеоне, играет на гитаре и поёт, неоднократно выступал в художественной самодеятельности.

Семья является началом нравственного и культурно-творческого развития человека, раскрывает внутренний мир и индивидуальные качества личности. На примере своей семьи я убедилась, что нас связывают не только кровное родство и общий быт, но и общее духовное начало и традиции. Семья способствует самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность.

Я стала обладателем бесценной информации о своей семье, о творческих способностях моих родственников. Теперь я точно знаю, что если человек растёт в окружении творческих людей, то он получает возможность самосовершенствоваться и самореализовываться не только как личность, но и как носитель эстетического начала.

Мне посчастливилось родиться и расти среди интересных людей. Я буду стараться развивать в себе творческое начало, подаренное мне моей семьёй.

А. Иванченкова, ученица 7 класса Зайцевской школы

по материалам газеты "Крестцы"

]]>]]>