Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Из рубрики «Календарь спортивных событий»

19 декабря 1917 двумя матчами в Монреале стартовал первый в истории регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги.

НХЛ была создана в 1917 году и первоначально в нее входили лишь четыре канадские команды - «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Уондерерс», «Оттава Сенаторс» и «Торонто Аренас». В первый день проведения широко разрекламированного турнира обе монреальские команды одержали победы. «Уондерерз» обыграли «Аренас» со счетом 10:9, а «Канадиенс» взяли верх над «Сенаторс» - 7:4.

В те годы Кубок Стэнли разыгрывался между победителями чемпионатов Национальной хоккейной лиги и Ассоциации хоккея тихоокеанского побережья, и в первые десять лет представители НХЛ уступали трофей лишь дважды. На их счету семь побед в Кубке Стэнли (в сезоне 1918/19 финал был отменен из-за эпидемии гриппа).

С 1926 года НХЛ начала единолично разыгрывать Кубок Стэнли, поскольку намного увеличила потолок зарплат, чего не смогли сделать остальные лиги.

Постепенно НХЛ расширялась - в 1924 году в нее вступили «Бостон Брюинз», в 1925 - «Нью-Йорк Американс» и «Питтсбург Пайритс», в 1926 - «Нью-Йорк Рейнджерс», «Детройт Кугз» («Детройт Рэд Уингз») и «Чикаго Блэкхокс». К концу сезона 1930/31 в Национальной хоккейной лиге выступало уже 10 клубов. 

Подготовила Т.Терентьева

19 декадря 2020 года