Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

«КРЕСТЕЦКАЯ СТРОЧКА»: выход на новую орбиту.

крестецкая строчка
]]>]]>

Ровно год назад одно из уникальнейших предприятии народных промыслов Северо-Запада; Крестецкая строчка подошло к критической черте. Отсутствие стабильных рынков сбыта, реализация продукции по цене ниже себестоимости, снижение объёмов производства привели к тому, что руководство акционерного общества вынуждено было начать процедуру банкротства с целью оздоровления финансового положения с последующей реорганизацией. Сегодня для «Крестецкой строчки», похоже, наступил период, которого так долго ждали. В августе т.г. группой инвестиционных компаний «Космо», чьё представительство находится в Санкт-Петербурге, принято ре­шение о приобретении контрольного пакета акций ОАО. О том, чем оно обосновано, планах и перспективах инвесторов в отношении «Строчки» мы попросили рассказать представителя «Космо» А.А. Коптева.

- Инициатива о привлечении нас в качестве инвесторов исходила от Ад­министрации Новгородской области в связи с тем, что предприятие нахо­дилось во внешнем управлении, ко­торое является одним из способов выведения из кризисного состояния. Фактически это был шаг по спасению производства и трудового коллекти­ва. Соглашаясь на это, мы делали ставку, прежде всего, на уникальность старинного русского промысла, пре­следуя цель сохранить его и дать тол­чок к развитию предприятия.

В наших планах осуществление мо­дернизации производства с обновле­нием технической  базы и введением новых технологий. Вместе с этим бу­дет приведён в порядок имуществен­ный комплекс - уникальное произ­водство должно выглядеть достойно. В сегодняшней экономической ситуации для того, чтобы быть конку­рентоспособными, безусловно, необ­ходимо расширение ассортимента выпускаемой продукции. Подчеркну, что это будут товары, предназначен­ные для различных сегментов рынка, ориентированные на самого разного покупателя, то есть от элемен­тарных, необходимых в быту, до са­мых элитных, дорогих вещей. Редко о каком предприятии можно сказать, что его продукцией пользуются как короли, так и обычные люди. В дан­ном случае дело обстоит именно так. Кстати, строчевыми изделиями актив­но интересуются и ведущие российс­кие модельеры. Потребителю поряд­ком поднадоел ширпотреб, задвинув­ший в своё время в угол изделия на­родных промыслов. Сегодня люди вновь предпочитают индивидуаль­ность, поэтому именно на уникаль­ность «Крестецкой строчки» мы и делаем ставку. Линейка производи­мых товаров останется традицион­ной: скатерти, постельные наборы, шторы, одежда. Для продвижения продукции на рынок уже проводится комплекс пиар-мероприятий, разра­батывается дизайн новой современ­ной упаковки.
27 ноября 2008 года определени­ем арбитражного суда «Крестецкая строчка» выведена из процедуры внешнего управления. Параллельно с тем, что её товары реализуются в Москве, Санкт-Петербурге (и эти рын­ки продолжают осваиваться), Порту­галии, Англии, сейчас мы работаем над поисками новых рынков сбыта.
Планируется на базе «Строчки» организовать и дополнительные виды деятельности, используя для этих целей незадействованные про­изводственные площади. При этом наша задача - не навредить основ­ной деятельности и соблюсти эколо­гические и санитарно-эпидемиологи­ческие нормы. Сейчас ведутся пере­говоры об изыскании дополнитель­ных средств на развитие.
Самое пристальное внимание бу­дет уделяться возвращению былого престижа предприятия. Мы приложим все усилия для того, чтобы доказать, что работа на «Крестецкой строчке» достойная и хорошо оплачиваемая. В этом направлении главным для себя считаем привлечение молодых кад­ров. Прекрасно понимая, что настоя­щий специалист, мастер, владеющий искусством строчки, может получить­ся только через годы кропотливой работы, мы планируем провести пе­реговоры с комитетом образования района, с администрациями школ и ПУ на предмет включения в образо­вательный процесс программ, попу­ляризирующих старинный крестецкий промысел. Такую же работу намере­ны проводить и на базе НовГУ.
Несмотря на то, что финансовый кризис не обошёл стороной и наши компании, несколько притормозил процессы преобразований на пред­приятии, в настоящее время уже вло­жены серьёзные средства по погаше­нию долгов ОАО, рассматривается вопрос о повышении заработной пла­ты работникам.
Пользуясь случаем, хочу заверить коллектив, что мы пришли сюда с са­мыми серьёзными намерениями, и поблагодарить тех, кто, несмотря ни на что, остался верен своему пред­приятию.
Очень хочется верить, что с при­ходом инвестора в лице группы ком­паний «Космо» «Крестецкая строчка» выйдет на новую орбиту своего су­ществования. Бывшее много лет в забвении, потерявшее большую часть коллектива, объявленное бан­кротом, предприятие всё же сумело сохранить промысел, не единожды прославивший крестецкую землю.
Народное искусство вечно, это не раз доказывала история...
По материалам газеты "Крестцы"
Подготовила О. Егорова