Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Ильин день в Мокром Острове

"Добрый вечер гости званные да желанные, люди старые и молодые, женатые и холостые, румяные, свежие, Мокроостровские и приезжие..."

И полилась рекой русская песня, для жителей Мокрого острова в день деревни, а этот праздник ежегодно отмечают 2 августа в день святого Ильи. На центральной площадке деревни собрались благодарные зрители., «В моей деревне печки топятся, так значит здесь еще живут…» и вот уже кружат в танце зрители под знакомые песни из репертуара Кадышевой в исполнении ансамбля «Сударушка», с радостью в глазах вспоминают совместно с ансамблем  фольклорные песни местные старожилы «Матрена», «Забадуриха», у кого то из зрителей появилось желание исполнить озорную частушку и они тут же выходят к микрофону.

В народном воображении Илья-святой. Грозный, суровый, карающий. Но в тоже время щедрый, наделяющий, и сегодня Илья пророк показал только добрые качества.

Для Ильина дня были характерны обрядовые действия. Так, например, обращались к Илье с молитвами о здоровье: «Молюсь тебе, святой Божий Илья! Пошли тридцать ангелов в златокованом платье, с луки и стрелы, да отбивают и отстреливают от раба Божия (имярек) уроки и призоры и притки, щипоты и ломотья и ветроносное язво. Спустите мне гром и молнию, отбивайте и отстреливайте от раба Божия уроки и призоры, потяготы и позевоты». Ильинским дождем умывались в надежде на предохранение от всевозможных чар. В этот день обращались к Илье с просьбой уничтожить в деревне всю нечисть, а также клопов, блох и мух. Для этого во время грозы святой водой опрыскивали дом, выгоняли спрятавшихся в углах бесов на улицу, веря, что Илья убьет их стрелами-молниями.

Ильин день был для целого ряда областей России переломным днем, рубежом между летом и осенью: «На Илью до обеда лето, с обеда осень», «На Ильин день и камень прозябает», «С Ильина дня работнику две угоды – ночь длинна и вода холодна». Крестьяне считали, что к этому дню должен быть закончен сенокос «Илья Пророк – косьбе срок»; начата жатва: «Илья жниво зачинает, лето кончает»; «подрезаны» первые соты в ульях.

Елена Никитина

]]>]]>