Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

О пользе утренней зарядки.

В рамках реализации  проектов «Активное долголетие» и «Спорт норма жизни» Крестецкий физкультурно-оздоровительный комплекс рассказывает о пользе утренней зарядки.

Утренняя гимнастика: польза зарядки, и какие упражнения лучше выполнять?

Утреннее пробуждение у многих происходит с трудом. Еще сложнее заставить себя встать с кровати и заняться подготовкой к рабочему дню. Чтобы взбодриться и быть готовым к новым свершениям, многие начинают день с чашечки кофе. Однако есть намного более эффективное решение. Специалисты советуют сразу после пробуждения сделать зарядку.

Влияние утренней зарядки на организм.

Утренняя зарядка позволяет поддерживать мышцы тела в тонусе и заряжает энергией на весь день. Внимание! Достаточно 10 минут зарядки утром, чтобы заставить кровь интенсивнее циркулировать по сосудам. В результате ткани организма насыщаются кислородом и питательными веществами. Поступление кислорода к клеткам мозга приводит к активизации его деятельности, к улучшению внимания и памяти.
Регулярные утренние упражнения:
- способствуют развитию мышц;
- способствуют улучшению осанки, так как благодаря им формируется привычка держать спину и плечи ровно и не сутулиться;
- являются хорошей профилактикой сколиоза и остеохондроза.

Особенности выполнения утренней зарядки.

Оптимальное время, в течение которого выполняется утренняя зарядка, должно составлять 10–15 минут. Она должна состоять из упражнений, которые выполняются в спокойном темпе.
Внимание! Эффективность утренней гимнастики зависит от регулярности ее выполнения и от системности подхода. Только в таком случае недолгие и легкие физические нагрузки будут полезны для организма, обеспечат его зарядом энергии и избавят от сонливости.

Упражнения какого типа следует выполнять во время утренней зарядки?

Существует множество упражнений для утренней зарядки. Однако рекомендуется обязательно включать в тренировочный комплекс:
- Подтягивания для растягивания мышц спины и позвоночника.
- Вращения для разогрева суставов головы, шеи, кистей, локтей, плеч, ног.
- Растяжки для разминания и разогрева мышц и связок.
- Приседания для укрепления мышц нижней части тела.
Внимание! Рекомендуется выполнять приседания серийно, начиная с 10 приседаний и постепенно увеличивая их количество. Такая техника выполнения упражнения приводит к расходу энергии и способствует устранению жировых накоплений в области бедер и ягодиц.

Кому не рекомендуется делать утреннюю зарядку?

Нанести организму вред, выполняя утреннюю зарядку, невозможно. Однако это утверждение касается именно зарядки. Категорически запрещено сразу же после пробуждения бежать в спортзал и делать силовые упражнения. Если человек занимается спортом с целью наращивания мышечной массы, то между тренировками не рекомендуется сильно напрягать мышцы, так как это может нарушить их восстановление. В таких случаях советуется по утрам выполнять восстановительные процедуры в виде упражнений на гибкость и заниматься закаливанием.

Внимание! Зарядка рекомендована даже беременным женщинам и людям с проблемами опорно-двигательной системы. Важно правильно подобрать упражнения. Помочь в этом вопросе могут специалисты. Они учтут имеющиеся проблемы со здоровьем и порекомендуют, как выполнять зарядку, чтобы она принесла только пользу.

При некоторых проблемах со здоровьем, например, при травмах, приведших к инвалидности, рекомендуется выполнять зарядку, лежа в постели. В таких случаях она предотвращает атрофию мышц, способствует восстановлению кровообращения и скорейшей реабилитации.

]]>#спортнормажизни]]> ]]>#активноедолголетие]]>