Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Узора нить вдохновенная

Рукоделие называют по-разному: интересное хобби, полезное занятие, отличное успокоительное. А для жительницы нашего посёлка Марии Малофеевой оно является и тем, и другим, и третьим, но главное всё-таки - делом для души.

Уже не первый год занимается она вышиванием крестиком. И с каждой новой работой растёт не только её мастерство, но и сложность вышиваемых картин. А начиналось всё с самого простого - с вафельных полотенец. От бабочек и ягодок она постепенно перешла к изображению пейзажей, животных и цветов на канве. Сейчас на счету Марии более тридцати серьёзных работ. С каждым новым стежком вышивание затягивает и увлекает её всё больше. Как сама признаётся, когда было больше свободного времени, могла просидеть за работой ночи напролёт. Правда, сейчас, увы, его не так много. Работа, семья, заочное обучение оставляют мало времени для любимого занятия. Тем не менее, она каждый вечер находит минуту для того, чтобы добавить очередной задуманный штрих к своей новой будущей картине.

Почти все работы Маши среднего размера. Её мечта - вышить большую и сложную картину. «Чем сложнее, тем интереснее» - вот такой у неё настрой, даже не смотря на то, что придётся затратить много времени и сил. Да и терпение должно быть не дюжее. Последняя вышивка как раз относится к степени средней тяжести. Там и мельница с речкой, лесок на заднем плане и цветовая палитра богаче.

А как приятно получить такую картину в подарок! Немало своих работ Мария раздарила друзьям и знакомым. А когда представила их на выставках, появились первые заказы и новые почитатели мастерства рукодельницы. Но главным ценителем её искусства всё-таки является мама. Она обожает дочкины картины и коллекционирует их у себя дома.

Чаще всего картины Марии встречаются в единственном экземпляре, но есть особенная, которая была вышита дважды. Одна висит на стене у неё дома, другая - у мамы. На ней изображён чудесный маленький ребёнок. На первый взгляд картина кажется фотографией, очень трудно догадаться, что это творение женских рук, кропотливая работа, выполняемая в течение многих вечеров. Всего лишь восемь цветов, но какое воплощение в жизнь!

Пробовала мастерица вышивать и шерстяными нитками - красиво, объёмно, но трудновато, да и не очень удобно, так как они часто рвутся.

Надо отметить, что маминым искусством вышивать крестом заразилась и маленькая дочурка Марии. Она уже придумывает свои картины на канве. Возможно, скоро они вот так и будут вышивать вместе - рука об руку, мама и дочка.

Т. Сугробова
]]>]]>