Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Эта память священна

Вот уже более шестидесяти лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, а День Победы для нас по-прежнему значимый праздник. Мы, правнуки участников сороковых боевых, не сражались за Родину, не пережили тягот послевоенных лет, нашему поколению остались лишь воспоминания прадедов. И от того, как мы храним эти воспоминания, зависит дальнейшее отношение наших детей и к тем трагическим событиям, и к празднику 9 мая, и к судьбе своего Отечества.

Каждая семья бережно хранит воспоминания о своих близких, принимавших участие в кровопролитных боях.

Мой прадедушка, Иван Васильевич Рытов, тоже являлся участником ВОВ, но, к сожалению, он ушел из жизни, когда мне было 13 лет, и в моей памяти практически не сохранилась история его военной биографии. Но вот случайно в сети Интернет я наткнулась на сайт «Подвиг народа» (httpy/www.podvignanoda.mil.ru), где и нашла описание подвига своего прадедушки.

«Весной 1942 года партизанское движение в Ленинградской области, как и в других оккупированных врагом областях и республиках, испытывало большие трудности из-за отсутствия надёжной связи с советским тылом. Ленинградский обком ВКП(б) и его партизанский штаб имели прочную связь лишь с юго-восточными районами, входившими в партизанский край, и с некоторыми районами в полосе Волховского фронта. Отряды, сохранившиеся в центральных, западных и юго-западных районах, не имели связи с советским тылом, действовали разобщённо, испытывая острый недостаток в оружии и боеприпасах. Это обстоятельство сказалось на развитии партизанского движения в области, так как партизаны не могли рассчитывать на эффективную помощь тыла.

В этой сложной обстановке и в условиях наращивания сил врага перед партизанским движением встала задача удержать инициативу, максимально расширить партизанские действия, вовлечь в борьбу новые слои населения, усилить удары по вражеским коммуникациям. Все это предопределило напряженность борьбы на оккупированной территории Ленинградской области.

В этот период Иван Васильевич Рытов находился в первой особой партизанской бригаде, которая действовала в районе Порхова.

Находясь в партизанском отряде, показал себя смелым, инициативным, правильно ориентирующимся в сложной боевой обстановке командиром. Начал с рядового бойца и вырос до командира группы.

27 ноября 1941 года при налете на д. Иломля одним из первых ворвался в деревню и забросал гранатами два дома, в которых находилось до 20 фашистов. Командуя группой в районе Пола, в течение 15 дней парализовывал телефонную связь про­тивника между Полой и окружающи­ми населенными пунктами.

С 5 по 12 марта находился в глубокой разведке в районе Порхова. Когда разведгруппа была окружена, И.В. Рытов взял командование на себя. Он вывел без потерь группу из окружения и под пулеметно-автоматным огнём противника вынес потерявшего сознание командира».

Не без гордости я узнала и о том, что мой прадед 5 апреля 1942 года в четырёхчасовом уличном бою уничтожил из автомата 6 фашистов. А 7 апреля, будучи в заслоне в д. Красные Новики, с группой в 6 человек выдержал трёхчасовой бой с превосходящими силами противника, насчитывающими до 50 человек. В этом бою он лично уничтожил до 6 фашистов. Группа взяла трофеи: 3 винтовки и несколько десятков гранат. В ходе боевых операций им уничтожено в общей сложности 28 фашистов.

За участие в боях в годы Отечественной войны против фашистских захватчиков он награжден орденом Красной Звезды.

Это документальное подтверждение я с гордостью за своего прадеда буду передавать своим детям и внукам.

О. Долгополова
(при подготовке публикации
использованы материалы
Интернет сайтов:
militera.lib.ru)
]]>]]>