Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Катюша

Дороги войны непредсказуемы, и куда они приведут, никто не знает. Просто остаться живой в кошмаре под прицелом снайпера или под бомбёжкой вражеского самолёта - уже счастье, но пройти две войны, одолеть житейские трудности мирного времени и при этом сохранить веру в добро, сострадание к чужой беде дано не каждому. Екатерина Ивановна Рябкова сумела, хотя вся её жизнь является испытанием.

В Ямской Слободе семьи в большинстве были многодетные. В семье Ивана Пятачкова было одиннадцать детей, Катя старшая. Жили своим крестьянским хозяйством, держали двух лошадей, двух коров, кур, поросят. Недалеко от Яймли была пашня, там же косили сено. С пяти лет маленькая Катя помогала родителям, чем могла: ворошила сено, собирала картошку,нянчила младших, Дел хватало всем, было нелегко, но детство и юность она вспоминает с особенной теплотой, особенно ежегодные многолюдные гуляния в Иванов день на Святом ключике. Во время прогулок ночью хорошо видна была на сосне горящая свеча, как она там оказывалась, и действительно ли это была свеча, никто не знал, но это было всегда. Говорили, будто там закопан клад, ходили легенды о захоронениях священников или богатых людей, но всё это осталось просто слухами.

Когда началась финская война, многие ребята ушли на фронт добровольцами, по призыву общества Красного Креста записалась на курсы и Катерина. После недолгого обучения шестьдесят девчат оказались в Ленинграде, там уже шло распределение в зону боевых действий. Девушкам предстояло принять добровольное решение и либо дать согласие на военную службу, либо вернуться домой. Перед опасностью многие стушевались, и тогда военком обратил внимание на маленькую девочку, заглянул в список: «... а что скажет Пятачкова?» Катерина хоть и знала, что впереди ждут опасности, отступать не собиралась, и всё это высказала. Её решимость воодушевила и остальных, набралась группа. Сперва ехали на поезде до Петрозаводска, потом на машине в ухтинском направлении. Служба в госпитале оказалась не безопасной. Финские «кукушки» устраивали засады на ёлках, и всегда можно было ожидать смертельного выстрела. Работы в госпитале было очень много, раненым едва успевали оказывать помощь, некоторые умирали ещё до операций. В таких условиях многому пришлось учиться, а также привыкать к крови.

Добрый нрав, отзывчивость молодой сестрички вызывали симпатию, а небольшой рост и юный вид всегда приводили в смущение тех раненых, которым приходилось помогать раздеваться, они просили врача: «...пришлите кого-нибудь постарше, а то опять девчонка...», но чаще слышалось: «Катюша, Катюша, ко мне подойди...» Раненые в основном были молодые люди, и девушка была для них как сестра.

Война вскоре закончилась мирным договором, и Катя вернулась домой, устроилась на работу в артель «Трудовик». Когда ей предложили пойти на курсы бухгалтеров в Ленинграде, она с радостью согласилась, но учёбу закончить не удалось, началась Великая Отече­ственная война.

Шла интенсивная бомбёжка железнодорожных вокзалов, поезда не ходили, а у девушки было одно стремление - вернуться домой. Она едва успела на последний паром. Он двигался вдоль берега Волхова, и при появлении в небе вражеских самолётов люди бросались на берег, разбегались и прятались. Наконец паром прибыл в Пролетарий, а тут уж и до дома было рукой подать...

Крестцы стали узловым центром военных потоков, через посёлок двигались военная техника, бойцы воинских подразделений, на окраине расположилась авиационная часть, поэтому с самого начала войны райцентр подвергался усиленной бомбардировке. Для Катерины новым боевым постом стал батальон аэродромного обслуживания. Лётный состав нёс большие потери, опыт приобретался немалой ценой. Бывало, в небе разворачивались смертельные схватки истребителей, и на посёлок падали горевшие останки самолётов. Больше всего бомбили железнодорожный вокзал и аэродром. В один из таких налётов на её глазах бомбой разорвало майора интендантской службы, а случилось это так. Катерину с продовольственного отдела, её знакомую с вещевого и майора с интендантского отдела направили на аэродром провести ревизию. Когда они подходили к аэродрому, в небе показались вражеские самолёты, майор крикнул: «Что вы идёте, как на праздник!» и бросился бежать к арке аэродрома, но тут же раздался взрыв. Катерину и подругу взрывной волной отбросило к дому и засыпало разбитыми досками, но они отделались просто испугом, а тело майора было разорвано на части. После налёта на месте арки, а также того здания, куда они направлялись, остались одни воронки... До сих пор картины прошлого Е.И. Рябкова хранит в памяти до малейших подробностей.

Она и сейчас с двумя правнучками живёт в родной Ямской Слободе в стареньком домике. Прожила большую жизнь, работала не жалея сил, старалась выполнить свой человеческий долг, как учили родители. Хочется пожелать ей здоровья и долгих лет.

Б. Морозов

 

]]>]]>