Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Реквием по 2-ой ударной

Т.Домнина (по материалам С.Наумова)

Я вспоминаю 1941-й - самый горький год. Ленинград в блокаде. Новгород в руках врага. В оборонительном аду гибнут тысячи наших воинов. Идёт кровавая схватка двух миров. Море печали разлилось вокруг.

Падение Ленинграда могло стать роковым для страны. Были бы утеряны Балтийский флот, порты Мурманска и Архангельска, через которые шла помощь союзников. Спасая Ленинград, сыны Отечества спасали Россию.

17 декабря 1941 года был создан Волховский фронт, задачей которого ставилось сорвать наступление противника на Ленинград, а затем совместно с Ленинградским фронтом разгромить действующую здесь группировку немцев и освободить город от блокады.

17 января 1942 года 2-ая ударная армия в районе Мясного Бора прорвала оборону противника. Первые успехи встревожили немцев. Против наших войск гитлеровское командование бросило 11 дивизий, сняло боевые части с ленинградских позиций, мотобригаду «Нидерланды», легион Фландрия, части из Норвегии.

Втянувшись в горловину прорыва, 2-ая ударная оказалась в гигантском мешке, окружность которого достигала 200 км. Слабым местом армии был проход, который противник постоянно пытался закрыть ударами со стороны Подберезья с юга и Спасской Полисти с севера. 19 марта наши войска оказались в окружении. В районе станции Погостье 54-я армия Ленинградского фронта прорывалась на соединение, но 2-я ударная армия попала в окружение и погибала, пытаясь пробиться к своим через Мясной Бор, а 54-я вонзилась в немецкие позиции и остановилась, истощив возможности.

Для солдата 42-го года победа была ещё очень далека. И не об освобождении европейских столиц он думал, надо было голодному и почти безоружному атаковать или стоять насмерть на клочке земли, изрытой снарядами, где осколки металла, разбитое оружие были смешаны с трупами. Мужество не оставило этих людей. Наверное, это понять может лишь тот, кто испытал на себе необходимость просто встать и идти умирать. И если тебе сегодня повезло - смерть прошла мимо, завтра снова идти в атаку, умирать не геройски, красиво, на виду, а полуголодному и чаще безымянному среди болот. 2-я ударная выполнила свой долг, но попала в тяжёлое положение.

Наступила весна. Оттаявшие болота не позволяли рыть ни окопы, ни землянки. По-прежнему не хватало боеприпасов, и в апреле бойцы просто голодали. В пищу шли пробившаяся листва, кора деревьев, кожаные части амуниции, мелкие животные. Однако и в этих условиях армия продолжала сражаться, углубляясь в немецкие тылы. Только в июне 1942 года она получила приказ об отходе. Так и не дождавшись помощи, прорвала линию окружения и начала отход через так называемую Долину Смерти. Выйти удалось немногим.

 В Мясном Бору в земле лежат
Солдаты из 2-ой ударной,
Не ждут они себе наград,
Им ни к чему медали.
Их имя доброе и честь
Земля полсотни лет хранила.   .
Всех поимённо перечесть
Давным-давно нам нужно было...
 
Как же не согласиться с автором этих проникновенных строк М.В. Фёдоровой из Великого Новгорода. Вот и мы не вправе забыть имена наших земляков, павших здесь смертью храбрых.
Рядовой Михаил Васильевич Ванков 1923 г.р. из д. Хотоли пропал без вести в феврале-марте 1942 года.
Рядовой, сапёр Николай Алексеевич Ершов 1925 г.р. погиб 14 мая 1943 года, захоронен в Мясном Бору.
Сержант, командир отделения Иван Яковлевич Ерликов 1910 г.р. пропал без вести у д. Мясной Бор.
Михаил Александрович Лычинский пропал без вести 7 февраля 1942 года в районе станции Погостье.
Сержант, командир отделения Владимир Иванович Михайлов 1904 г.р. из посёлка Крестцы погиб в 1942 году, захоронен у д. Мясной Бор.
Татьяна Ивановна Спирина 1921 г.р. пропала без вести в районе Мясного Бора в июне 1942 года.
Рядовой Сергей Иванович Тюшин 1923 г.р. пропал без вести 20 марта 1942 года у д. Мясной Бор.
 
А сколько наших отцов, сыновей, братьев погибли, защищая Новгород, родную Отчизну, освобождая города и страны от фашистской нечисти! Разве можем забыть мы об этом.
Великий полководец А.В. Суворов утверждал, что война заканчивается лишь тогда, когда похоронен последний погибший на ней солдат. Это наша обязанность - предать земле героев Великой Отечественной со всеми почестями. И как хорошо, что среди нас есть люди, озабоченные этим. Первым беззаветным исследователем Долины Смерти был Николай Иванович Орлов. Он зажёг костёр поискового движения. И вот уже по всей стране создаются поисковые отряды. В поисковой экспедиции «Долина» принимают участие и наши молодые люди. Честь им за это и хвала! Ведь благодаря их усилиям матери, жёны и дети погибших на войне обретают покой, через много лет имеют возможность поклониться праху родных людей, возложить к месту их захоронений цветы.
 
Любите Россию! Берегите Россию! Укрепляйте силу и мощь её. Будьте достойны памяти тех, кто отвоевал нам право жить, учиться, любить да просто свободно дышать под мирным небом.
Цените каждый мирный день. Радуйтесь, что вы не знаете ужасов концлагерей, налётов вражеской авиации, хлеба с лебедой и крапивой, всех ужасов той страшной войны.

 

]]>]]>