Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Почему Русь стала Святой?

Однажды мама спросила меня: «Ты знаешь, почему нашу Русь назы­вают Святой?» Я задумалась. И правда - ни о святой Америке, ни о святой Франции, ни о святой Англии я не слышала. Что значит «свя­тая», и почему она стала такой - эти вопросы заинтересовали меня. «Мама, расскажи, пожалуйста», - попросила я. И вот что услышала.

«Ты не поверишь, но это случилось благодаря двум святым братьям, которые жили на земле, когда Русь ещё только должна была родиться. Они дали миру славянскую грамоту, которой пользуемся мы и сейчас.

Чтобы понять слово «святой», сравним корни свят и свет. Они близки по значению. Действительно, святой - это человек со светлой душой, с душой, в которой нет зла. На Руси после принятия крещения все - от царя до крестьянина - стремились к такому состоянию души. Не случайно именно в России, как ни в какой другой стране мира, так много людей причислено к лику святых.

Что было причиной такого счастливого воздействия на русских людей веры христианской? Азбука, грамота, книги святых братьев Кирилла и Мефодия. Они первые пробудили в русском человеке жажду духовного ведения, указали источник воды живой и открыли способ, как можно почерпнуть эту воду. По ним молились русские люди Богу и в церкви, и дома, по ним учились они в училищах; их читали и изучали в семейном кругу. Эти божественные книги положили основание успеху веры и гражданственности русской.

Искреннее благочестие проникло во все слои народа и стало украшением как палат княжеских, так и жилищ простых людей. Отцы, умирая, завещали его детям своим как бесценное наследство.

Можно без преувеличения сказать, что трудами святых братьев русские, и не только они, смогли поддержать народную жизнь в течение своего более чем тысячелетнего существования. Труды эти заменяли им и науки, и открытия, и все способы совершенствования человеческого. Не имея возможности среди невзгод и тревог государственной жизни идти вперёд наравне со своими соседями, они всё нужное для своего умственного и нравственного совершенства черпали из единственного источника, который открыли им святые Кирилл и Мефодий. Это греческие книги, переведённые на славянский язык.

Великие учителя принесли к ним учение Евангелия, чистое, как свет Божий, вполне им родное и понятное, наполненное искренней любовью к ним и славе Божией; тогда христианство явилось перед ними даром истинно небесным, который был для них выше и дороже всего в мире. Славяне, пользуясь на родном языке словом Божиим, творениями святых отцов, учёными произведениями имели точные знания обо всех предметах, занимавших когда-либо ум человеческий. Раньше всех они познакомились с изящными греческими искусствами, такими как церковное зодчество, ваяние и живопись.

Благодаря святым братьям у славян были народными воспитателями Василий, Иоанн Богослов и другие. От Бога начинал русский человек и Богом оканчивал все свои занятия; у Бога он искал утешения в страданиях. «Молись и трудись» - было его поговоркой. И славяне всегда отличались трудолюбием. Простота жизни и чистота нравов их достойны всякого подражания. Свободное от трудов время они проводили в занятиях, укрепляющих силы, дружеских беседах, чтении Псалтыря, житий святых, в пении псалмов и песен духовных. Самые простые их песни отличались назидательностью.

Сохранив свой церковный язык, славяне соблюли единство между собой. Язык этот постоянно напоминал им и напоминает нам сейчас, что все мы - родные братья, члены одной великой семьи. Язык помог сохранить предания и наш народ.

И всё это благодаря жизни и трудам всего двух людей - святых Кирилла и Мефодия», - так закончила мама свой рассказ.

Теперь я понимаю, что жизнь людей и всей такой огромной страны, как Россия, зависит от жизни каждого человека. Значит, и от меня.

К. Гапонова,
ученица 7 «а» класса школы №2

 

]]>]]>