Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Юбилейная веха Невской станции подземного хранения газа.

Каких только перекрестков на свете не бывает! Один из маленьких аэропортов российского севера поэт назвал даже перекрестком вьюг. В новгородских же Крестцах свой перекресток. Собственно, с перекрестья древних трактов из Новгорода в центр Руси и из Старой Руссы на Урал шесть веков назад и начался поселок. Кто знает, но если бы нечто подобное было на Западе, Крестцы не знали бы отбоя от туристов - есть о чем рассказать, да и свидетельства истории не канули в Лету. Россияне же на своей исконной земле живут неспешно и несуетно, прославляя родные места, отнюдь, не торговлей, что первым приходит на ум на пересечении дорог, а... крестецкой строчкой. Строчевышитые изделия крестецких мастериц - что узоры на окнах в морозный день. Можно долго любоваться кружевами - не кружевами, вышивкой - не вышивкой, но салфетки, дорожки, скатерти, полотенца, роскошные подзоры, занавеси знают даже в Японии.
Совсем недавно, по меркам истории, рядом с Крестцами появилось еще одно необычное предприятие, ведающее крестецким подземным лабиринтом - Невская станция подземного хранения газа.
ПХГ - коротко и сердито называют газовики естественный природный резервуар, в водонасыщенные песчаные пласты которого на глубине почти километр закачивают природный газ. Отсюда он по мере надобности поступает в общую систему, компенсируя сезонные неравномерности потребления. Крестцы и здесь оправдывают свое название, потому что углеводородное сырье отправляется потребителям во все стороны.
Кажущаяся простота технологии, однако, не сродни джинну из бутылки. Чтобы закачать, а потом отобрать газ, необходимо специальное оборудование и механизмы, точный геологический и инженерный расчет, пунктуальность операторов, диспетчеров, прибористов. Без грамотной эксплуатации эффекта джинна не получится. Вот почему человеку со стороны замысловатые переплетения множества труб разного диаметра и впрямь могут показаться своеобразными кружевными узорами. На Невской говорят, что скважины - "это наши вены, капилляры", по которым движется газ.
Опытно-промышленная закачка началась в июле 1975-го со сборного пункта №2, тогда были подключены 3 эксплуатационных скважины, наполнившие недра 40 миллионами кубометров газа. В первый год эксплуатации на ПХГ был пущен компрессорный цех на 2 агрегата 10 ГКН. Через десять лет их уже 13.
Каждый год был отмечен новыми скважинами, новой техникой. В 1978 году построен сборный пункт №1. В 1995-м в эксплуатацию сдан СП №3 с подключенными 15 скважинами, где используется новая технология подачи газа. В 1999-м построен СП №4 - к работе подключаются ещЈ 11 скважин. С увеличением объемов закачки и отбора газа предусматривается расширение ПХГ с доведением активного объема газа до 750 млн. м куб. (II очередь), через два десятилетия после пуска хранилища в эксплуатацию утвержден проект III очереди, в соответствии с которым активный объем газа доводится уже до 1,500 млрд. кубометров.
И сейчас продолжается интенсивное расширение Невской СПХГ. Строительство ведет ОАО "Ленгазспецстрой". Так что коллектив Невской все время в движении, все время в поиске.
За четверть века прошли становление службы КИПиА, ЭВС, связи, база производственного обеспечения технологическим транспортом, ведь сегодня территория газового хранилища составляет 105 кв. км - на балансе около 160 км автодорог. Невозможно представить современную СПХГ и без надежной диспетчерской службы, химлаборатории, АСУ, базы производственного обеспечения и комплектации оборудования. Несколько лет назад на Невской появилось, наконец, и административное здание - больше 20 лет ютились в вагончиках. Сдана в эксплуатацию новая столовая. На предприятии создаются все условия для успешного труда и отдыха подземщиков.
Начальник Невской СПХГ Алексей Алексеевич БОНДАРЕНКО поздравил коллектив с 25-летием:
Нашему коллективу - 25!
В связи с бурным развитием газовой индустрии в конце 60-х - начале 70-х годов и строительством трансконтинентальных газопроводов возникла острая необходимость создания запасов газа в непосредственной близости от крупных промышленных центров для обеспечения бесперебойной подачи газа энергетическим и промышленным потребителям. Подземное хранение газа в России в настоящее время компенсирует около 40% ежесуточного зимнего потребления газа. Одним из звеньев бесперебойной подачи газа для предприятий Северо-Западного региона, стран Прибалтики и Финляндии является Невская станция подземного хранения газа.
При все более обостряющейся ситуации с энергоносителями роль предприятия еще больше возрастает. Продолжается строительство новых объектов по расширению Невского ПХГ для обеспечения максимальной суточной производительности. За годы своего существования коллектив вырос, воспитал производственные кадры и на сегодняшний день является одним из самых надежных и стабильных предприятий Крестецкого района. Многие сегодняшние руководители цехов и служб, а также рабочие выросли в высококлассных специалистов.
Хочу вспомнить и отметить работу ветеранов, стоявших у истоков создания нашего предприятия. Это бывшие начальники ПГХ - А. Г. Ирков, В. А. Черников, начальник КИПиА Ю. Г. Толстолыткин, инженер по охране труда К. А. Вавилина, инспектор по кадрам Ф. Н. Валандина, заведующая складом В. П. Афанасьева, операторы - С. С. Минодоров, В. В. Софронов, первый начальник компрессорного цеха Г. А. Соловьев, диспетчеры Р. А. Соловьева, А. Ф. Андреев, В. Т. Борисов, машинисты компрессорного цеха - С. С. Баденин, Е. М. Левиков, а также многие другие, ушедшие на заслуженный отдых.
В настоящее время на предприятии продолжают успешно работать: Н. И. Буров, Н. М. Миненко, И. П. Павлова, А. Н. Гуленков, Т.И. Петяя, Е. И. Курилюк, В. К. Ежов, А. Д. Есаулов, Р. А. Есаулова и многие другие, немало сделавшие для развития нашего предприятия.
по материалам ]]>http://www.lentransgas.ru]]>

газпром.gif
]]>]]>