Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Пройти школу жизни

по материалам газеты «Крестцы»

Ежегодно наши молодые земляки пополняют ряды Вооружённых Сил. Вчерашние мальчишки становятся защитниками Отечества. Изучают боевую технику, выполняют поставленные перед ними задачи, несут круглосуточное дежурство - словом, постигают науку побеждать.

Для Павла Овчинникова армейская жизнь пока ещё очень свежа. Наш разговор о том, как постигается военная наука.

Стройный, подтянутый, очень моложавый, скорее похожий на старшеклассника, общительный и доброжелательный. Паша из тех, про кого говорят: открыт миру. Понятно, что у такого много друзей-приятелей.

Он выпускник второй школы и много лет связан большой дружбой с коллективом молодёжного центра. Когда-то, ещё в девятом классе, шестеро приятелей пришли в «молодёжку» заниматься танцами. Самостоятельно разучивали и увлечённо танцевали брейк-данс. Но с окончанием школы любимое занятие оставили. Павел пошёл учиться в Новгородский строительный колледж, однако завершить обучение не успел - призвали в армию. Причём, вспоминает, всё произошло удивительно быстро - всех шестерых друзей забрали в течение двух дней. Кого в Лугу, кого в Самару... Павел вместе с Ильёй Карповым попал в северную столицу, в артиллерийские войска.

Пока ехали в воинскую часть, чувствовал себя не очень комфортно - как и у многих было некое волнение: какой она окажется, какие сослуживцы и офицеры попадутся... И поначалу где-то в душе, припоминает, было ожидание каких-нибудь подвохов. Но с первого и до последнего дня в этой части служба проходила без проявлений дедовщины, о которой был достаточно наслышан. Думает, что многое зависело от офицеров - настоящих специалистов своего дела и при этом хорошо относившихся к солдатам. Да и сержантский состав оказался по сроку службы старше новобранцев всего на полгода. Этот небольшой разрыв в возрасте (плюс годичного срока службы), видимо, всё и сглаживал в межличностных отношениях между «старослужащими» и новичками.

Поначалу у новобранцев почти всё время было занято физической и строевой подготовкой. Признаётся, легче приходилось тем, кто на «гражданке» был более подготовлен физически, занимался спортивными занятиями. Именно они проще переносили серьёзные нагрузки. Через 25 дней состоялось принятие присяги. И на это торжественное в жизни сына событие приезжали родители. Павел говорит, что их призыву повезло - после присяги остались служить в этой же части.

Подъём в шесть часов утра и отбой в десять вечера - таковы границы насыщенного событиями дня. Научился многому, в том числе владеть оружием и метко стрелять. И сейчас, думается, с закрытыми глазами смог бы собрать и разобрать «свой» АК-74. Ходили в наряды и несли караульную службу. Заступали в караул на сутки. Охрана военных объектов - дело ответственное.

Павел с удовольствием повторяет: «Артиллерия - бог войны». Пушки, гаубицы - очень серьёзное орудие. Учились заряжать и разряжать, стрелять и обслуживать. Ему это было интересно. Особенно когда испытывались модернизированные и совершенно новые виды орудий и средств индивидуальной защиты.

По воскресеньям - маленькие солдатские радости: подъём позже - в 7 часов, свободное время на территории части, получали свои мобильные телефоны...

П. Овчинников уже отслужил восемь месяцев, когда произошло объединение, в результате которого их часть была преобразована в морскую и стала относиться к Балтийскому флоту. Всем была выдана форма морских пехотинцев. Его служба пришлась как раз на начало этой реорганизации, может, поэтому особых изменений не заметил.

В силу своей коммуникабельности он приобрёл немало армейских друзей и теперь через Интернет поддерживает с ними отношения. На своём примере убедился, что служба делает человека более ответственным, заставляет серьёзнее относиться к обязательствам и обязанностям. Теперь слово «надо» в его жизни занимает значимое место. Говорит, что службы в армии не стоит бояться - через неё надо пройти. Хотя бы, в первую очередь, для себя. Окуная во взрослую жизнь вчерашнего пацана, она поможет понять, что ты есть такое. Учит жить в коллективе, понимать, что ты и за себя в ответе, и за других. Словом, школа жизни.

Для него она прошла быстро. Медленно тянулись только первый и последний месяцы. Демобилизовался летом позапрошлого года. За это время успел многое: завершить учёбу в колледже и поступить в Московский государственный строительный университет на заочное отделение. Сейчас он, студент первого курса, работает на строительстве корпусов агро-холдинга «Устьволмский».

А любовь к танцам непреходяща по сию пору. Им - свободное время. Уже около трёх месяцев в «молодёжке» Павел ведёт студию современного танца. В его группе ребята от 8 до 15 лёт-с ними разучивает хип-хоп, брейк-данс, электрик-буги и др. Скачивает из Интернета понравившуюся музыку. Чувствуя её ритм, импровизирует, подбирает движения. Нравится, что дети приобщены к увлекательному и полезному во всех отношениях занятию.

Ему только 22 года. Среди приоритетов на первом месте получение высшего образования. Планов громадьё - верится, сбудутся.

Г. Чубатая

 

]]>]]>