Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

История системы образования в Крестцах. Гимназия в Зорьке

С давних пор на Руси существовала грамотность. В годы правления Екатерины II стало особенно уделяться внимание просвещению народа, распространению научных знаний.

В 1787 г. в Крестцах было открыто Малое народное училище, но в 1799 г. оно было закрыто из-за нехватки средств, а больше из-за того, что местные жители не желали содержать это учебное заведение. Работа его возобновилась в 1809 году.

В 1827 г. училище занимало деревянный дом, который был подарен почётным смотрителем училища Козляниновым, он же на его устройство пожертвовал 2000 рублей своих денег. Впрочем, подаренный училищу дом был старый и в 1833 г. признавался уже негодным. В 1832 г. это учебное заведение было преобразовано в уездное училище.

В 1833 г. в Крестцах было создано отдельное приходское училище, на которое казна отпускала 124 рубля в год, из этих денег 48 рублей 58 копеек шло на жалование учителям. Сумма эта была нищенская, отчего это училище должно было влачить жалкое существование.

В 1878 г. в Крестцах была открыта прогимназия, которая получила название Александровской (в честь Александра I). В ней учились 5 лет, и после окончания она давала право стать сельским учителем. Но этим правом пользовались немногие, ибо зарплата у сельских учителей была невысокая. Одним из таких подвижников был учитель 2-х классной Старорахинской школы Ефим Петрович Шагин (умер 14 апреля 1911 г.). Он был из крестьян деревни Мокрый Остров. Всю жизнь проработал в школах Крестецкого уезда. Позднее учителя из д. Старое-Рахино Гоголев и Цветков пытались учредить стипендию для лучшего ученика в честь Е.П. Шагина.

С открытием сельских школ в уезде дело обстояло ещё хуже, чем в Крестцах. Государство и его казна не спешили на это отпускать деньги. Часто школы открывались по инициативе передовых помещиков и священников. В 1865 г. по инициативе Николая Екатерининского в д. Берёзка было открыто училище, где обучалось 34 мальчика из окрестных деревень.

В качестве сельских учителей в Крестецком и других уздах использовались солдаты, вышедшие в отставку. Служили в то время 25 лет. Крестьянин во время призыва в армию был крепостным, но увольнялся из армии свободным человеком. Если этот солдат был толковый и целеустремленный, то в армии он мог получить образование, а часто и нужную специальность: кузнеца, слесаря, колесника, сапожника, портного. После службы в армии (или в конце её) такой солдат мог обзавестись семьёй, и после увольнения жить в городе или деревне, получая небольшую пенсию. Вот таким солдатам и поручалось в небольших деревнях руководить школами. Учёба в них правда была неважной. Вот что рассказывал Н.Я. Яковлев из д. Жихарево: «Примерно в 1883-1884 годы я одну зиму ходил в нашу деревенскую школу. Фактически школы не было. Была изба, в которой жил отставной солдат. Чему дети у него могли научиться? Но кое-как научились разбирать буквы и их писать. К весне эта школа заканчивалась, т.к. надо было помогать родителям по хозяйству».

В начале XX века в Крестцах и уезде в развитии школ и других учебных заведений большую роль играла общественность, на чьи средства строили школы. В 1905 г. супруги-помещики Шафф Александр Васильевич и Елена Ильинична построили в деревне Санталово новую школу, которая раньше располагалась в частном доме. Семейство Шафф здесь имело небольшой завод по изготовлению спирта и дёгтя. Елена Ильинична добровольно взяла шефство над школой, в ней училось 50 детей, учителем был Т.Тюкин.

24 февраля 1910 г. на чрезвычайном земском собрании Крестец был решён вопрос о создании профессором Военно-Медицинской академии С-Петербурга Н.П. Симановским (1854-1922 г.) и Зибер-Шумовой в имении Зорька женской гимназии. Обеспечивалась она капиталом в 100 тыс. рублей, под учреждение было отведено 60 десятин земли. Учредители обещали вносить ежегодно для работы школы 700 рублей. Это пожертвование было сделано в память жены профессора Е.О. Симановской. Характерно, что гимназия была первым учебным заведением в уезде, которое считалось средним. Оно давало право для поступления в высшие учебные заведения. Гимназия представляла собой интернат. В 1914 г. здесь училось 112 девочек. Плата за содержание в год составляла 125 рублей,  существовал хороший штат учителей, на 1914 г. это были: М.Д. Соколова, P.O. Беймех-Михайлова, Н.М. Полянская, Е.Л. Кандаурова, З.Ю. Зилинг, В.В. Екимова, А.С. Взорова, М.А. Бак, М.И. Михайлов, Е.С. Барон.

В 1911 году, в Крестцах открылось городское приходское училище, где учителями были О.И. Нейланд, Л.А. Разинкова, Е.А. Любомурдов. В училище числилось 79 детей.

В Крестецком уезде на 1 марта 1920 г. для ликвидации неграмотности было открыто 75 школ. Такое количество школ можно объяснить тем, что площадь Крестецкого уезда была намного больше, чем площадь Крестецкого района в настоящее время. В начале 1920-х годов в Крестцах школы с полным средним образованием ещё не было. Единственная такая школа в районе располагалась в Зорьке, на базе бывшей женской гимназии им. Н.П. Симановского и Е.О. Зибер-Шумовой. После революции эта школа оставалась интернатского типа, но учились в ней не только девочки, но и мальчики. Бывшая выпускница этой школы Евгения Васильевна Абрамова вспоминает: «В Зорьке мы учились в 8 и 9 классах, тогда средним образованием считалось «девятилетка». Из Крестец также учились Новиковы Владимир и Валентина, Гриша Гудкин и другие. В Зорьке мы жили хотя и голодно, но весело, по субботам возвращались пешком в Крестцы, это занимало несколько часов».

В.И. Новиков вспоминает: «Учился я в гимназии в Зорьке. Классы размещались на первом этаже, на втором жили девочки, а ребята жили в избах, разбросанных вокруг школы. Учителями были преподаватели женской гимназии, высококвалифицированные и исключительно интеллигентные педагоги. Школа жила по принципу самообслуживания. Еду привозили родители. А так как эти годы (1923-24) были голодными, мы в основном сидели на постных щах, картофеле и овсяной каше. Основная общественная работа: стенная газета, спортивные соревнования и антирелигиозная пропаганда. После завершения учёбы мы получали диплом педагогов, т.к. школа в Зорьке была с педагогическим уклоном».

«Добрый почин»

Из «Новгородских епархиальных ведомостей» за 1906 г.  

С апреля текущего года предполагается открыть частное женское учебное заведение в 25 верстах (на лошадях) от станции Боровёнка Николаевской железной дороги (6 часов от Петербурга) в имении «Зорька» Новгородской губернии Крестецкого уезда, в доме, предположенном для этой цели в безвозмездное пользование владельцем имения профессором Н.П. Симановским. Имеется в виду школа нового типа (типа Анцевской школы): гимназия в деревне с общежитием при простой домашней обстановке. Для начала будет открыто учебное заведение 3-го разряда, т.е. с курсом, соответствующим 1 и 2 классу женской гимназии Министерства Народного Просвещения. Будут преподаваться все предметы в указанном объёме кроме рисования. Французский и немецкий языки войдут в курс школы. Балловой системы не будет. Принимаются дети всех сословий в возрасте приблизительно 10-12 лет, прошедшие начальную школу. В виду того, что с открытия школы до летних каникул останется только 2 1/2 учебных месяца, в нынешнем учебном году могут быть приняты девочки и несколько моложе указанного возраста для того, чтобы желающие поступить осенью в тот или другой класс этой школы, но не вполне усвоившие предшествующий курс, могли за это время пополнить пробелы и подготовятся более основательно. В этом учебном году занятия начнутся после Пасхи, а вообще будут начинатся в первых числах сентября и оканчиваться в мае. По желанию родителей, учащиеся успешно проработавшие годичный курс, могут сдавать экзамен при правительственных гимназиях. На лето все ученицы разъезжаются по домам.

Стол в школе самый простой, близкий к крестьянскому. В 8 ч. утра - чай с белым хлебом или кренделями, в полдень - обед (суп или щи с мясом, картофель или каша, по возможности и молоко); в 4 ч. - чай с белым хлебом или кренделями, в 7 1/2 ужин (повторение обеда).

Все ученицы принимают участие в работах по наведению порядка и чистоты в доме: метут комнаты, накрывают на стол, убирают и моют столовую и чайную посуду; по четвергам моют пол, стирают бельё (классных занятий в этот день нет). Работы распределяются соответственно возрасту и силам учениц.

За обучение и содержание платится 100 рублей в год (по-полугодно вперёд). В нынешнем учебном году (за апрель и май) вносится 10 рублей, за пользование книгами (с будущего учебного года) вносится 3 рубля в год.

Ученицы должны привезти обувь (между прочим высокие сапоги, а к зиме и валенки), одежду, бельё (носильное и постельное), подушку, одеяло, постельник, наволочку для набивки соломой; кровати есть в школе.

Из документов необходимы: 1) метрическое свидетельство, 2) свидетельство врача, что девица здорова и может быть помещена в общежитии без вреда для других, 3) свидетельство о привитии от предохранительной оспы.

Заявления о желании определить детей можно посылать теперь по адресу: С-Петербург, Манежный переулок 11 кв. 22, Людмиле Ивановне Зарницкой; с апреля же по адресу: Николаевская железнодорожная станция Боровёнка, через Борок Тимофеевской волости, в имение «Зорька» - Людмиле Ивановне Зарницкой.

Письмо в редакцию «Новгородских епархиальных ведомостей» от священника А. Граничного.

Будьте любезны поместить в одном из ближайших номеров Епархиальных ведомостей следующие сведения о вновь открытой гимназии в Ручьевском приходе Крестецкого уезда.

В одном из номеров Епархиальных ведомостей за 1906г была помещена статья «Добрый почин», в которой подробно изложена программа вновь открытой частной гимназии в имении «Зорька» Ручьевского прихода Крестецкого уезда.

В истекшем учебном году были открыты два класса, в которых обучалось 14 девочек, прибывших из разных концов России, между прочим - из города Ташкента, Минской губернии, области войска Донского и большая часть из Новгородской губернии. Мне, как законоучителю, пришлось быть на переводных экзаменах не только по Закону Божию, но и по всем остальным предметам. По совести должен сказать, что учебно-воспитательная часть в гимназии поставлена образцово. Ответы на все вопросы были разумны, видно, что зубристика отсутствует. Отношения между учащими и учащимися самые искренние и дружеские, все проникнуты одним желанием - работать и трудиться.

В наступающем учебном году, гимназия, благодаря заботам Профессора Н.П. Симановского, получила права правительственных гимназий. Так как число учащихся увеличивается в наступающем году, и дом, в котором помещались дети и воспитательницы, оказывается маловместительным, Н.П. Симановским и Н.О. Шумовой - Зибер начата постройка нового грандиозного, деревянного здания, с общежитием для учащихся, размер здания 13 1/2х 12 1/2 кв. саж. Условия приёма такие же, как и в прошлом году, и программа так же, а именно: программа гимназий Министерства Народного Просвещения, курс семилетний. Практическое ознакомление учащихся с домашним хозяйством. Годовая плата за обучение и содержание в общежитии 100 рублей (вносится по полугодиям вперёд). За пользование учебниками и письменными принадлежностями 4 рубля в год. Приёмные экзамены в первые три класса в г. Петербурге (Фурштадская 41, квартира профессора Н.П. Симановского) 25 августа в 10 часов утра или в Зорьке, в гимназии 31 августа в 12 часов дня. Прошения подаются на имя Людмилы Ивановны Зарницкой, Николаевская железная дорога ст. Боровёнка, имение Зорька. На ответ прилагать марку.

Отцы детей! Обратите серьёзное внимание на вновь открытую гимназию, где дети ваши могут получить за недорогую сравнительно плату, прекрасное воспитание. Без всякого смущения и страха определяйте в неё своих детей, где на обучение и воспитание их будет обращено самое серьёзное внимание.

Проводя большую часть года среди чудной, можно сказать восхитительной природы, вдали от всякого шума людского, дети и сами полюбят труд и науку. Прошу О.О. Чиреева объявить в своих приходах сведения о гимназии.

Священник А. Граничнов.

по материалам краеведческого музея

 

]]>]]>