Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Финал перед полуфиналом

Крестецкий физкультурно-оздоровительный комплекс открывает новую рубрику: «Календарь спортивных историй - 12 сентября».

Дата: 12 сентября, 1939 Страна: СССР Вид спорта: Футбол

Обыграв в финале Кубка СССР ленинградский «Сталинец», московский «Спартак» второй раз подряд стал обладателем почетного трофея. Однако спустя несколько дней красно-белых обязали переиграть полуфинальный кубковый матч. Такого в истории футбола больше не случалось

Розыгрыш Кубка проходил с июля по сентябрь 1939 года, в нем приняли участие 49 команд, в том числе 12 обладателей Кубков союзных республик и обладатель Кубка Москвы.

8 и 9 сентября состоялись полуфиналы. Сначала ленинградский «Сталинец» разгромил ташкентское «Динамо» - 3:0, а на следующий день московский «Спартак» с минимальным счетом одолел тбилисское «Динамо» - 1:0.

Грузинская делегация подала протест, утверждая, что в эпизоде с единственным голом мяч не пересек линию ворот, поскольку голкипер Шота Шавгулидзе успел преградить ему путь. Протест был отклонен, и 12 сентября на стадионе «Динамо» в Москве в присутствии 70 тысяч зрителей спартаковцы вышли на поле против ленинградского «Сталинца».

Матч начался для красно-белых удачно: уже на пятой минуте защитник гостей Михаил Барышев срезал мяч в собственные ворота. Впрочем, через десять минут нападающий Георгий Ласин восстановил равенство - 1:1. И все же «Спартак» сумел снова выйти вперед еще до перерыва - отличился центральный нападающий команды Виктор Семенов.

В начале второго тайма Алексей Соколов забил еще один мяч в ворота «Сталинца». Как потом выяснилось, это был последний гол в этой встрече - 3:1.

Спартаковцев поздравили, вручили им Кубок, а через несколько дней выяснилось, что протест грузинской федерации футбола все-таки удовлетворен, а значит придется переиграть полуфинальный матч.

Это был беспрецедентный случай, но переигровка все-таки состоялась. 30 сентября 1939 года «Спартак» и тбилисское «Динамо» снова вышли на поле. В напряженной и эмоциональной игре нервы у красно-белых оказались крепче, они выиграли - 3:2.

Переигровку финала после этого решили не проводить.

И.Мнацаканян

]]>#спортнормажизни]]> ]]>#будьвспорте]]> ]]>#активноедолголетие]]>