Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

А года не беда

Живёт на улице Заречная интересный человек, оптимистка по натуре, жизнелюбивая и мудрая женщина Евдокия Марковна Башкина.  Недавно она отметила свой юбилей, круглую» и очень солид­ную дату. Ей исполнилось...

- Не надо писать, сколько мне лет, - строго-настрого приказала она и озорно улыбнулась. - Может, я хочу, что­бы мне всегда восемнадцать было...С этой оптимистичной ноты и начался наш разго­вор с Е.М. Башкиной, ветераном войны и труда, быв­шим фельдшером, вся трудовая жизнь которой была связана с медициной.
Уроженка Харьковской области, деревенская девчон­ка из крестьянской семьи окончила медицинский тех­никум как раз в то время, когда началась война. С пер­вых её дней она оказалась на фронте: работала мед­сестрой в эвакогоспитале №489. Это было тяжёлым ис­пытанием для молодой девушки. Под грохот орудий и свист пуль она перевязывала раненых, выносила их с поля боя. Тяжёлый, с риском для жизни ежедневный труд был настоящим подвигом. Сколько бойцов про­шло через её руки, сколько жизней удалось спасти. Во время одного из боёв, когда она вместе с врачом дежу­рила в окопе, рядом взорвался снаряд. Врача убило, а она получила сквозное осколочное ранение.
С фронта Е.М. Башкина вернулась в сентябре 1945 года (она была участницей войны с Японией), награж­дена орденом Великой Отечественной войны, медаля­ми «За оборону Ленинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кенигсберга», «За победу над Германией». В послевоенные годы судьба её забросила на Новгородчину в наш район. Трудилась медсестрой в районной больнице, а потом долгие годы фельдшером в медпункте д. Берёзка. Обслуживала несколько деревень: Бе­рёзку, Пристань, Харчевню, Долгий Мост.
- Телефона в медпункте не было, - говорит Евдокия Марковна, - транспорта тоже. Дали мне лошадь и теле­гу... Так и работала.
Е.М. Башкина вспоминает, как делала уколы, при­нимала роды. Деревенские женщины зачастую тяну­ли с отъездом в больницу до последнего, поэтому не­редко случались непредвиденные ситуации. Как-то ранней весной ночью везла женщину в Крестцы, а она стала рожать в телеге. Остановилась, приняла роды на дороге, затем доставила обоих в больницу и, что удивительно, мама и сын после такой экстремаль­ной ситуации не заболели.
Через много лет к ней как-то подошёл мужчина, обнял, поцеловал и сказал: «Вы мне жизнь спасли. Спасибо». Это и был тот мальчишка, который родился холодной вес­ной на просёлочной дороге.
Трудилась Евдокия Марковна в сельском медпункте и после выхода на пенсию, кроме того, занималась обще­ственной деятельностью: была депутатом Ямского сельс­кого Совета. Она бодра и с оптимизмом смотрит на жизнь. Сочиняет стихи шутливые и серьёзные, никуда не записы­вая, помнит их наизусть. Прочитала несколько сатиричес­ких стихов о перестройке и мне. Несмотря на возраст, инте­ресуется всем происходящим в стране, области, районе. На диване - стопка газет, на столе - программа телевизи­онных передач. Отставать от жизни ей не хочется. А то, что отметила недавно юбилей со столь внушительной цифрой, так это всего лишь цифра. Ведь не зря Евдокия Марковна пошутила, что хочет оставаться восемнадцатилетней. А по­чему бы и нет!? С юбилеем, ветеран!
Т. Смородина
по материалам газеты "Крестцы"
]]>]]>