Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Крестцы

По материалам книги К.В. Минутина "Крестцы", Лениздат, 1983

У каждого селения свое имя, свой возраст, да  не каждое сохранило свою "метрику". И чем дальше в глубь веков, тем труднее поиски. Но Крестцам в этом смысле повезло.Самым ранним письменным источником, подтверждающим существование крестецкого погоста, обычно считалась первая писцовая книга Деревской пятины, составленная около 1495 года. На листе 413-м этой книги рукой неизвестного писца сделана такая надпись: "Погост Хрестцовской. На погосте церковь Рождество Пречистые; дв<ор> поп василей, дв. церковной дiяк Якуш, дв. проскурница <просвирня> Катерина, дв. церковной сторож Лучка, не пашут".

Но есть еще одно - не менее веское, а, главное значительно более раннее свидетельство. Оно содержится в Новгородской второй (Архивской) летописи: "В лето 6901 <1393>. Поставиша церковь святую Богородицу на Хрестьцах".

Так летописец уточнил "метрику", дав все основания утверждать, что Крестцы на сто с лишним лет старше, чем было принято считать до сих пор.

Удобно расположившись в глубокой речной долине, у скрещения дорог, село, хоть и медленно, росло, постоянно чуствуя на себе влияние Новгорода, не без помощи которого, очевидно, была "поставлена" и церковь. В XVI веке это было уже значительное селение. То, что оно находилось на важной дороге между Новгородом и Москвой, определяло его развитие, периоды роста и запустения.

Четыре разорительных похода на Новгород совершил со своим войском по этим местам московский князь Иван III. Правда, относительно мирным был поход в ноябре 1475 года, когда войско шло от северного берега Валдайского озера. Новгородцы миролюбиво встретили князя 15 ноября на реке Волме. 16 ноября Иван III был "в Васильеве селе Волмановского", а 17 ноября - "на Усть Волны". (Землями в Усть-Волме и других деревнях этого, а также соседнего Оксочского погостов, вошедших потом в Крестецкий уезд, владели, по исследованиям В.Л. Янина, новгородские феодалы Онкифовичи).

В 1569 году, идя на непокорных новгородцев с карой, Иван Грозный разорил и сжег на своем пути Валдай, Крестцы и многие другие селения на тракте. Шведские интервенты довершили опустошение этих мест.Но та же дорога, по которой приходила беда, способствовала и постепенному возрождению села. Усиление роли Москвы сделало тракт еще более оживленным, и Крестцы стали превращаться в значительный транзитный пункт. Росли и такие придорожные села, как Вины, Зайцево. "Заячский ям" упомянут в летописи под 1537 годом, но село возникло намного раньше.

Не исключено, что одним из самых древних в районе являются и приречные села Усть-Волма, Локотско, Рахино. Ведь первые поселенцы избирали обычно берега рек и озер. Не случайно именно здесь - большинство сопок и курганов.

Вобще Валдайская возвышенность с ее густыми, полными зверя лесами, рыбными реками и озерами была удобна для жилья, и человек здесь появился еще в камменый век.

Поселения словен находились на берегах Мсты, Холовы, Волмы. Следы их ведут в IX-X века. Остатки древнего городища обнаружены, например, в Усть-Волме. Но археологические изыскания еще только начались. И кто знает, какие тайны откроют не тронутые пока сопки и курганы у Старого Рахина, Ручьев, Усть-Волмы, древние жальники? Ведь в районе около 120 археологических памятников, охраняемых государством...

]]>]]>