Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Их мужество и жизнь для нас навеки святы

по материалам газеты «Крестцы» от 19 мая 2012 года №36

Первое, что бросилось в глаза, когда вошла в Ямской Дом культуры, фотографии, размещённые на стенде. Смотрели на меня с них безоблачные лица и знакомые глаза дорогих мне земляков.
Невольно вспомнилось, что в сороковые годы на места этого ДК была площадь, откуда уходили на фронт наши отцы и братья. И вот мы встретились снова. Я смотрела на них они на меня.Молодые, красивые статные. Каждый чем-то близок и дорог.
 
Самый молодой из них Михаил Хамков, призванный на войну в 1941 году. Отведал рано он смертельного свинца. Рядом братья - Василий и Иван.
 
А вот Александра Савельева (Бугаева) - комсомольский вожак. Она первая из женщин Ямской Слободы шагнула в пекло войны. Воевала в партизанском истребительном отряде. С фотографии смотрит юная, красивая, стройная, с лучистыми глазами неунывающая Шурочка, Александра Константиновна. И после войны много лет трудилась она и вела общественную работу на благо России.
 
Иван Васильевич Герасимов - человек с чистой совестью, бывший руководитель сельскохозяйственного производства совхоза «Крестецкий». Его отличали высокие гражданские качества. До конца жизни сохранил он веру в идеалы коммунизма.
Николай Иванович Данилкин - бригадир полеводческой бригады колхоза «Большевик». Много было у него хлопот, особенно в страдную пору. Нелегко приходилось, но выручали дружба и сплочённость, когда на поля выходили целыми семьями - стар и мал.
 
Александр Михайлович Карлов - наш родной, доморощенный председатель колхоза «Большевик». Он хорошо знал крестьянское дело, любил его, любил людей, и они отвечали ему тем же.
 
Иван Харичев - богатырского сложения. Любая работа у него в руках спорилась - с лошадью, с косой ли на лугах. А песню любил до самозабвения. Голос сродни Шаляпину. Иван запевал - вся Слобода слышала. Подхватит, бывало, Фёдор Бодёнин - замечательный концерт получался.
 
Александр Коншин - душа человек. Руководил плотницкой бригадой совхоза «Крестецкий». Дом - как общественная приёмная. Семья 10 человек, 7 из которых дети. Здесь каждому были рады, всех принимали, как самых дорогих гостей.
 

Все они верные сыны Родины, отстоявшие честь и независимость Отчизны: Иван и Александр Баландины,Иван, Николай, Алексей, Михаил Абрамовыбратья Минодоровы, Савельевы, ЛеничевыАндрей Анисимов, Николай Жирнов, Алексей и Пётр Коншины, Пётр и Евгений Прокофьевы, Валентина Бапкова. Они воевали за нас и должны жить в нашей памяти.

Т. Степановская

 

]]>]]>