Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Из рубрики «Легендарные русские победы»

В рамках реализации проектов «Будь в спорте» и «Спорт норма жизни» Крестецкий ФОК продолжает публикации из рубрики «Легендарные русские победы»    

Дата: 11 октября 2019 года
Страна – Германия

Российский гимнаст Никита Нагорный завоевал титул абсолютного чемпиона мира, выиграв свою первую личную золотую медаль такого уровня, а его соотечественник Артур Далалоян записал на свой счет серебро.

Нагорный, вышедший в финал личного многоборья с первым результатом в квалификации, в решающий день соревнований набрал 88,772 балла. Далалоян сложил свои полномочия действующего победителя мирового абсолютного первенства, показав второй результат (87,165 балла).

Если в прошлом году Далалоян и Нагорный воспринимались многими специалистами исключительно в роли одних из нескольких претендентов на медали, то в Штутгарт они приехали уже как безоговорочные лидеры мужской спортивной гимнастики, что подтвердили и во время квалификационных соревнований. При этом Нагорный, как и на весеннем чемпионате Европы в польском Щецине, выглядел немного предпочтительнее своего товарища по команде, и это вылилось в примерно 0,8 балла преимущества по итогам выступления на всех шести снарядах.

Создавалось впечатление, что Далалояну этот сезон в целом дается труднее, чем Нагорному, но сдаваться без боя действующий абсолютный чемпион мира не собирался ни в коем случае. И даже несмотря на то, что после всех элементов в вольных упражнениях Никита вставал "в доскок", лидировал после первого вида именно Далалоян, показавший и более высокую базу, и более чистое исполнение. Тут стоит отметить, что в сравнении с отборочными соревнованиям оба спортсмена повысили свои оценки, синхронно выйдя за 15 баллов.

В упражнениях на коне в борьбу за золото уже по-настоящему включился и китайский гимнаст Сяо Жотэн, показавший результат 15,000 балла, но удивляться такому выступлению действующего чемпиона мира в этом виде не стоит. А вот Далалоян откатился аж на четвертую строчку, пропустив вперед еще и американца Самуэля Микулака, и при этом создалось четкое ощущение, что судьи посчитали базу россиянина неверно, заметно снизив оценку.

В середине финальных соревнований заявил о себе и олимпийский чемпион украинец Олег Верняев, в последнее время особо не хватавший звезд с неба на крупных международных турнирах. Но и это не стоит называть неожиданностью - все же уроженец Донецка после завоеванного серебра в личном многоборье на Играх в Рио-де-Жанейро не захочет ударить в грязь лицом на предстоящей Олимпиаде в Токио, даже несмотря на периодические проблемы со здоровьем. В лидеры же вышел Микулак.

Однако отрыв американца от идущего после половины соревнований пятым Далалояна составлял менее балла, так что, по сути, борьба за медали только начиналась. Но действующего чемпиона мира в абсолютном первенстве подвел снаряд, на котором в Дохе он взял серебро – опорный прыжок. Серьезнейшая ошибка на приземлении с последующим заступом, как казалось, практически лишила его шансов на борьбу за золото.

А вот Нагорный, как принято говорить в подобных случаях, шел, словно танк, а его прыжок вызвал восторг не только у зрителей, но и сорвал аплодисменты среди большей части коллег-журналистов. В итоге – абсолютно заслуженное лидерство россиянина и начавшаяся война нервов. У кого же они крепче?
У Нагорного, создавалось впечатление, на этом чемпионате мира вместо нервов примерно такие же канаты, как те, на которых крепятся кольца на снаряде. Но в финале абсолютного первенства к решающему виду он подходил уже не в роли догоняющего, как в командном турнире, а в роли лидера, что, как известно, накладывает определенные сложности. Ведь значительно проще "выйти и сделать на все деньги, и будь что будет", как было в среду, чем вновь закрывать соревнования и удержаться на верхней строчке общего зачета.

Стоит отметить, что к перекладине в тройку лидеров, благодаря прекрасному выступлению на брусьях, вернулся и Далалоян. А дальше…

Дальше был настоящий триллер. Жотэн не совладал с нервами на перекладине, спрыгнув после одного из неудачных элементов, а вот Верняев, неплохо выполнив вольные упражнения, временно вырвался в лидеры. Но тут пришел черед Далалояна: валидольное выступление на перекладине, и он выходит на первое место! Но нервы Нагорного и впрямь напоминали канаты – вновь блестящий подход в упражнениях на перекладине, и есть долгожданное золото вкупе с настоящим «характерным» серебром Далалояна! Эти ребята знают толк в гимнастике.

Подготовила Т.Терентьева
24 декабря 2020 года