Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

И только взмах волшебных ножниц

Современный экономический словарь так определяет понятие предпринимательства: «Инициативная, самостоятельная деятельность граждан, юридических и физических лиц, осуществляемая от своего имени, на свой риск и имущественную ответственность, направленная на систематическое получение дохода от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг».

Масса обстоятельств выводит людей на этот весьма тернистый путь, и нужно немало особых личностных и деловых качеств, чтобы продвигаться по нему успешно. Львиная доля находящихся в свободном плавании относится именно к малому предпринимательству.

Оксана Беляева, известный в нашем районе парикмахер, вышла на стезю предпринимательства около 3 лет назад. Уроженка Усть-Каменогорска поначалу и не мечтала о парикмахерском искусстве, хотя, вспоминает, мама занималась им в молодости. Дочь же манипа медицина. Неудачи с поступлением всё переменили - пошла на курсы парикмахеров.

Ей было всего 18 лет, когда впервые стала работать на себя. В те годы, вспоминает, было просто: арендовала помещение, работала, и никаких заморочек в плане отчислений, отчётности и прочего. Куда серьёзнее было дело с наработкой практических навыков - всё приходилось осваивать в деле. Она, парикмахер-универсал, стала практиковать в женском зале и поначалу специализировалась только на стрижках. Это сейчас с семнадцатилетним стажем сама может поделиться некоторыми тонкостями, которые знакомы далеко не всем мастерам. А тогда, в пору роста конкуренции, более опытные коллеги не особо посвящали во все нюансы.

Клиентура разнообразная, а мастер молодой - почему бы лишний раз не попривередничать. Она усвоила сразу - нужно быть спокойной и выдержанной. Чтобы знать наверняка принцип действия того или иного препарата, испытывала на себе - эту практику продолжает и по сию пору. Всегда появлялись новые фирмы - производители и, соответственно, масса новинок - нужно быть в курсе всего. Старалась отбирать востребованное и хорошее по качеству. Копила знания и наблюдения, как на отдельные операции, к примеру, окраску волос, химическую завивку, могут влиять факторы: высокое давление, кормление ребёнка грудью, приём специфических лекарств и другое.

Однажды его величество случай привёл Оксану вместе с мужем к родствёнкикам в Крестцы - так здесь и остались. Сегодня признаётся, что посёлок удерживает её удивительным образом, не отпускает. Хотя поначалу вой было достаточно сложно - и с работой, а потом и с устройством сынишки в детский сад. До декретного отпуска поработала продавцом в магазине, позже – в салоне «Юлия», в Сбербанке, затем вынужденный перерыв. Однако при всех жизненных перипетиях к ней всегда на дом приходили клиентки.

И вот почти 3 года назад оформила предпринимательскую деятельность. Сегодня вместе с другими мастерами арендует помещение в здании КБО. Здесь у неё своё рабочее место и давно сложившийся круг клиенток, которым многое импонирует в Оксане: тщательно выполняемая работа, умение дать дельный совет, предложить что-то новое, направить фантазию в нужное русло. Она многое знает и умеет, но постоянно тянется к новому - в мастере живёт неистребимый дух и желание экспериментировать, быть в курсе новинок. Что-то заимствует из Интернета, осваивает появляющиеся инструменты, общается с представителями фирм, технологами - всё значимо в плане развития. Так недавно побывала в качестве зрительницы на фестивале «Невские берега» в северной столице: увидела продукцию, представленную ведущими мировыми фирмами-производителями, работу высококлассных мастеров, представленные модели, интересные покраски - словом, окунулась в любимый волшебный мир. Сегодня она парикмахер 4 разряда - мастер-универсал. В планах - сдать на пятый. Ей очень хочется освоить колористику. В этом направлении уже есть наработки - смело может подбирать 4 цвета. Правда, продвигать новинки не так просто - мало кто решается поэкспериментировать. По душе тонировка - придание волосам различных оттенков, процесс достаточно интересный при смешивании красок одного производителя.

Оксана предлагает услуги в лечении и восстановлении волос. В частности, так называемое ламинирование - глубокое восстановление волос. Давно освоила биохимическую - щадящую завивку волос. Может создать на голове естественные завитки и др. Услуг много - одни появляются, другие постепенно изживаются.

Не любительница высоких слов, она нисколько не претендует на патриотичность своих помыслов, но очень искренне сожалеет, что наши женщины обделены в плане комфортного обслуживания. Вот бы открыть салон или хотя бы парикмахерскую, но обязательно современного формата - со всеми атрибутами и массой различных услуг. Говорит и тут же горестно вздыхает: осилить замысел ей не по силам. Что такое сегодняшняя выручка? Сплошь расходы на налоговые отчисления, приобретение инструментов, препаратов... А так хочется! Нужно развиваться.

Сейчас горячая пора: потеплело, и все хотят быть красивыми и ухоженными. Совсем скоро выпускной бал - девушки уже готовятся к знаменательному дню, прикидывают, что им нужно, делают пробные причёски. Да и в целом лето - пора особой востребованности, сезон отпусков. Спад начинается к зиме, некое затишье наступает после новогодних каникул. Этот период мастерам приходится как-то перемогаться, а потом вновь постепенный подъём. Да и работа не всегда в плавном режиме проходит. Так, в мой приход неожиданно отключился свет, хорошо, что хоть на короткое время, бывает и по-другому, и людям неудобства, и мастерам проблемы: у кого времени в обрез, работа не ждёт, очередь сдвигается, кого-то не успеют обслужить. Но при всех проблемах старается не изменять правилу - быть спокойной и выдержанной.

Моей героине нравится делать приятное человеку. Ушла от неё преображённая и внутренне счастливая женщина - и ей радостно. Они, клиентки, разные. Одних случается достаточно долго убеждать, что в новом варианте будет лучше - есть боязнь нового цвета волос, другой стрижки, причёски. Есть особый тип - любящих экспериментировать: пришло е голову - сделайте, не важно, что получится. Они просто находка для мастера - есть возможность попробовать и освоить. Есть категория сверхосторожных - к примеру, о подстрижке: снимите 2 миллиметра и не больше. Снимает...

С этим мастером можно поговорить о чём угодно - поддержит. Хотя, признаётся, тоже чревато: одно дело, когда человек на что-то жалуется или просто ищет поддержки, советуется, и совсем другое, если просто выплёскивает раздражение или весь накопившийся негатив. Уходит успокоенный, с аккуратной стрижкой или причёской. А что после у мастера на душе - кого это интересует? И, тем не менее, она искренне любит своих клиенток, ей есть что им предложить.

17 лет работы в сфере обслуживания Оксану не разочаровали. Она открыта всему новому, интересному, оригинальному, красивому - тому, что может украсить или преобразить наших женщин. А значит, с клиентами у неё всё будет в порядке.

Г.Чубатая
по материалам газеты «Крестцы»

 

]]>]]>