Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Главное достояние или предсказание именитого агронома

Возвращаясь из многочисленных командировок, будь то областной центр или передовые сельхозпредп­риятия новгородчины, или той же вологодчины, преуспевшие в реани­мации молочного животноводства (чистопородный скот, строитель­ство сравнительно малозатрат­ных, но с применением передовых технологий ферм), заведующий от­делом сельского хозяйства Админи­страции Крестецкого района А.В. Афанасьев всегда вглядывает­ся в пролетающие за окном авто­машины природные пейзажи.

Они и за границей области пока мало чем отличаются оттого, что есть на на­шей земле: зарастающие поля, полураз­рушенные скотные дворы и более всего пугающее безлюдье. Разве что исключе­ние составляет Ленинградская область. Впрочем, пессимизм и уныние Алексею Васильевичу и зачастую сопровождаю­щим его председателям СПК «Озерки» и СПК «Русь» В.М. Кузьминой и Ю.А. Алек­сандрову, по большому счёту, чужды.

Они, скорее всего, проявление минутной слабости, вызванной неимоверной тяже­стью тех вопросов, которые приходится им решать, той ответственностью, ко­торая волею судьбы возложена на них за возрождение сельского хозяйства, практически уничтоженного по всей Рос­сии в девяностых годах бреднями безум­ных, но корыстных и бесчестных рефор­маторов, неимоверно далёких от искон­но русской деревни. И потом при всей кажущейся безысходности на сегодняш­ний день не всё уж так плохо, даже в отечестве районного масштаба.

Обратимся к некоторым цифрам и фактам, к результатам труда крестецких сельхозпроизводителей. В прошлом году, во многом благодаря немногочисленным коллективам «Руси» и «Озерков», надой молока на корову в районе вырос до 4600 кг, что является лучшим показате­лем на Новгородчине. Озерковцы на 60 человек производят 1800 тонн продукции, а русичи - без малого 50 тонн на одного работающе­го. За такой результат можно и шапку снять, и низко поклониться. Искренне. От всей души.

Но чудес не бывает. Всё это результат той кропотливой работы на перспективу, которую ве­дёт с врождённой кресть­янской вдумчивостью и интуицией Афанасьев и его уже названные и не названные подвижники при активной поддержке Администрации района и областных властей. Свои плоды дают и многочис­ленные поездки за опытом к ближним и дальним со­седям, из которых он воз­вращается, как правило, не с пустыми руками. Во многом благодаря этому сейчас на фермах, вста­ющих на ноги названных коллективных сельхозпредприятий, со­держатся не коровы-«карлицы» с годо­вым удоем 1200-1500 кг молока, а, по нашим условиям, рекордсменки - в мо­лочном животноводстве порядка 70 процентов чистопородного скота.

Поистине разительные перемены про­изошли за какие-то несколько лет на так называемом Ручьевском комплексе («Русь»), где в результате реконструкции построен и введён в действие современ­ный доильный зал - такого за пределами района ещё поискать надо. Эту и другие перемены не можно, а должно связывать с именем председателя СПК Ю.М. Алек­сандрова и, конечно же, А.В. Афанасье­ва. Кстати, Юрий Михайлович, в недале­ком прошлом человек довольно далёкий от сельского хозяйства, считает Алек­сея Васильевича своим главным настав­ником и мудрым учителем.

Всё это хорошо, но мало: тысячи гек­таров пашни превратились в пустошь, заросли молодым лесом, большая часть совхозов до основания развалена, деревни катастрофически стареют... Даль­ше-то что?

Обо всем этом мы ещё попытаемся поразмышлять, привести другие приме­ры и дать более-менее вразумительные ответы, а сейчас я хочу вернуться к на­чалу своего рассказа, тем самым дело­вым командировкам А.В. Афанасьева, возвращаясь из которых, он обязатель­но бросит взгляд на зайцевские деревеньки, на развилки дорог, уходящих в сторону устьволмского куста. Если ска­зать, что для него эти места просто до­роги, - значит, ничего не сказать - они истоки его жизни, его становления.

Не в первый раз вспомнились Афана­сьеву слова известного в своё время категоричностью и жёсткостью в сужде­ниях директора совхоза «Зайцевский», заслуженного агронома РСФСР СИ. Ни­кулина: «Не все, Алексей, за нашу землю зацепятся намертво, не под силу это многим, а тебе, уж ты мне поверь, всю свою жизнь навоз месить, но это не по­зор, а твоё предназначение...»

Сто, тысячу раз был прав именитый провидец. Только как он сумел разглядеть в молодом совсем не богатырского здоро­вья выпускнике-агрономе Валдайского техникума человека сильного духом и приверженного к крестьянскому труду - это и для Алексея Васильевича до сих пор остаётся загадкой, хотя, по сути, никакой загадки в этом не было, и нет.

Помимо крестьянской расчётливости и рассудительности, сугубо деревенской манеры общения с людьми самых раз­личных рангов меня всегда поражало в Афанасьеве очень уважительное отношение к сельским труженикам и особен­но трепетное к деревенским женщинам. Это, как мне кажется, бесценное достоя­ние, приобретённое им ещё в детстве.

По сути, это история детства всего послевоенного поколения деревенских ребятишек, которому повезло лишь в од­ном: их отцы вернулись живыми. Своего папу, орденоносца Василия Тимофееви­ча Афанасьева, он не помнит, тот умер в 30 лет в пятьдесят втором году, а маль­чонка, наречённый Алексеем, родился в сорок девятом. Место его рождения - Жерновка. Кроме сына у Екатерины Ва­сильевны остались на руках две дочки - Вера и Галя. Как удалось выжить семье в нищей во всех отношениях деревне, без мужика - непонятно (указ о назначе­нии пенсии по потере кормильца вышел только в 1953 году), и иначе как чудом, да человеческой добротой не назовёшь.

- Помню, - вспоминает сейчас Алек­сей Васильевич, - и за это мне нисколь­ко не стыдно, как на религиозные празд­ники к дверям нашего дома клали пота­ённую милостыню с нехитрой провизией. Вот такой был неписанный закон в дерев­нях - помогать другим из последнего.

Дальше - попроще, полегче, в середи­не пятидесятых перебрались Афанасье­вы в Жары, в лесопункт, где мать стала работать поваром, благо, во время вой­ны кормила лётчиков на жёрновском аэродроме и прошла -пролетела с ними до Прибалтики. А после Жаров долгие годы работала поваром на центральной базе в Крестецком леспромхозе, 18 лет кормила детей в пионерском лагере «Бри­гантина». Вырастила, вытянула своих троих детей, в первую очередь, здоро­выми в нравственном плане и тихо ушла из жизни, не дожив даже до 70 лет.

Вот откуда в Алексее Васильевиче эта непоказная, «некричащая» любовь к сельским женщинам, истинным хранительницам семейного очага, способным на самопожертвование. Вот откуда в нём такая редкостная забота о своей семье.

Со своей женой Людмилой Афанась­евной он познакомился на новогоднем бале в леспромхозе 31 декабря 1967 года. И этот бал, образно говоря, продолжает­ся более 40 лет. Только самыми дороги­ми для супругов Афанасьевых участни­ками бала стали дочь Наташа (ныне пред­седатель комитета финансов Админис­трации района), порадовавшая рождени­ем двух внуков, и младшая Виктория, которая работает в С.-Петербурге, получив специальность стоматолога. Так что на семейном фронте у Алексея Васильевича всё настолько надёжно и стабиль­но, как только может быть. Разве что от традиционного каждодневного вопроса жены при его возвращении домой после работы: «А первое ты сегодня ел?» нику­да не деться, как и от тут же поданной ею на стол тарелки горячего супа.

Так было всегда, но особенно в пору его руководства совхозами («Устьволмский» - 1975-1986 г.г.; «Озерки» -1986 -1996 гг.). Этот большой период вре­мени вобрал в себя издержки перехода от социалистической системы ведения сельского хозяйства к капиталистичес­кой с уже известными последствиями, впрочем, с одним положительным момен­том: в условиях уничтожения села ста­ло предельно ясно, кто есть кто, кто чего стоит в нравственном, гражданском и, естественно, деловом плане.

В те годы «Устьволмский» пережи­вал непростые времена: недостаток кадров, недобросовестность работни­ков. И, по мнению Алексея Васильеви­ча, вылезти из болота, выйти в крепкие середняки помогла ставка на строитель­ство жилья, на заботу о молодёжи: иг­рали свадьбы, давали квартиры, приоб­ретали новую технику. Наконец всерьёз занялись мелиорацией в том же Камзове, где директор ноги «сносил», добива­ясь введения в оборот нескольких со­тен гектаров обновлённой пашни.

Везде свои, особые условия, требую­щие новых подходов. «Озерки» - не ис­ключение, тем более народ в сомёнских краях очень требовательный к своему руководству.

- Всякое бывало, - признаётся Афа­насьев, - но когда люди поняли, что я могу и хочу работать, меня стали считать своим, стали доверять.

Это доверие дорогого стоило, когда в начале девяностых, после необдуманных установок молодых демократов повсеме­стно сработал «эффект домино»: с пора­зительной лёгкостью один за одним стали разваливаться совхозы. Справедливос­ти ради надо сказать, что некоторые из них уже «подгнивали» изнутри, а точнее, с головы. Так вот практически все озерковцы высказались против делёжки хо­зяйства и за коллективный труд, сторон­ником которого всегда был Алексей Васи­льевич. Всем миром и выживали при су­масшедших ценах на горючее, технику, запчасти и при бросовых на сельхозпро­дукцию. Поэтому искали и находили бо­лее выгодные рынки сбыта, нередко со­всем необычные. К примеру, если сбыва­ли молоко на молочный завод в Ленинграде, то сено - тут же, в зоопарк.

Сегодняшнее положение «Озерков» известное: в меру стабильное и доволь­но благополучное. Опять же благодаря и руководителю В.М. Кузьминой да немно­гочисленному трудовому коллективу. Впрочем, пусть медленно, не по всем направлениям, но всё-таки меняется в государстве отношение политиков к сельхозпроизводителям в лучшую сторону.

Афанасьев же целый ряд лет возглав­ляет управление, а сегодня - отдел сель­ского хозяйства Администрации муниципального района. Одним из узких мест в решении нынешних проблем он считает обеспечение поддержки и развития крестьянских хозяйств. После неоправдан­ной эйфории начала девяностых таких осталось совсем немного. Но ведь такая ситуация сложилась не в отдельно взя­том районе, а в масштабах всей России.

Но в другом, пожалуй, более важном, происходят зримые перемены, они напря­мую связаны с приходом нового Губерна­тора области С. Г Митина. На новорахинских землях в ближайшие месяцы вступит в строй первая очередь птицефабрики «БЗРК - Великий Новгород», на которой впоследствии будут работать порядка 600 человек, и возделываться не менее 6000 гектаров земли. В созданном агрохолдинге «Устьволмский» строится свинокомп­лекс (д. Вины) -150 работающих и, естественно, пахотные земли. Эти перемены, безусловно, радуют руководство района во главе с С.А. Яковлевым и начальником отдела сельского хозяйства А. В. Афанасьевым. Они и специалисты других служб с первых дней включились в реше­ние сложных вопросов, которые в конеч­ном итоге практически изменят жизнь района в лучшую сторону.

6 марта Алексею Васильевичу Афа­насьеву исполнилось 60 лет. По мер­кам человеческой жизни это не так уж и много, а вот делами своими он проложил жизненный путь во сто крат больше и практически всё для своей малой родины. И более чем за­кономерно, чтоАлексеюВасильеви­чув 1997 годубыло присвоено зва­ние «Заслуженный работник сельс­кого хозяйства Российской Федера­ции», в 2006 году он награждён се­ребряной медалью «За вклад в раз­витие агропромышленного комплек­са России», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», а 21 января 2009 года - медалью «Лучшие люди Рос­сии» за выдающиеся заслуги. Кроме того, он является Почётным гражда­нином Крестецкого района. Всё остальное доскажет время...
 
Б.Ефимов
По материалам газеты «Крестцы»
№22-23 от 7 марта 2009 годам

 

]]>]]>