Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Из рубрики «Календарь спортивных событий»

12 декабря 1901 года в Великобритании была зарегистрирована Ассоциация настольного тенниса, что положило начало зарождению нового вида спорта.

Что интересно, спустя несколько дней, а именно 16 декабря в Лондоне была основана также Ассоциация пинг-понга. Лишь 1 мая 1903 года две эти организации объединились в единое целое и стали именоваться «Союз настольного тенниса и ассоциации пинг-понга». Впоследствии название укоротили до «Ассоциация настольного тенниса», то есть пришли к тому, с чего начинали.

Доподлинно неизвестно, кто изобрел игру - то ли американские, то ли британские военные, служившие в Индии и Южной Африке. Коротая время за этой забавой, правилами напоминавшей большой теннис, офицеры использовали в качестве ракеток плотный картон, чаще всего крышки от сигарных коробок. Мячами же служили обрезанные бутылочные пробки, которые зашивали в ткань. Играли на столах любой длины и ширины, а роль сетки исполняли поставленные торцом книги.

Значительного прогресса удалось достичь, когда англичанин Джеймс Гибб привез из США целлулоидные шары. Считается, что именно он ввел название «пинг-понг», хотя существуют и другие версии.

В начале ХХ века настольный теннис был просто развлечением, но появление Ассоциации позволило сформулировать единые правила игры, которая распространилась в Европе после Первой мировой войны. Ассоциации настольного тенниса стали открываться повсеместно, а в 1927 году в Лондоне состоялся первый чемпионат мира.

Подготовила Т.Терентьева

12 декабря 2020 года

]]>#будьвспорте]]> ]]>#спортнормажизни]]>